Поиск по газете

среда, 8 мая 2013 г.

И вновь без заграницы никуда? Из-за крымских властей туристы не могут ориентироваться на местности



Недавно в Симферополе был подписан Меморандум о сотрудничестве между Посольством Чешской республики на Украине и Министерством курортов и туризма АРК по созданию маркировки на крымских туристических маршрутах. На торжественном мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики на Украине Иван Почух, заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр, сотрудник Министерства иностранных дел Украины Сергей Татарцев, эксперт по вопросам туристической маркировки и бережливого туризма Иво Докоупил, начальник Крымской контрольно-спасательной службы (КСС) Владимир Мельников и первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Иван Магда. Подписанию Меморандума предшествовала пресс-конференция по презентации проекта «Маркировка туристических маршрутов в Крыму», на которой побывал и корреспондент «Коммуниста Крыма».


Туризм. Начало.

Д
ля чего нужна маркировка на горно-лесных тропах, знают даже дети: чтобы не заблудиться и не пропустить интересный объект. Официальная туристическая маркировка появилась в России еще в девятнадцатом веке вместе с созданием крупных туристских организаций (среди них - Крымский горный клуб в Одессе, основанный в 1890 году, с филиалами в Ялте и Севастополе).
После Великой Октябрьской социалистической революции для широкого развития туризма была открыта вся территория нашей страны. Одним из первых шагов деятельности Наркомпроса стала организация массовой работы с детьми в летний период.
В ноябре 1938 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР признал неудовлетворительным развитие самодеятельного туризма и предложил создать секции туризма при комитетах и добровольных спортивных обществах. В результате была создана Всесоюзная секция туризма. Она разработала нормативы для получения значка «Турист СССР». Стать его владельцем было не просто. Надо было совершить два сложных путешествия, активно участвовать в общественной работе и сдать экзамены по технике туризма (основы знаний по топографии, ботанике, геологии и географии). В 1940 году в туризме были введены инструкторские звания. В том же году был объявлен массовый поход пионеров и школьников по маршрутам боевой славы Гражданской войны.

С рюкзаком
по жизни

В
 годы Великой Отечественной войны было не до туризма, но миновали лихие годины, и Центральным Комитетом КПСС совместно с Советом Министров СССР 30 мая 1969 года было принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране». Для этого среди прочего решили     организовывать и широко пропагандировать маршруты туристских походов, путешествий и экскурсий, рассчитанные на дни отдыха, время отпусков и каникул.
А в середине семидесятых опять решили серьезно заняться маркировкой туристических маршрутов (постановление Бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям от 22 мая 1974 года). Тогда, помимо указывающих, предупреждающих, предписывающих и запрещающих туристических знаков, изготовили и установили так называемые «маршрутные марки» - в центре специальных белых табличек наносилась цветная (красная, синяя, зеленая или желтая) горизонтальная полоса или ромб (в зависимости от категории и сложности маршрута). Маршрутная марка указывала на принадлежность конкретной точки (участка) местности к определенному маршруту и служила на нем основным ориентиром. Марки ставили на углы зданий и сооружений, межевые и квартальные столбы, деревья, скалы или на специальные маркировочные столбы.
С 2005 года в Крыму действует постановление Совмина АРК с перечнем туристических маршрутов и трасс. До недавних пор это был единственный нормативный документ, регулирующий туристическую деятельность в горнолесной местности, так как единых стандартов для маркировки маршрутов на Украине, увы, до сих пор нет. Поэтому приходится пользоваться старой советской маркировкой образца семидесятых.

Чтобы враг
не дошел

Д
о распада Союза маршрутные марки регулярно обновляли в обязательном порядке, но, начиная с девяностых, про них практически забыли: на сегодняшний день, как уверяют специалисты, от этих знаков на туристических тропах осталось не более трех процентов.
Дальше - хуже. Киевские картографы издали карты Крыма, объекты и дороги на которых весьма приблизительно соответствуют действительности. Поверх этой самодеятельности нанесли (также почти произвольно) маркированные тропы. В общем, враг по таким картам точно не пройдет. Да и друг тоже.
Недавно эти карты попались на глаза чешским туристам. Вот и один из участников пресс-конференции по презентации проекта «Маркировка туристических маршрутов в Крыму» Иво Докоупил обратил внимание на то, что в Киеве издают карты, на которых указаны несуществующие маршруты. «Это очень опасно, и я бы просил министерство написать соответствующее письмо и данные карты запретить», - посоветовал Докоупил. По убеждению чешского эксперта, наиболее достоверная печатная продукция выпускается издательством «Союзкарт».
Деньги
капиталистов

Н
о вернемся к маркировке. Главный крымский спасатель Владимир Мельников признался, что минимум треть звонков в КСС связана с тем, что группа или турист потеряли ориентировку на местности. «Буквально через неделю после установки новой маркировки нас избавили от необходимости искать двух туристов на Караби-яйле, они самостоятельно вышли по маркам к метеостанции» - добавил Владимир Анатольевич.
Новую «европейскую» маркировку на Украине сегодня устанавливают чехи (в поддержку этой программы из средств правительства Чешской Республики было выделено более 100 тысяч евро!). Указатель представляет собой белую табличку с данными о расстоянии до ближайших туристических стоянок и объектов не только в километрах, но и в часах ходьбы. Вверху обозначен телефонный номер спасательной службы, а сам указатель имеет регистрационный номер для внесения в систему и GPS-координаты. На указателях также размещен адрес веб-сайта, где можно снять GPS-треки промаркированных маршрутов и установить их в навигатор.

Табличка:
быть
или не быть?

О
днако у таблички есть существенный недостаток - она чересчур… красива. Поэтому, по словам Мельникова, горе-туристы забирают некоторые указатели домой в качестве «сувениров», не думая о том, что отсутствие таблички, возможно, лишит заблудившегося туриста шанса на спасение. При этом не стоит забывать, что порча или кража подобного знака - деяние уголовно наказуемое.
Тем не менее, спасатели и их чешские коллеги - оптимисты: к началу апреля нынешнего года они промаркировали 360 километров туристических маршрутов Крыма из 984-х существующих. «К майским праздникам мы должны догнать до 500 километров, а к середине лета - приблизимся к конечной цифре. Все зависит от погоды», - заверил Владимир Мельников.
При этом хотелось бы знать, смогут ли туристы в этом году вообще пройти по лесным, а теперь еще и красиво промаркированным тропам, если учесть, что «пожароопасность», когда посещение крымских лесов запрещено, явление едва ли не круглогодичное?

Отрыжка
нэзалэжности

Н
а пресс-конференции по презентации проекта «Маркировка туристических маршрутов в Крыму» не обошлось без курьезов. Так, один печально известный национально-озабоченный журналист (в каждом стаде есть такая овца) поставил чешскому послу на вид тот факт, что на Западной Украине чехи установили таблички на украинском и английском языке, а в Крыму (о, ужас!) на русском и английском.
Ответственность за это «страшное преступление» взял на себя все тот же Владимир Мельников. Он признался, что предложил чешским друзьям изготовить крымские таблички именно на русском и английском. По словам спасателя, большинство крымчан говорят по-русски. Как, впрочем, и большинство жителей Украины, приезжающих к нам на отдых. Да и среди гостей из России и бывшего Союза практически все знают русский язык. К тому же, в случае опасности, по словам спасателей, никто в крымских лесах и горах «рятуйте!» не кричит, а все почему-то переходят на «москальску мову».

Вот так, товарищи, и дожили мы до позора, когда из-за рубежа приезжают добровольцы для того, чтобы позаботиться о нас, убогих и нищих. А некоторые при этом еще и недовольны. Но что же нынешняя власть - куда смотрят «сильные мира сего»? Вероятно, они путешествуют по тропам других стран. А у нас им  хорошо  известна только одна тропа - из банка в свой кабинет. Будьте уверены, ее они найдут даже без маркировки и с закрытыми глазами.

Алексей СОМОВ,
фото автора