пятница, 3 июня 2016 г.

Пушкинисту посвящается

Как уже сообщалось, по инициативе Крымского рескома КПРФ 6 июня, в День рождения А. С. Пушкина на ул. Пушкина, д. 6 будет открыта мемориальная доска выдающемуся ученому-пушкинисту, члену-корреспонденту российской Академии наук, профессору Таврического университета Евгению Вячеславовичу Петухову. По просьбе наших товарищей мы знакомим вас с биографией ученого.

ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ПЕТУХОВ
(1863 - 1948)

Родился Е.В. Петухов 1863 г. в г. Томске. В 1881 г. окончил там гимназию. В этом же году поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. В университете Петухов слушал лекции по фольклору у Ореста Федоровича Миллера, специалиста в области древнерусской литературы, академика Михаила Ивановича Сухомлинова, известного слависта, академика Владимира Ивановича Ламанского. В студенческие годы Е.В. Петухов состоял членом научно-литературного общества, возглавляемого профессором О.Ф. Миллером. В этом обществе принимали участие старший брат В.И. Ленина – А.И. Ульянов (секретарь общества), будущие видные деятели государства и науки. Среди них: В.И. Вернадский, братья Ольденбурги, И.М. Гревс, Д.И. Шаховский, П.А. Столыпин и др. В.И. Вернадский в 1941 г. вспоминал: «С Петуховым мы были знакомы студентами и оба были членами научно-студенческого общества в Петербургском университете». Университет Е.В. Петухов окончил в 1885 г. Будучи еще студентом Евгений Вячеславович подготовил несколько научных работ, которые чуть позже были опубликованы в академических изданиях. Петухов защитил магистерскую диссертацию «Серапион Владимирский, русский проповедник ХІІІ в.». После защиты диссертации работал приват-доцентом в Петербургском университете, одновременно читал курсы русской литературы на Высших женских курсах. Осенью 1889 г. был назначен экстраординарным профессором по русской литературе в Нежинский историко-филологический институт князя Безбородко, где проработал до сентября 1895 г.
В 1895 г. Е.В. Петухов защитил докторскую диссертацию «Очерки из литературной истории Синодика. Памятники древней письменности» в Петербургском университете. С сентября 1895 по февраль 1918 Е.В. Петухов ординарный профессор кафедры русской литературы Юрьевского университета. Здесь в университете Е.В. Петухов широко развил свою научно-педагогическую деятельность. Много лет состоял он деканом историко-филологического факультета, был директором Высших женских курсов, заведовал курсами для подготовки преподавателей средней школы, наблюдал за постановкой преподавания русского языка и литературы в средних школах Рижского учебного округа.
29 декабря 1916 г. Е.В. Петухов избран членом-корреспондентом императорской Академии наук. 24 августа 1917 г. В.И. Вернадский как товарищ министра народного просвещения подписал приказ об утверждении Е.В. Петухова в звании заслуженного профессора России. В начале 1918 г. Юрьевский университет был переведен в Воронеж, и профессор Е.В. Петухов с февраля 1918 по сентябрь 1919 г. – профессор кафедры русской литературы этого университета. Здесь, в Воронеже, одновременно занимал должность заведующего Отделом книжных древностей при губернском земстве.
В сентябре 1919 г. семья Петуховых переезжает в Симферополь, где 13 ноября 1919 г. Е.В. Петухов, по решению Совета Таврического университета, избирается на должность ординарного профессора сначала по кафедре славянской филологии, а затем по русской литературе. В 1924–1925 гг. Е.В. Петухов был проректором Крымского университета. Он много занимается общественной работой: он член ТУАК с 1919 г., где неоднократно выступал с докладами; после 1921 г. на общественных началах заведовал Библиографическим бюро при Крымском Наркомпросе. В течение 5 лет (1923–1928) был ответственным секретарем Крымской секции научных работников, входил в состав Крымского отдела союза работников просвещения.
23 января 1927 г. в Симферополе торжественно отметили 40-летие научной и педагогической деятельности профессора Е.В. Петухова. В эти годы ученым написаны несколько оригинальных статей о творчестве А. С. Пушкина, которые вошли в золотой фонд русской пушкинианы.
Профессором Е.В. Петуховым подготовлены высококвалифицированные кадры по истории русской литературы. Под его руководством защитили кандидатские диссертации около 20 человек.
Умер Е.В. Петухов на 86 году жизни в Симферополе. Газета «Красный Крым» 3 ноября 1948 г. с прискорбием извещала «о смерти заведующего кафедрой русской литературы Крымского педагогического института им. М.В. Фрунзе, члена-корреспондента АН СССР, доктора филологических наук, профессора Евгения Вячеславовича Петухова, последовавшей 2 ноября после продолжительной болезни».
Похоронен Е.В. Петухов на симферопольском кладбище.

Подготовил