Многие крымчане
и гости нашего полуострова при въезде в Бахчисарайский район видели стелу – чашу
на трех железобетонных опорах, наполненную дарами крымских полей и садов. Но не
многие знают, что эти опоры символизируют три реки – Альму, Качу и Бельбек, которые
питают плодородные земли региона. Поэтому в советские годы развитие сельского хозяйства
являлось ключевой отраслью экономики Бахчисарайского района. Но с распадом СССР
после того, как были ликвидированы совхозы и колхозы, процветающий регион лишился
своей мощи и славы. И сегодня, в условиях дикого капитализма, чтобы хоть как-нибудь
оживить экономику района, местные власти пытаются развивать туристическую отрасль.
Чем же может удивить Бахчисарай и Бахчисарайский район искушенного
туриста? Ответ на этот вопрос искал журналист «Коммуниста Крыма».
Тайны Качинской долины
Не секрет, что большой популярностью у гостей Бахчисарая пользуется
знаменитый Ханский дворец - бывшая резиденция крымских ханов, в ходе экскурсии по
которой квалифицированные экскурсоводы посвятят во все тонкости жизни крымских татар
того периода. Но не менее популярны среди туристов и так называемые «пещерные города»
Бахчисарайского района. Одним из самых знаменитых, безусловно, является Чуфут-Кале
– уникальное средневековое городище, возникшее предположительно в V-VI веках как
укрепленное поселение на границе византийских владений. Однако есть среди историко-археологических
памятников и такие, которые до сих пор остаются малоизученными и хранят в себе множество
загадок. В данном случае речь идет о средневековом пещерном монастыре Качи-Кальон,
расположенном на территории Верхореченского сельского совета, в восьми километрах
к югу от Бахчисарая, в живописной долине реки Кача.
К слову сказать, Качинская долина богата
различными редкими артефактами. Поэтому прежде, чем отправиться на туристическую
прогулку по Качи-Кальону, любителям истории и загадок прошлого было бы интересно
начать со знакомства с достопримечательностями села Верхоречья (бывшее название
Бия-Сала, в переводе - Белая деревня) - центра Верхореченского сельсовета. Кстати,
несмотря на огромную территорию сельсовета его население составляет не более двух
тысяч человек. Безусловно, это связно с тем, что с развалом СССР сельские регионы
погрузились в пучину безработицы, поэтому местные жители вынуждены покидать родные
края в поисках лучшей доли.
Соприкосновение с историей
По словам здешнего краеведа Надежды Тимохиной, которая много лет
проработала в библиотеке местной школы, традиционно экскурсия начинается с осмотра
Верхореченского кладбища, на территории которого находятся руины средневековой церкви
Иоанна Предтечи, возведенной христианами в XIV веке.
- Эта церковь отстраивалась несколько
раз, – рассказывает Надежда Антоновна. – Последним, кто пытался восстановить древний
храм, был односельчанин Карп Савельев. Благодаря
ему в 40-х годах прошлого века к сохранившейся к тому времени алтарной абсиде (выступ
здания, перекрытый полукуполом) были пристроены стены и кровля. Но продержалось
это недолго. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты
сожгли церковь. Уцелела только алтарная апсида и фундамент.
В свое время эта святыня была украшена
фреской с изображением весьма редкого и архаичного сюжета «Поклонение жертве», который
в Крыму больше нигде не встречался. Сегодня остатки фрески хранятся в Бахчисарайском
музее.
После осмотра руин средневековой церкви
гостям Верхоречья предлагают ознакомиться еще с одним кладбищем, находящимся по
соседству на близлежащем холме.
- Так называемое готское кладбище
IX-XIV веков (его еще называют гото-аланским, потому как, по мнению некоторых историков,
этот регион населяли потомки аланов, – Авт.) интересно своими надгробными памятниками,
которых здесь более ста, – продолжает краевед Тимохина. – По высеченным изображениям
на надгробиях можно проследить, как развивалась древнейшая культура.
Также в числе достопримечательностей Верхоречья
числится старейший грецкий орех в Украине. На высоте полутора метров обхват ствола
дерева – практически шесть метров. Его возраст – 500 лет, а высота – 20 метров.
До сих пор реликт приносит огромные урожаи орехов, скорлупа которых, невзирая на
почтенный возраст дерева, довольно тонкая, при желании ее можно проткнуть пальцем.
В завершение туристической прогулки по
Верхоречью стоит обязательно посетить местную библиотеку. Усилиями ее работников
в здании библиотеки был открыт информационный центр по сохранению культурного наследия
предков деревни Верхоречье.
