Поиск по газете

четверг, 1 марта 2012 г.

Симферополь За будущее наших детей.

  
Итоги Крымского этапа IX Всеукраинского фестиваля «Таланты многодетной семьи»
В советские времена был популярен лозунг «Спасибо, великая Родина, за наше счастливое детство». Как и лозунги о бесплатной учебе и медицине, «детский» девиз не выделялся на общем фоне. Потому что воспринимался как должное. «Ведь по-другому, - думали мы, - и быть-то не может: если не заботиться о детях, тогда о ком же?»



НЕНУЖНЫЕ ДЕТИ
Все изменилось, когда к власти пришли временщики и авантюристы под разноцветными флагами и лозунгами про жизненно важную независимость. Впрочем, нынешних власть имущих вопросы образования и здравоохранения детей волнуют не меньше. Но, как правило, эта забота ограничивается узким кругом своих собственных детей. Что касается остальных, приведем несколько цифр, которые красноречивее многих слов.
Статистика свидетельствует, что каждый год на Украине увеличивается число детей, страдающих различными заболеваниями: нервными — на 4 процента, заболеваниями крови — на 1,5 процента, частота травм и отравлений возросла на 3 процента. Заболеваемость сердечнососудистой системы у украинских школьников с 1994 по 2008 годы возросла на 72 процента, у подростков — на 149 процентов. За прошедшие четырнадцать лет количество онкологических заболеваний увеличилось в 2,5 раза, у подростков — в 4,3 раза. Сегодня в школы приходят около 30 процентов первоклашек с нарушениями здоровья, выпускаются из школ около 70 процентов хронически больных детей.

БУМАЖНАЯ ЗАБОТА
В государственной политике Украины, по словам доктора медицинских наук Ольги Бердник из Института гигиены и медицинской экологии, отсутствует система формирования отношения к здоровью как к приоритетной ценности. Хотя в настоящее время существует большое количество национальных и ведомственных программ, которые должны способствовать улучшению здоровья населения, практически все они не работают.
Сегодня Украина — одна из немногих европейских стран, где слабоалкогольные напитки не приравнены к алкогольным.
В 2007 году депутаты ВР Украины большинством голосов одобрили в первом чтении проект закона, касавшийся производства и оборота алкогольных изделий и ставивший крест на лояльности к слабоалкогольным напиткам, однако он застрял в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Увы, ведущие специалисты по налогообложению, тщательно обдумывая плюсы и минусы данного законопроекта, не берут во внимание все возрастающие темпы спаивания молодых людей.

КОММУНИСТЫ ПОМОГУТ

Могу вас заверить, что бесплатная учеба ваших детей в Сорбонне украинским законодательством также не предусмотрена. Двери для занятий спортом или искусством вроде бы для украинских детей открыты. Но всем ли родителям по карману оплачивать, к примеру, спортивный инвентарь, форму и поездки на соревнования? А ведь цены на все детское – самые высокие – дотаций их производители, как в советские времена, не получают.
В чью пользу сравнение между советским детством и нэзалэжной молодостью – очевидно. Но поговорим о том, как нынешним талантливым детям, особенно из малообеспеченных многодетных семей, выжить и стать личностями в условиях «развитого капитализма» с нечеловеческим лицом.
По словам первого секретаря Крымского республиканского комитета Компартии Украины Олега  Соломахина, дети могут раскрыть свои таланты на творческих конкурсах, проходящих при поддержке коммунистов.


СОЗВЕЗДИЕ  КРЫМСКИХ  ТАЛАНТОВ

Эти и другие напутственные слова были произнесены Олегом Андреевичем на открытии финального Крымского этапа IX Всеукраинского конкурса «Таланты многодетной семьи», который прошел в минувшую субботу в помещении Русского культурного центра.
Конкурс проводился по инициативе Крымской республиканской организации «Союза женщин-тружениц «За будущее детей Крыма» при активной и весомой поддержке Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины.
В положении крымского конкурса-фестиваля «Таланты многодетной семьи»  значится, что  это открытое художественное мероприятие, направленное на «возрождение и популяризацию культурных и нравственных ценностей семьи, возрождение и сохранение народных, семейных традиций и исторического наследия, привлечение органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественности к решению проблем многодетных семей». Но за официальной формулировкой чувствуется живое, неформальное отношение.
В нынешнем году в Крымском этапе конкурса приняло участие более ста участников из всех регионов полуострова. Юные дарования пели, плясали, играли на музыкальных инструментах, удивляя гостей и строгое жюри своими способностями.
Конкурс завершился. Все его участники получили дипломы и поощрительные призы. Призовые места присуждало компетентное жюри под руководством заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, директора Русского культурного центра Михаила Голубева.

Руководитель Крымской республиканской организации «Союз женщин-тружениц «За будущее детей Крыма» Лариса Забуга сообщила о том, что нынешней весной сорок  участников Крымского этапа будут представлять полуостров на Всеукраинском конкурсе в Международном детском центре (МДЦ) «Артек».
Пожелаем ребятам удачи, и пусть они простят нас за то, что мы не сумели сохранить для них сказочный мир беззаботного советского детства.
 
Алексей СОМОВ,
фото автора

Победители Крымского этапа IX Всеукраинского фестиваля «Таланты многодетной семьи»:
Вокальное искусство – Пашаева Наирэ
Патриотическая песня – Умерова Мавиле
Хореография – Исаева Екатерина
Музыкальное исполнение -  Белкина Вера
Изобразительное искусство -  Ястремский Виктор
Художественное и авторское исполнение -  Веджат Сериде
Оригинальный жанр – Горблянская Анна и Смотрелкина Валерия
Декоративно-прикладное искусство – Сейдаметова Эльвира