Поиск по газете

понедельник, 27 мая 2013 г.

Георгий КАПШУК: «Служба на границе мне снится до сих пор»

Георгий Капшук, 2013г. Фото Алексея Сомова
«Есть такая профессия – Родину защищать!» – эта крылатая фраза из художественного фильма Владимира Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает всю суть профессии пограничника.
28 мая военнослужащие и ветераны пограничных войск ряда республик бывшего Советского Союза, в том числе и Украины, отметят 95-ю годовщину со дня учреждения Пограничных войск. В преддверии юбилейной даты журналистам «Коммуниста Крыма» удалось встретиться с человеком, не понаслышке знающим практически все об охране государственной границы, пограничником, полковником запаса, членом ЦК Компартии Украины, ветераном партии Георгием Ивановичем Капшуком.  
Георгий Иванович Капшук родился 23 марта 1939 года в селе Ясная Поляна Генического района Херсонской области. С пограничной службой Капшук познакомился еще до армии. Будучи студентом Прибрежненского сельскохозяйственного техникума Сакского района, он вместе с другими учащимися помогал пограничникам заставы «Прибрежная», которая находилась под шефством комсомольской организации техникума.
- На заставе каждый из нас занимался своим делом, – вспоминает Георгий Иванович. – Кто-то принимал участие в строительных работах, кто-то хорошо разбирался в технических вопросах. Я, будучи комсоргом, занимался организацией художественной самодеятельности, помогал в оформлении ленинской комнаты. Пограничники в свою очередь, чтобы как-то нас отблагодарить, зачастую угощали вкусным обедом.
Так еще до срочной службы в армии будущий защитник Родины узнал, что такое служба на границе. Кстати, до сих пор Георгий Иванович поддерживает дружеские отношения с бывшим начальником погранзаставы «Прибрежная», лейтенантом Иваном Николаевичем Пиксасовым.
В 1959 году Капшука призвали в армию. Согласно решению призывной комиссии, его должны были направить на Черноморский флот. Но судьба распорядилась иначе.
- Уже на сборном пункте в Симферополе, – поясняет Георгий Иванович, – неожиданно из нашей группы призывников отобрали нескольких человек, выпускников техникумов, в том числе и меня, и пригласили на собеседование к представителям пограничных войск Западного пограничного округа. У нас спросили: «Хотели бы мы пойти служить в пограничные войска?». Я с удовольствием согласился, потому как за два с половиной года учебы в техникуме, общаясь с пограничниками, я узнал некоторые тонкости и особенности службы на границе. К тому же служба в этом роде войск, который относился к Комитету государственной безопасности при Совете министров СССР, тогда считалась одной из самых почетных. Туда, как и на флот, отбирали лучших из лучших.


Фото из личного архива Георгия КАПШУКА


                                                 Воспоминания сослуживца

О
 пограничных буднях боевого товарища Георгия Ивановича Капшука рассказывает его сослуживец, ветеран пограничных войск, подполковник в отставке Петр Николаевич Грищенко, который в 60-х годах проходил службу с Георгием Ивановичем (о сослуживце Капшука смотрите «Коммунист Крыма» №17/18 от 25 апреля 2013 года «Петр Грищенко: «Увидев меня, Черчилль здорово струхнул»). 
- Вместе с Георгием Ивановичем мы служили в 27-м Закарпатском пограничном отряде в городе Мукачево, – вспоминает Петр Николаевич. – Мы охраняли государственную границу с четырьмя европейскими государствами – Румынией, Венгрией, Чехословакией и Польшей. Это было самое сложное оперативное направление. И дня не проходило, чтобы не было нарушения границы или другого происшествия. Помню, первое задержание нарушителя государственной границы у рядового Капшука было в 1959 году, тогда он еще учился в школе младшего командирского состава в Мукачево. В один из дней нас подняли по тревоге и направили на участок чехословацкой границы, где произошло нарушение государственной границы. Сведения о нарушителе наши разведчики получили от сотрудников чехословацкой пограничной службы. Будучи старшим пограничного наряда, курсант Капшук проверял документы у пассажиров местного автобуса, пересекавшего границу. Один из пассажиров не смог ответить на вопрос, куда он едет. Для выяснения личности он был задержан и передан старшему оперативной группы. Как выяснилось позже, это был нарушитель. За проявленную бдительность и умелые действия при его задержании начальник пограничного округа генерал Гребенник присвоил курсанту Капшуку досрочно звание «младший сержант», наградил ценным подарком, дал десять суток отпуска и повысил в должности, назначив инструктором политотдела по работе с комсомольцами. Чехословацкое пограничное командование тоже не осталось в стороне и наградило Капшука высшим знаком отличия пограничных войск этой страны.
Рассказывая о своем сослуживце, Петр Николаевич вспомнил еще один забавный случай, который приключился с Георгием Ивановичем во время его кратковременного отпуска на Родине.
- Когда Капшуку дали десять суток отпуска, – продолжает Грищенко, – он не стал сообщать об этом своим родителям, а решил сделать им сюрприз. Поздно ночью он приехал домой, аккуратно перелез через забор, где его дружелюбно встретил пес Жучок, и постучал в окно. Через некоторое время к окну подошел отец и спросил: «Кто?». А Капшук отвечает: «Это я, Георгий». Отец: «Врешь, мой сын – в армии». «Отец, это действительно твой сын, я приехал на побывку», – сказал Капшук. После этого отец открыл дверь и впустил сына. Родители были удивлены, как спустя три месяца службы сын прибыл на побывку домой да еще и в досрочно присвоенном звании младшего сержанта. На следующее утро отец разбудил Георгия и повел его в военкомат, решив, что он сбежал из армии. Пришли они к военкому. Он посмотрел документы и говорит его отцу: «Иван Никифорович, так твой сын поступок героический совершил, задержал нарушителя границы, вот приказ». После этих слов отец обнял сына.

