Поиск по газете

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Какой хозяин, такое и хозяйство



Промышленность и сельское хозяйство являлись основой народного хозяйства и политической мощи рабочего класса и крестьянства Союза Советских Социалистических Республик. С приобретением независимости Украина утратила свои позиции практически во всех отраслях экономики. Особенно сильно постперестроечная разруха ударила по сельскому хозяйству, которое лишилось как научной, так и материальной базы. Словно островок Советского Союза сохранился до наших дней Крымский институт агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук, расположенный в Красногвардейском районе в селе Клепинино. Корреспонденты «Коммуниста Крыма» решили узнать о сегодняшнем дне этого научно-исследовательского учреждения.





Исторический путь    
 В настоящее время Крымский институт агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений системы УААН. Чтобы понять, что представляет собой этот институт, обратимся к его истории.
Практически девяносто лет назад, в 1924 году, Комитет Наркомзема Крыма принял решение об открытии областной опытной станции по полеводству в центре крымской степи. Инициатором создания выступил выдающийся отечественный ученый, профессор Николай Николаевич Клепинин.
Первоначально станция состояла из трех отделов: полеводства, селекции и обобщения. За время ее существования была проведена серьезная реорганизация, целью которой было совершенствование и расширение научной базы.
В 1956 году реорганизованная комплексная сельскохозяйственная опытная станция получила статус Крымской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Ее развитие началось с укрепления материальной базы. Были построены животноводческий комплекс, механические мастерские, механизированный ток, значительно расширился машинно-тракторный парк, было внедрено механическое доение коров, пришла днепровская вода.
Одновременно с развитием станции расцветало и село Клепинино. Здесь была построена новая школа, детский комбинат, Дом культуры, заасфальтированы улицы.
На станции регулярно проводили научно-производственные конференции и семинары. За время ее существования здесь выросли собственные научные кадры. В день празднования 50-летия Крымской государственной сельскохозяйственной станции Президиум Верховного Совета УССР наградил коллектив учреждения Почетной грамотой за отличную работу и высокие достижения.
В 1982 году станция вошла в состав Крымского научно-производственного объединения «Элита» как отдельное структурное подразделение. Кроме того, частью НПО стали опытные хозяйства «Клепинино», «Черноморское», Красногвардейский кукурузокалибровочный завод и завод по очистке семян родительских форм гибридов кукурузы, завод «Сорго», станция по очистке семян многолетних трав и другие предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.
В 1997 году НПО «Элита» было ликвидировано, а Крымская государственная сельскохозяйственная опытная станция, объединив все его структурные подразделения в единое целое, стала самостоятельной структурой.
В 2004 году станция была реорганизована в Крымский институт агропромышленного производства. Сегодня в его подчинении находятся государственное предприятие «Опытное хозяйство Крымского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук» и государственное предприятие «Опытное хозяйство «Черноморское» Крымского института агропромышленного производства УААН» как юридически самостоятельные предприятия. А с 2007 года в состав Крымского института АПП УААН входит Крымская опытная станция овощеводства и государственное предприятие «Опытное хозяйство Крымской опытной станции овощеводства».
Стоит добавить, что в разное время на опытной станции, ставшей сегодня институтом, работали известные ученые, академики и доктора наук, внесшие огромный вклад в развитие научного потенциала отечественного аграрного комплекса.  


