Поиск по газете

четверг, 11 октября 2012 г.

Михаил ГОЛУБЕВ: «Возродим село – поднимем страну с колен»

 




Из досье «Коммуниста Крыма»:
Михаил Михайлович Голубев родился 5 марта 1947 года в поселке Кукмор Татарской АССР в большой семье простого советского инженера. Трудовую деятельность начал в 1963 году разнорабочим на Кукморской фабрике валяной обуви.
В 1966 году окончил вечернюю школу рабочей молодежи. С 1966 по 1969 год проходил службу в рядах Советских Вооруженных сил, уволен в запас в звании старшего сержанта. После службы в армии вернулся на Кукморскую фабрику валяной обуви, где работал токарем четвертого разряда и инструктором райкома комсомола.
В 1970 году переехал в Тольятти, где принял активное участие в завершении строительства Волжского автозавода, работая токарем, оператором автоматических, полуавтоматических линий, станков и установок. Работу совмещал с учебой в Ленинградской Высшей профсоюзной школе культуры. Позже Михаил Голубев был назначен заместителем директора ДК ВАЗа.  
В 1982-1983 годах был переведен на должность директора Дворца культуры «Юбилейный» производственного объединения «Куйбышевазот».
В 1983 году Михаил Михайлович переехал в Симферополь, где стал сначала художественным руководителем, а потом директором Дворца культуры строителей (ныне – Дворец культуры профсоюзов).
В 1998 году работал председателем постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре, межнациональным отношениям и проблемам депортированных народов. С 1998 по 2002 год – министр культуры АРК и депутат Верховного Совета АРК. В 2005-2006 годах – помощник-консультант народного депутата Украины. С 2006 года – директор Ассоциации «Русский культурный центр», а с 2011 года – председатель правления ОО Ассоциации «Русский культурный центр»».
С 2006 по 2010 год руководил партийной фракцией в Центральном районном совете города Симферополя.
В 1965 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. На сегодняшний день является членом Центрального Комитета Компартии Украины и членом бюро Крымского рескома КПУ.
Заслуженный деятель искусств АРК, действительный член (академик) Крымской литературной академии, награжден высшим знаком отличия АРК «За верность долгу».
Женат, имеет троих детей, одного внука.



Достойному труду – достойную оплату! 

- Михаил Михайлович, как работник сферы культуры, расскажите, что сегодня происходит с объектами историко-культурного наследия Крыма?
- К сожалению, сфера культуры и поныне финансируется по привычному остаточному принципу. Сегодня в основном памятники искусства и архитектуры содержатся за счет прибыли музейного учреждения, к которому они относятся. Тот же Бахчисарайский историко-культурный заповедник стал зарабатывать значительно больше за счет того, что возросла стоимость билетов. Но это совсем не значит, что он стал жить лучше. Ведь теперь экскурсию может позволить себе не каждый. Стоимость билетов рассчитана на богатых туристов, а крымчане не относятся к их числу. Поэтому я считаю, что крымчанам должны быть предоставлены социальные льготы на посещение объектов культуры нашего полуострова. В моей предвыборной программе есть такое положение – увеличение финансирования и Бахчисарайского заповедника, и других музеев Крыма за счет целевых вливаний со стороны государства. Бахчисарайский заповедник – это гордость Крыма и Украины, сокровищница мирового значения, и относиться к нему необходимо как к своему достоянию, как к тому, что досталось от родителей. Нормальный человек будет беречь это. А у нас в стране пытаются музейные учреждения  превратить в хозрасчетные коммерческие организации. Нигде в мире такого нет.
Далее, русский язык – наше культурное достояние и любимая «заманушка» в руках правящей партии. Вспомните, что было обещано два года назад – приравнять русский язык к статусу государственного. Этого не произошло. Да, был принят законопроект о региональных языках, который, кстати, поддержали и коммунисты. Но ведь мы понимаем, что это – всего лишь маленький шажочек, а подается как очередная победа партии власти. При этом никаких кардинальных изменений не произошло. Как разговаривали мы в быту на русском, так и продолжаем. Или, к примеру, те же аннотации к медикаментам. Как были они на украинском языке, так и остались. Никто не спорит, что украинский язык необходимо учить. Но и русский забывать негоже. Это - язык величайшей культуры и он во всем мире признан великим. Поэтому мы, коммунисты, выступаем за то, чтобы русский язык стал на Украине государственным. 
- Помимо партийной работы хватает ли вам времени заниматься культурно-просветительской деятельностью?
- Безусловно, мы четко следуем графику проведения наших мероприятий. Недавно провели встречу с библиотекарями Симферопольского района, где представили и подарили фонду библиотеки книги крымской поэтессы Ольги Голубевой. В сентябре в художественном музее Бахчисарайского заповедника состоялось мероприятие, посвященное 192-й годовщине посещения  Александром Сергеевичем Пушкиным Бахчисарая. На октябрь у нас тоже запланировано немало различных литературных, культурных мероприятий. Ведь социально-культурная, научно-просветительская деятельность является неотъемлемой частью нашей жизни. И в связи с этим в моей предвыборной программе я делаю акцент на повышении заработной платы учителям, медикам, работникам искусства и культуры, которые учат наших детей, заботятся о здоровье нации, формируют лицо нации, а в благодарность за это получают от государства гроши. Также я считаю, что они должны быть приравнены к статусу госслужащих и получать при этом соответствующую зарплату, пенсию, льготы.         


