Поиск по газете

среда, 13 июня 2012 г.

Священные страницы народной памяти



Крымский полуостров недаром называют музеем под открытым небом, ведь с Крымом связано много героических страниц истории нашей Родины. Сегодня почти в каждом городе или поселке есть музейное учреждение. Например, Музей боевой славы Отдельной 51-й армии в селе Клепинино Красногвардейского района уникален тем, что это - единственное не только в Крыму, но и на Украине музейное учреждение, рассказывающее об истории боевого пути легендарного соединения. Вот уже почти полвека им заведует основатель музея, почетный гражданин Красногвардейского района, лауреат Государственной премии и заслуженный работник образования АРК Виктор Исаакович Пономаренко.




Министерская помощь

М
узей боевой славы Отдельной 51-й армии, в 1941 году оборонявшей, а весной 1944-го освободившей Крым от фашистов, расположен в здании старой сельской школы, где во время войны располагался военный госпиталь. Уникальные материалы, собранные в этом музее, рассказывают, в том числе, о Керченско-Феодосийской десантной операции, Сталинградской битве, освобождении Донбасса и других заметных событиях истории Великой Отечественной войны.
- Ранее экспонаты музея, – рассказывает Виктор Исаакович, – располагались в нескольких маленьких комнатушках, в которых довольно сложно было представить коллекцию музея в полном объеме. Необходимо было новое просторное помещение. И вот командующий 347 дивизией в составе 51-й армии, генерал-майор Александр Юхимчук, приехавший к нам в гости и посетивший наш музей, посоветовал мне обратиться за помощью к его однополчанину Михаилу Хорунжему. В тот момент Михаил Васильевич был министром сельского хозяйства УССР.
По словам Виктора Исааковича, бывший боец 51-й армии, принимавший непосредственное участие в освобождении Крыма, Михаил Хорунжий с готовностью откликнулся на просьбу о помощи и выделил необходимые средства на благоустройство нового помещения для музея.



Народная память - неприкосновенна

В
 настоящее время в музее работают пять экспозиционных залов. Первый - рассказывает о формировании 51-й армии и ее участии в обороне Крыма в 1941 году. Второй - посвящен Керченско-Феодосийской десантной операции - одной из самых масштабных в истории Великой Отечественной войны. Здесь на стендах и стеллажах – фотографии и личные вещи участников тех событий, боевые знамена флота, армии, городов-героев Керчь и Одесса. Следующий зал рассказывает о Сталинградской битве - многие материалы были переданы музею непосредственно одним из участников тех событий. Также в этом зале экспонируются подлинные снимки членов «Молодой гвардии» и литература, посвященная героическим подвигам молодогвардейцев. В остальных залах экспонируются материалы об истории боевого пути Восьмой воздушной армии, авиаторы которой с воздуха прикрывали 51-ю армию, фотографии всех Героев Советского Союза 51-й армии. Есть материалы, рассказывающие о работе скромных тружеников войны – работниках полевой почты. На стендах представлены подлинные фронтовые треугольники, которые передали в дар музею защитники Родины.  
Многие экспонаты музея являются уникальными. Например, китель дважды Героя Советского Союза, маршала Александра Михайловича Василевского; удостоверение личности генерала Георгия Федоровича Захарова, подписанное лично Иосифом Виссарионовичем Сталиным; воспоминания оставшихся в живых молодогвардейцев; дальномер героя войны, адмирала Гордея Ивановича Левченко; грамота, обагренная кровью комсорга Владимира Шадрины.
- Некоторые материалы, являющиеся подлинниками, мне не раз предлагали продать, – признается Виктор Исаакович. – В частности, фотографию Кремлевского знаменного полка. К 20-летию Великой Победы по распоряжению Леонида Ильича Брежнева на Красной площади состоялся парад Победы с вынесением Красного знамени. С этой целью был создан специальный Кремлевский знаменный полк. Его командиром стал маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Весь полк состоял из дважды героев Советского Союза. Снимок, хранящийся у нас, это - единственная в своем роде фотография знаменного полка в полном составе.
Виктор Исаакович считает, что из музеев нельзя ничего изымать или продавать. Их хранители должны беречь достояние и передавать следующим поколениям.
С этим нельзя не согласиться. Именно такие музеи, как в Клепинино, способствуют формированию нравственных идеалов, учат патриотизму и вызывают интерес к героическому прошлому страны.


Продолжатели  музейного дела

З
а годы существования Музея боевой славы Отдельной 51-й армии его посетили десятки тысяч граждан нашей страны и зарубежные гости.
Одной из традиций музейного учреждения стало проведение в его залах первого урока для первоклассников местной школы. В ходе экскурсии детям рассказывают наиболее интересные и важные события боевого пути 51-й армии. После чего на первом уроке изобразительного искусства ребята рисуют то, что им больше всего запомнилось. Затем все рисунки вывешиваются на специальном стенде «Первый урок в музее». Школьники постарше, рассматривая картинки первоклашек, сравнивают их с теми, что рисовали сами, когда впервые вступили на порог этого уникального музея. Следует отметить, учащиеся Клепининской общеобразовательной школы I-III-й ступеней принимают активное участие в жизни музея. Кстати, эта школа носит имя 51-й армии.
- У нас уже есть группа юных экскурсоводов, – продолжает Виктор Исаакович. – Ребята с огромным удовольствием занимаются экскурсионной работой, читают много литературы о войне. Одна моя помощница, которая проработала в музее шесть лет, окончила школу и поступила в Крымский университет культуры, искусств и туризма. А после университета собирается вернуться на работу в наш музей.
Здесь часто организовываются встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, проводятся тематические экскурсии.
По инициативе руководства музейного учреждения и при поддержке Крымского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук, на местном кладбище в Клепинино был открыт величественный памятник воинам 51-й армии – на месте братской могилы погибших солдат. Ежегодно, 9 мая, жители села приходят к этому мемориалу, чтобы почтить память героев.
Гости Клепинино, посетив музей боевой славы Отдельной 51-й армии и проникнувшись атмосферой героического прошлого нашей Родины, в благодарность создателям и руководителям музея всегда оставляют в книге отзывов теплые слова и пожелания процветания таких памятных мест.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА, 
"Коммунист Крыма"

При перепечатке материала гиперссылка на "Коммунист Крыма" обязательна