Тогда и сейчас
 Безусловно, основные этапы развития института пришлись на годы советской власти. Это была эпоха расцвета агропромышленного хозяйства. Советский строй принес сельскому хозяйству глубочайшие позитивные изменения. Введение тракторов и других сельскохозяйственных машин, применение отборных семян и искусственного удобрения, а также другие способы улучшенного полеводства повлекли за собой гигантский подъем сельского хозяйства.
Эффективно действовала система крупных социалистических государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий – совхозов и колхозов, ставших основными производителями сельскохозяйственной продукции.
Сельское хозяйство превратилось в крупную, технически оснащенную отрасль, игравшую важную роль и в мировой экономике. Следует отметить, что СССР занимал первое место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, а также являлся крупным экспортером многих видов сельскохозяйственных продуктов.
По сравнению с этими достижениями нынешнее положение независимой Украины выглядит по меньшей мере трагично – аграрные предприятия, колхозы и совхозы разрушены, сельскохозяйственные угодья заброшены, поля поросли бурьяном. Практически полностью разрушены продуктовая независимость и безопасность страны – большинство продуктов в магазинах - импортного производства, а свои отечественные изготовляются из импортного сырья. Власти не заинтересованы в развитии сельского хозяйства, они умело разбазаривают народное достояние.

Все дело в науке
 Директор Крымского института АПП УААН, кандидат экономических наук Владимир Степанович Паштецкий уже семь лет руководит этим научно-исследовательским учреждением. Он отмечает, что главной задачей каждого фермера, каждого человека, работающего на земле, должно быть стремление к сохранению потенциала земли, которая дает нам урожай. Если мы не будем заботиться об одном из главных достояний нашего государства, то вскоре потеряем землю, ее природные свойства, которые исчерпываются при неправильной реализации.
«Наша задача – учить сельхозпроизводителей правильно работать на этой земле, – говорит Владимир Степанович. – Зачем нужно экспериментировать, когда мы можем рассказать и показать, что нужно сажать, где и как выращивать? В этом году в Крыму было высеяно более 80 сортов пшеницы. Из них 30 процентов – те сорта, которые пригодны для крымских условий. Зачем работать в убыток?! Непонятно. Наши ученые, наши сотрудники разрабатывают технологии, которые помогают добиться стопроцентного результата».
Ученые опытной станции проводят огромные исследовательские работы. В частности, за последнее время им удалось создать и передать в государственное сортоиспытание более 60 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, прогрессивную технологию выращивания люцерны на семена, почвозащитную ресурсосберегающую технологию получения чистой растениеводческой продукции, основные элементы сортовой агротехники озимых зерновых, зернобобовых, сорговых культур и многое другое.
По словам Владимира Степановича, не нужно изобретать велосипед, его давно уже изобрели. Исследователи проводят опыты, собирая разные сорта и выращивая их в одинаковых климатических условиях, засевая целые полигоны. Наблюдают и следят за этим процессом в течение трех-пяти лет, подробно описывают его и дают рекомендации о целесообразности и продуктивности выращивания той или иной культуры. То же самое касается и животноводства.
Казалось бы, с такой научной базой в Украине сельское хозяйство должно быть ведущей отраслью. В чем вопрос?
«Все просто и крайне печально, – отвечает Владимир Паштецкий. – За двадцать лет независимости отечественная наука перестала развиваться, потому что государство не выделяет средства на ее развитие. Отсюда и утечка мозгов за границу. У нас не ценят научный труд, а в Европе специалисты – на вес золота. Поэтому без должной поддержки государства судьба нашего института, прямо скажем, не радужная, как и всей научной отрасли».
Сотрудники института постоянно работают над подготовкой и изданием книг, сборников научных трудов, рекомендаций, брошюр, буклетов, информационных листков и статей. На официальном сайте Крымского института АПП УААН постоянно появляются новости, новые программы и разработки, также имеется рубрика вопросов и ответов, где можно получить рекомендацию.
«Наши сотрудники готовы помочь каждому желающему, научить как, имея два гектара или двадцать соток, вырастить стопроцентный урожай, какие помидоры нужно выращивать для консервации, а какие для обычного употребления и так далее. Помимо сайта у нас есть и своя газета, в которой мы публикуем необходимую информацию для аграриев. Одним словом, общение есть, но пока это не настолько большой круг, как хотелось бы, – подытоживает Владимир Степанович - У нас есть идеи, разработки, перспективы, а самое главное – желание сделать наше государство плодородным и процветающим».

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА