Поиск по газете

четверг, 16 мая 2013 г.

85 лет – еще не возраст…



15  мая наш товарищ, ветеран партии и комсомола, ветеран войны и труда, майор ВВС в отставке Николай Щербаков отметил юбилей.
Николай Сергеевич родился в 1928 году в Ставропольском крае РСФСР. После окончания в 1946 году школы по комсомольскому спецнабору поступил в военное авиационное училище.
С 1948 года проходил службу на закрытом секретном 71-м полигоне ВВС в поселке Багерово под городом Керчь.
В 1949 году 29 августа принимал непосредственное участие в испытаниях первой Советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. В последующие годы принимал участие в других подобных испытаниях.
После увольнения в запас по состоянию здоровья проживал в Ростовской области в станице Боковской.
В 1954 году был принят кандидатом в члены КПСС, утвержден в должности инструктора райкома ВЛКСМ и послан на двухмесячные курсы при обкоме партии.
В апреле 1955  года был принят в члены КПСС и ровно через два месяца утвержден в должности инструктора орготдела Боковского райкома КПСС.
С сентября 1956 года проживает в Керчи, где первое время работал пропагандистом Керченского городского парка.
В апреле 1957 года по решению Керченского горкома КПУ был рекомендован для укрепления комсомольской организации завода п/а 48 (так именовался в те годы судостроительный завод «Залив»), где на конференции был избран освобожденным секретарем комитета комсомола завода. Подробности о работе Щербакова в заводской комсомолии есть в его воспоминаниях в книге «Комсомол Крыма», выпущенной в 2006 году. В эти годы Николай Сергеевич был избран членом парткома завода, членом бюро Орджоникидзевского райкома ЛКСМУ, членом горкома ЛКСМУ.
В сентябре 1958 года был утвержден в должности инструктора орготдела Приморского райкома КПУ.
С 1962 года перешел на завод «Залив», работал старшим  инженером отдела судового оборудования. В течение 12 лет постоянно избирался членом партийного бюро и заместителем секретаря партийной организации заводоуправления.
В 1968 году приказом директора завода назначен председателем Совета офицеров в отставке.
С 1975 года до ухода на пенсию в 1988 году работал в Керченском производственном объединении рыбной промышленности (КПОРП) мастером мехмастерских, на ремонте судов в загранпортах, старшим инженером в отделе ОТ и ТБ, старшим морским пожарным инспектором, инженером-инструктором на учебно-тренировочном судне.
В КПОРП избирался партгрупоргом мехмастерских, заместителем секретаря п/о судна, заместителем секретаря парткома управления КПОРП, членом и председателем партийной комиссии при парткоме объединения «Керчьрыбпром».
С 1988 года после ухода на пенсию продолжал работать в Керченском морском торговом порту в службе капитана порта. Здесь избирался заместителем секретаря п/о службы, членом совета трудового коллектива порта.
12 лет (1992-2004 гг.) работал ведущим инженером Керченского государственного гидрографического предприятия.
Награжден:
- В 1999 году к 50-летию испытания первой советской атомной бомбы - почетной грамотой ВР АРК;
- В 1958 году - нагрудным знаком «За участие в сооружении комсомольских шахт»;
- В 1973 г. и 1974 г. - нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования»;
1988 г. - медалью «Ветеран труда»;
- многими юбилейными медалями СССР и Компартии.

Крымский реском, Керченский горком КПУ, редакция газеты
«Коммунист Крыма» сердечно поздравляют Николая Сергеевича с юбилеем. Желаем юбиляру крепкого здоровья, достатка, оптимизма и всего самого наилучшего.