- Наш центр работает с 2012 года, – рассказывает
заведующая библиотекой Валентина Георгиевна Дюбенкова. – Собранные экспонаты, молчаливые
свидетели давних событий, рассказывают об истории родного села. Нашими постоянными
гостями стали учащиеся школ Верхореченского сельсовета. Отрадно, что подрастающее
поколение интересуется историей родного края и принимает участие в собирании экспонатов.
Средневековая Массандра
Изучив достопримечательности Верхоречья, в самый раз вспомнить
о загадочном и таинственном природном памятнике Качи-Кальон. Этот уникальный объект
Качинской долины, поражающий своими огромными размерами, расположен в полукилометре
к северо-западу от села Баштановка.
Местный житель Александр Белый, занимающийся
исследованием «пещерных» городов, в том числе и Качи-Кальона, рассказал, что этот
памятник практически не изучен археологами. До сих пор не определено его первоначальное
функциональное назначение. Что это было – поселение, укрепление или монастырь, однозначного
ответа нет.
- Качи-Кальон в переводе с греческого
языка означает «крестовый корабль», – поясняет Александр Васильевич. – Действительно,
эта живописная огромная скала с виду напоминает корабль, нос которого увенчан нерукотворным
крестом. В целом Качи-Кальон представляет собой пятиярусный комплекс пещерных сооружений,
насчитывающий более ста пещер и имеющий в своем составе пять гротов.
По мнению историков, в VIII веке монахи
в большом гроте «крестового корабля» нашли источник целебной воды. Так возник монастырь,
который просуществовал до начала XX века. Восемь лет назад здесь вновь появились
монахи, которые восстановили святую обитель. Путь к древнему монастырю лежит от
шоссе вверх по крутой тропе со ступеньками из автомобильных покрышек.
На территории всего городища можно увидеть
большое количество тарапанов (виноградных давилен).
- Обилие тарапанов
говорит о том, что древнее поселение занималось виноградарством, – продолжает Александр
Белый. – Не зря Качи-Кальон называют еще и средневековой Массандрой. Но, когда в
XV веке начали массово привозить вино из Византии, о чем свидетельствуют найденные
археологами византийские амфоры, потребность в производстве местного вина отпала.
С того времени жители стали заниматься животноводством, а большинство виноградных
давилен были переоборудованы в хлева.
По словам Александра Васильевича, особый
интерес представляет четвертый грот. Его высота достигает семидесяти метров, а войдя
внутрь, невольно представляешь себя внутри готического собора. Главная достопримечательность
грота – источник святой мученицы Анастасии, который считается целебным. А над ним
аккуратно высечен крест. В народе бытовали легенды об этом месте, и до нас дошли
некоторые из них.
Так, давным-давно, гласит одна из них,
в пещерах Качи-Кальона прятались мерзкие чудовища и змеи. Люди их боялись и с наступлением
ночи запирались в хижинах, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью
Анастасией. Мать пасла козлят и ягнят, а дочь ей помогала.
Однажды вечером, когда их стадо спускалось
к селу, появилось чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Девочка
не испугалась и бросилась спасать животное. Но поскользнулась на камне и, хромая,
стала спускаться к дому. Тем временем стемнело. Анастасию окружили страшные чудовища
и замучили ее до смерти. Кричала она так жалобно и громко, что не выдержали скалы,
попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и девочку, и мерзких чудовищ.
На следующее утро жители деревни поднялись к образовавшемуся огромному гроту и увидели,
как из скалы сочится вода, словно слезы.
С тех пор прошло много времени, но до
сих пор, находясь в гроте, можно различить какие-то таинственные звуки, кажущиеся
отголосками легенды о юной Анастасии.
Помимо целебного источника этот грот знаменит
еще и тем, что здесь между небом и землей вот уже более двухсот лет растет на голом
камне дикая черешня. Ее мощные корни глубоко вросли в трещины скалы. Правда, несколько
лет назад, вероятно, по вине туристов, дерево сломалось. Но оно пустило от корня
новый побег, и сегодня рядом с усыхающей старой черешней растет молодое деревцо.
Несмотря на то, что сегодня пещеры Качи-Кальон
пустуют, кроме монастыря, здесь довольно часто можно встретить любопытных туристов,
внимательно изучающих до конца неизведанный «крестовый корабль», а также любителей
экстрима, которые приезжают сюда, чтобы окунуться в атмосферу адреналина и полюбоваться
красотами Крыма. В частности, поклонники активного вида отдыха проводят на скалах
Качи-Кальона соревнования по прыжкам с парашютом (используется специальный парашют
для прыжков с фиксированных объектов) и пробуют себя в скалолазании.
Алена ТАРАНЕНКО,
фото автора