Поиск по газете

пятница, 26 апреля 2013 г.

Игорь АЛЕКСЕЕВ: «Россия не будет ждать Украину вечно»



В прошлом номере «Коммуниста Крыма» мы начали публикацию большого эксклюзивного интервью, которое дал нашей газете второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины, народный депутат Украины последних четырех созывов Игорь Алексеев.
Неделю назад речь шла об уникальности Крыма, о том, что наш полуостров является одним из базовых регионов Коммунистической партии, о Параде Победителей, который по инициативе КПУ пройдет накануне Дня Победы во всех регионах страны, о ситуации, сложившейся в нынешней Верховной Раде Украины. Сегодня – окончание нашей беседы с одним из лидеров Компартии, из которого вы узнаете, кому сегодня принадлежит реальная власть в стране, с кем Украине выгоднее сотрудничать – с Европой или с Россией, какую роль играют у нас на полуострове моряки Черноморского флота Российской Федерации.
 - Игорь Викторович, кому сегодня принадлежит реальная власть в стране?
- Сегодня, к сожалению, в украинском политическом лексиконе появился такой термин, как «семья». Мы наблюдаем это по назначениям в правительстве, по тем процессам, которые происходят в политикуме. Приходят министры, которые, мягко говоря, не являются профессионалами в тех областях, которыми им поручено руководить, но являются при этом друзьями или знакомыми определенных лиц. Это очень тревожная тенденция, которая, боюсь, может не очень хорошо закончиться.
- Вы – первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам. Как вы оцениваете нынешнюю внешнюю политику Украины? На что должна ориентироваться наша страна? Куда стремиться? В Европейский Союз? В Таможенный? Или лавировать между двумя этими силами? 
- Вы знаете, лавирование мы в своей новейшей истории уже проходили - так называемую многовекторную политику, автором которой был Леонид Кучма. Ни к чему хорошему она не привела. Украина не стала более уважаемой в мире, не смогла более серьезно отстаивать свои позиции, не стала полноценным игроком на международной арене. Жизнь такова, что нам нужно делать выбор – и чем быстрее, тем лучше. По моему глубокому убеждению, которое совпадает с принципиальной позицией Компартии, на сегодняшний день национальным интересам Украины соответствует вступление в Таможенный Союз. Там рынки сбыта наших товаров, там перспектива поддержки и развития наших наукоемких и высокотехнологичных отраслей, таких как авиастроение, судостроение, космическая отрасль. Что же касается Европейского Союза, то он сегодня находится в глубоком экономическом кризисе. Греция на грани дефолта. Немногим лучше положение в Португалии и Италии. Посмотрите, что Европейский Союз сотворил по указке США с еще недавно благополучным Кипром, который сегодня практически является страной-банкротом. Мой коллега по фракции КПУ в Верховной Раде, руководитель Ленинского Комсомола Украины Александр Присяжнюк недавно принимал участие в съезде молодых коммунистов Испании. Мы специально его туда делегировали, чтобы он посмотрел, что происходит. Так вот, среди молодежи до 25 лет безработица в Испании составляет 56 процентов! Это катастрофические данные, которые говорят о том, что, мягко говоря, не все нормально в этом европейском доме. Или другой аспект. Разве у всех стран – членов ЕС равные права? Или все-таки Германия, Франция и Великобритания влияют на принятие решений гораздо больше, чем те же младоевропейские страны – Чехия или Словакия, не говоря уже о прибалтийских государствах. Сейчас, по-моему, всем понятно, что быстрое принятие Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский Союз и НАТО было всего лишь шагом по созданию буферной зоны у границ с Россией. Наконец, в Европейском Союзе сегодня достаточно сильны центробежные тенденции. Скажем, тот же премьер-министр Великобритании Кэмерон заявляет о том, что будет в ближайшее время инициировать вопрос о целесообразности участия этой страны в ЕС. Так куда нас зовут? В рушащийся дом? Какие плюсы Украина получит от так называемой евроинтеграции?


ДОВОЛЬНО ПЕСЕН
О ЕС

- Сейчас очень много говорят и пишут о грядущем подписании Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом? Что это соглашение даст нашей стране?
- Турция подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом еще в 1963 году, ну и что? Ее туда приняли? Сегодня часто можно услышать, что создание зоны свободной торговли с ЕС даст нашим украинским бизнесменам средней руки возможность кредитоваться в западных банках под низкие проценты. Но под что будут даваться эти кредиты? Под закупку импортных товаров, которые хлынут на рынок Украины. Уверен, если бы зона свободной торговли с ЕС заработала, это в течение нескольких лет привело бы к краху украинского производителя. Между тем, вступление в Таможенный Союз сулит Украине прямые выгоды, абсолютно реальный рост ВВП и доходов Государственного бюджета. Причем в рамках Таможенного Союза ведь не требуется даже создания каких-то наднациональных органов, а в рамках Европейского Союза каждая страна теряет значительную долю своего суверенитета. Важные решения в конечном итоге в основном принимаются в Брюсселе или в Бонне. Поэтому нашим властям надо честно объяснить людям, что сегодня происходит в ЕС, а не петь песни о евроинтеграции, за которой на самом деле ничего не стоит.
Надо также понимать, что Россия не будет ждать нас вечно. Путин во время последней встречи с Януковичем прямо сказал: ребята, вы не забывайте, что с 2015 года страны – члены Таможенного Союза введут еще и ограничения на рынке рабочей силы. На что вы будете жить? Сегодня в России работает от трех до четырех миллионов граждан Украины, причем, что любопы