Поиск по газете

четверг, 30 июля 2015 г.

Человек труда


С развалом СССР нам стали навязывать иные ценности. Отныне человек труда, некогда составлявший гордость Страны Советов, больше не в почете. Буржуазные ценности быстро овладели большинством нашего народа: страсть к наживе, легко «срубить» рубль, индивидуализм. Все это привело к социальному расслоению общества, разрыву поколений и национальной напряженности. Отныне советский девиз «человек человеку – друг, товарищ и брат» заменен на откровенно буржуазный – «человек человеку – волк».
Страшно подумать, что наш коллективистский разум в одночасье рухнул, и мы поплелись в обратную от социализма сторону, да еще общественно-социальными этажами вниз, где нас поджидали все «язвы» капитализма. Ураганный ветер «перестройки», а затем либеральные реформы Гайдара практически не оставили и следа от былой мощи Советского Союза, превратив советских людей в людей эпохи Средневековья. «Снимите с меня «красный» пиджак», – вопил пьяный Ельцин, стоя на полусогнутых ногах перед лидерами стран «большой семерки». Увидев поверженного и рыдающего лидера России, «семерка» очень быстро подставила приставной стул и усадила больного Ельцина рядом с собой. Правда, этот приставной стул мог в любой момент и исчезнуть, если бы Ельцин дернулся в другую сторону. Но этого не могло случиться, так как Ельцин уже к этому времени стараниями Березовского, Чубайса, Гайдара, Козырева и иже с ними накрепко был пристегнут к западно-либеральному кораблю, да так надежно, даже если бы он и захотел это сделать (по пьянке), он этого не смог уже никогда осуществить.
А в это время наш «соборный» народ разбежался кто куда: одни стали челноками, другие капиталистами, третьи (а их оказалось большинство) – ушли торговать на рынок. Россия, как впрочем и другие республики Советского Союза, превращалась в сплошной рынок. О человеке труда, о его высокой миссии напоминали отныне только лозунги, которые еще оставались на фасадах элеваторов, больших заводских цехов (их, кстати, и сейчас еще можно увидеть), на доменных трубах: «Человек славен трудом!», «Слава труду!», «Свободный и производительный труд – главное достояние социализма!», «Человек имеет право на труд!» и так далее. В почете стал не человек труда, а всевозможные ловкачи, хапуги и другие социальные проходимцы. На политической сцене страны все больше можно было увидеть отрицательных героев Гоголя и Салтыкова-Щедрина, так страстно ими высмеянных. Отныне – они вполне положительные персонажи. Да и в школе, как говорил мне тогда один учитель русской словесности, что Чичиков мне нравится, он хороший предприниматель, вполне «продвинутый» человек. Вот так и изучали русскую классику. Произведения советских писателей, где воспевался труд, человек, преобразованный социалистическим трудом, и вовсе исчезли из школьной и вузовской программ. В стране практически поменялось все. Переписывалась советская история, сносились памятники советской эпохи, многие советские герои были оболганы. Отныне депутатами всех уровней становились нахрапистые, с оттенком криминалитета, «новые русские». Страна перестала быть страной работающих, то есть воспроизводящей. Все стали подзарабатывать. От беспамятства очнулись ближе к 2010 году (правительство Примакома-Маслюкова). Тогда впервые за последнее десятилетие заговорили о производстве, о рабочих местах и так далее. Но, к сожалению, человек труда так и не стал героем современной истории.
Почитайте российские либеральные газеты, издающиеся миллионными тиражами, и нигде вы не встретите ни одной заметки или репортажа о человеке труда. Да и наши крымские газеты пишут о чем угодно и о ком угодно, кроме человека труда. Пролистайте газету «Крымские известия». Там вы увидите портреты руководителей этого ведомства: как они трудятся, как заботятся и даже свой отпуск посвящают работе. И ни слова о человеке труда. Взять хотя бы агропромышленный комплекс. Заканчивается уборка зерновых, полным ходом идет сбор урожая овощей и фруктов. Вы в этой газете подобного материала не найдете. Как, впрочем, и в других крымских периодических изданиях.
Нам необходимо вернуть на страницы газет, на телевидение человека труда, от которого, в общем-то, и зависит движение и процветание нашей республики. Даже газета Федерации независимых профсоюзов Крыма «Народная трибуна» забыла эту тему. Зато на страницах этой газеты красуются профильные председатели той или иной отрасли, их лидеры на местах и профильные министры.
Коммунистическая партия Российской Федерации остается единственной политической силой, которая постоянно поднимает свой голос в защиту человека труда. Для нашей политической силы нет более важной задачи, как служить его величеству – человеку труда! Так было раньше, так будет сегодня и завтра. КПРФ и человек труда – неразделимы.

Валерий ЛАВРОВ,
секретарь Крымского рескома КПРФ