Поиск по газете

суббота, 31 декабря 2011 г.

Есть установка весело встретить Новый год!



Как крымчане отмечали самый любимый праздник
Сегодня наш разговор не о застывших заводах и не о разрушенных коровниках. Мы отправляемся в новогоднюю сказку. Ведь Новый год, пожалуй, единственный праздник, который любят все. О том, как раньше встречали этот радостный день, больше  других знают в музее истории города Симферополя. Именно там, на новогодней елке, и побывали мы накануне главного зимнего праздника.



Возвращение новогодней елки
 Мы не оговорились - стало уже традицией в одном из залов музея истории Симферополя под Новый год наряжать большую живую елку, открывая соответствующую выставку. На этот раз она называется «Новогодний Симферополь. Сказочный бал» и продлится до 19 января. А поведет нас на этот бал очаровательная Снегурочка, а по совместительству научный сотрудник музея Татьяна Прохорова.
Как оказалось, новогодняя елка вернулась в наши дома только в 1935 году. До этого было как-то не до праздников –  революция, Гражданская война, годы восстановления разрушенной страны. И вдруг Сталину приходит письмо от второго  Секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева  с предложением вернуть  новогодние елки в дома народа.
Павел Петрович аргументировал это тем, что несправедливо оставлять детей трудящихся без праздника, когда дети капиталистов вовсю празднуют новогоднее торжество. Сталин обещал поддержать эту инициативу. Окрыленный поддержкой отца всех народов, Постышев опубликовал в газете «Правда» письмо. В нем, в частности, говорилось: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее  детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка!»


Наш Дед Мороз
В 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен «праздником и нерабочим днем». По существу, с этого времени словосочетание «Главная елка страны» обрело официальный статус. С тех пор мечтой каждого советского ребенка было попасть на Главную елку страны - сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с 1954-го - на Кремлевскую елку.
Кстати, без малого двадцать лет главным Дедом Морозом Страны Советов на этой самой Главной елке был народный артист РСФСР Роман Филиппов (зрители помнят его по ролям поэта Ляписа-Трубецкого в гайдаевских «Двенадцати стульях» и посетителя ресторана, «гостя с Колымы», в  «Бриллиантовой руке»). К слову, Роман Сергеевич родом из Симферополя.  Неплохо бы симферопольцам  перед крымским Домом кино установить когда-нибудь памятник нашему «Деду Морозу».


Снегурочке – семьдесят четыре
 В тридцатые годы Деда Мороза стали замечать «на людях» в компании с внучкой Снегурочкой. Первое их совместное официальное появление состоялось на встрече 1937 года в московском Доме Союзов (сценарии для детских новогодних представлений в Доме Союзов писали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков).
Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в девушку она превратилась позднее.
В послевоенный период Снегурочка - почти обязательная спутница Деда Мороза во всех праздничных торжествах и поздравлениях. Под Новый год часто Снегурочками работали студентки театральных ВУЗов и актрисы. В самодеятельных постановках на роль Снегурочек выбирали старших девочек, девушек и женщин, обычно светловолосых. 
Те крымские  дети, которым не удалось попасть на Кремлевскую елку, сильно не расстраивались - и дома, и в детском саду, и в школе, и во  дворцах пионеров были свои новогодние елки (если точнее – сосны). К новогодним утренникам готовились заранее. Костюмы зайчиков, лисичек, волков  и медведей заботливые мамы и бабушки шили самостоятельно.

Елка навсегда
 Домашние елки украшали, как могли. Елочные игрушки поначалу были простые - из ваты, ткани, картона, бумаги. Позже атрибутами советской новогодней елки стали шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, а также игрушки с новой символикой - рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят. Мандарины, грецкие орехи, завернутые в фольгу, и шоколадные конфеты в ярких фантиках были предметами особого внимания детей. Сладкая составляющая новогодней елки редко держалась больше двух-трех дней.  
В конце пятидесятых годов появилась мода на «вечную елку» - искусственную. Маленькая и пластмассовая, она легко собиралась на столе и украшалась крошечными стеклянными новогодними  игрушками. В Крыму эти игрушки изготавливали на симферопольской стекольной фабрике. Несколько игрушек есть и в экспозиции музея истории Симферополя. Рядом с ними за стеклом находятся необычные открытки – это модные в ту пору  фотокопии западных открыток с ручным нанесением поздравительного текста и фотооткрытки с виньетками на крымскую тематику.
В новогодние праздники симферопольские дети посещали специальные  представления в цирке и новогодние спектакли. Для многих из них это было первое знакомство с театром. После представления или спектакля детей ждал сладкий сюрприз – празднично оформленный пакет с конфетами.
                           

Новогоднее застолье
 Эту главку на пустой желудок читать не стоит. Ведь сейчас мы будем вспоминать о тогдашних новогодних блюдах. 
Не всегда полки продуктовых магазинов ломились от изобилия продуктов. Но новогодний стол практически у всех был накрыт по высшему разряду! Что можно было увидеть (и отведать) на новогоднем столе симферопольца, скажем, полвека назад? Рижские шпроты, китайскую ветчину, финский сервелат, иногда – красную икру и крабы. Из «рукодельных» блюд – холодец и заливная рыба (позже стала популярна рыба «под шубой»). Курица с картофелем, котлеты. Обязательно винегрет и оливье. Эти два салата, несмотря на обилие сегодняшних конкурентов, до сих пор «плечом к плечу» мужественно держат оборону на наших новогодних  столах. 
Начиналось застолье с откупорки «Советского шампанского». Его создателем был профессор Антон Михайлович Фролов-Багреев, разработавший резервуарный метод производства шампанского в акватофорах - герметически закрытых резервуарах (вместо традиционных бутылок), что позволило получать шипучего напитка в тридцать раз больше и намного дешевле. Собственный бренд «Советское шампанское» был разработан в Стране Советов в 1928 году.
В то время как после символического шампанского взрослые переходили к напиткам покрепче, дети налегали на лимонад и «Буратино», а  в восьмидесятые - на пепси-колу. Заморский напиток привозили из Москвы, а позже в бутылочках по 0,3 л пришлый аналог «Байкала» стали разливать и в Евпатории.
Обремененные подготовкой к пиршеству, хозяйки все реже успевали изготовить торт своими руками. Выручали магазинные сласти. Любимый торт симферопольцев – «Таврический».


Главное украшение стола

 В шестидесятые годы главным украшением новогоднего стола стал… телевизор (в Крыму телевизионная трансляция началась в 1959 году). Ровно пятьдесят лет назад, в новогоднюю ночь 1962 года вышел на экраны «Голубой огонек» (в те годы это словосочетание не несло двусмысленной  нагрузки). Помимо «огонька» популярными  новогодними  фильмами в ту пору были «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», а также вышедшая в 1956 году комедия Рязанова «Карнавальная ночь». Фразы  из этой картины разлетелись на цитаты (одна попала в заголовок этой статьи), а песенка про пять минут стала своеобразным гимном Нового года. К слову, первый показ цветных кинофильмов во времена черно-белого телевидения  был осуществлен именно в эфире Крымского телевидения. А моду на «новогоднее обращение к советскому народу» ввел Леонид Ильич  Брежнев. Произошло это в 1976 году.

Пользуясь случаем, в общем хоре праздничных пожеланий  и мы поздравляем читателей «Коммуниста  Крыма» с Новым годом! В уходящем  году Вы впервые получили обновленную партийную газету с авторскими, живыми, читабельными материалами. Мы и впредь обязуемся работать для Вас в этом же направлении и рассказывать о самом важном и интересном, что происходит на полуострове. И еще. Нам очень нужны Ваши письма  с поддержкой, если нужно – с критикой и предложением новых идей. 
В новогоднюю же ночь мы пожелаем исполнения всех Ваших желаний. Пусть яркие новогодние праздники навсегда останутся в Ваших сердцах. Пусть эти радостные мгновенья греют Вашу душу как можно дольше!

Алексей Сомов,
фото автора