Долой приватизацию промышленности!

- Как вы оцениваете промышленный потенциал нашей Республики?
- За двадцать лет независимости в нашей стране создавались лишь мелкие предприятия и фирмочки. Основная же промышленная база как Крыма, так и Украины в целом – это приватизированные нечестным путем предприятия, которые создавались руками и головами советского народа. Теперь это оказалось в руках отдельных предпринимателей. Причем сначала то или иное прибыльное предприятие было доведено искусственным путем до банкротства, а затем за копейки продано в частные руки. Ели говорить о конкретных примерах, то, пожалуйста, вспомните тот же Симферопольский консервный завод им. Кирова, завод «Продмаш», Симферопольский консервный завод им. 1 мая и многие другие предприятия – они гремели на всю страну, а сейчас от них остались лишь развалины.           
Вы знаете, мне очень близко село Угловое (бывший колхоз «Черноморец» – Авт.) Бахчисарайского района. Там выросла моя жена. Я помню то хозяйство, где каждый трудился, получая достойную зарплату. Одной только 13-й зарплаты в конце года хватало, чтобы колхозник мог купить себе машину. Сейчас покупают тоже, но покупают в основном в кредит, залезая на несколько лет в кабалу. А работы не стало. Тот же винзавод, знаменитый в свое время, реконструируется силами французских инвесторов. И это хозяйство давно не в руках пайщиков, колхозников, а перешло к частникам.
- Какие вы видите перспективы развития экономики Крыма?
- Я думаю, что начинать мы должны с сельского хозяйства. И это естественно. Вспомните, какие сады, виноградники были в Бахчисарайском районе. К сожалению, тех агрофирм, колхозов, совхозов в том виде, в котором они существовали, уже нет. А ведь в этом районе, как и в Симферопольском, было много сельхозпредприятий- миллионеров. Поэтому мы, коммунисты, выступаем за то, чтобы воссоздавать крупные сельхозпредприятия. Соответственно, это позволит восстановить производство и переработку сельхозпродукции (винзаводы, консервные заводы и так далее), наладить машиностроение и многое другое. Отсюда и новые рабочие места. И вот так постепенно, возродив сельские регионы, мы поднимем страну с колен. 
Кроме того, Бахчисарайский район, его окрестности – это прекрасная возможность для развития исторического, краеведческого, этнографического (зеленого) туризма. В этом случае, безусловно, будет приветствоваться частная инициатива. Мы, коммунисты, говорим о национализации ключевых отраслей промышленности, но не о том, чтобы все сделать государственным.   


Приоритеты и перспективы

- Какие шаги нынешней власти вы категорически не приемлете?
- Их несколько, и я объединил их под одним словом – НЕТ. Итак, твердое нет – антинародным реформам. Нет коррупции. Коррупционер - это вор, место вора - в тюрьме. Закон должен быть суров, но справедлив. Замечен в коррупции – немедленное увольнение с работы с конфискацией имущества и без права восстановления на госслубжу. Кстати, таким образом ведут борьбу с коррупцией на Западе, на который так любят равняться наши горе-демократы, но только когда им это выгодно. Те, кого уличили в коррупции особо крупных размеров, должны помимо прочего сидеть в тюрьме. Нет приватизации госпредприятий. Нет приватизации земель сельхозназначения. В этом случае землю допустимо сдавать лишь в аренду. Нет распродаже природных ресурсов, тому, что мы продаем за границу за гроши. Это должно идти на пользу нашему народу.
- Михаил Михайлович, если вы станете народным депутатом, решением каких проблем вы займетесь в первую очередь?  
- Если избиратели доверят мне свои голоса, то первоочередные задачи у меня стоят следующие – это разработка законопроекта о русском языке как государственном, вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией, Казахстаном на правах полноправного члена, присвоение статуса госслужащих учителям, медикам, работникам культуры и искусства. Далее – введение налога на сверхприбыль, на предметы роскоши. Пересмотр пенсионного законодательства, ведь это издевательство над здравым смыслом, когда на Украине, не отличающейся продолжительностью жизни, повышается пенсионный возраст. После мы должны, безусловно, обеспечить нашим детям бесплатное эстетическое воспитание, то как это было в советские времена. Необходимо воссоздать кружки, в которых бы миллионы детей обучались танцам, пению, рисованию и так далее. Ну и, конечно же, добиваться целевого финансирования объектов культуры и архитектуры – одного из наших главных достояний.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО

 "Коммунист Крыма" №41


При перепечатке статьи - ссылка на "Коммунист Крыма" обязательна