Фото из личного архива Георгия КАПШУКА

Острый нюх и зоркий глаз


В  октябре 1960 года на учебный пункт для подготовки пограничников прибыло 400 новобранцев из Азербайджана, Грузии и Армении. И чтобы каким-то образом наладить взаимоотношения между представителями разных национальностей и укрепить воинскую дисциплину, по словам Петра Грищенко, Георгий Капшук, будучи инструктором политотдела по работе с комсомольцами, предложил провести смотр художественной самодеятельности. Идея командованием погранзаставы была воспринята с энтузиазмом. Нередко возникавшие драки и склоки между новобранцами прекратились - теперь все их усилия были направлены на подготовку номеров. Через месяц состоялся смотр. Силы оказались равны. Победила дружбы.
- В этом же году, - вспоминает Петр Николаевич, - сержанта Капшука направили в район села Тячево для организации работы по усилению охраны государственной границы. Так совпало, что и я тогда оказался на заставе села. В 4.00 в комнате дежурного раздался сигнал тревоги. Через некоторое время нам доложили об обнаружении едва заметного клочка ткани на колючей проволоке контрольно-следовой полосы. Застава была поднята по тревоге. Первую поисковую группу по поимке нарушителя возглавил сержант Капшук, вторая, которой руководил я, должна была перекрыть отход нарушителя восточнее железнодорожного вокзала. Служебная собака первой группы быстро взяла след и привела к нему пограннаряд. Войдя внутрь здания, сержант Капшук обратил внимание на человека, изучавшего расписание движения поездов. На его куртке он заметил мелкое повреждение. Подойдя к неизвестному, сержант попросил предъявить документы, на что неизвестный произнес: «Нэм тудом…», что в переводе с венгерского означает: «Не понимаю…». Когда я в составе второй группы прибыл на вокзал, нарушителя уже выводили в наручниках. Как оказалось, это был агент одного из сопредельных государств. За правильные и своевременные действия при задержании нарушителя границы сержанта Капшука повысили в воинском звании и наградили нагрудным знаком «Отличный пограничник».
Служба пограничников невозможна без взаимодействия с жителями близлежащих населенных пунктов, которые также оказывают помощь в охране госграницы. Дети – юные друзья пограничников быстрее всех замечали посторонних. За активную работу с ними Георгий Иванович Капшук был удостоен высшей награды Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
- Отслужив три года, мы разъехались кто куда, – уточняет Петр Николаевич. – Но через некоторое время судьба снова свела нас вместе, и на это раз – в Крыму. До сих пор мы поддерживаем теплые дружеские отношения. А по предложению Георгия Ивановича ежегодно 28 мая в День пограничника мы проводим встречу ветеранов пограничников у Симферопольского водохранилища.

Фото из личного архива Георгия КАПШУКА

Почетный орденоносец

В
 1962 году Георгий Капшук вступил в ряды Коммунистической партии, уволился в запас в звании старшины и вернулся домой в Джанкойский район. В этом же году был избран первым секретарем райкома ЛКСМУ Красноперекопского района.
В последующие годы он работал на партийных и административных должностях районного и областного масштаба.
В 1966 году Георгий Капшук становится секретарем партийного комитета Красноперекопских строительно-монтажных управлений «Крым-каналстрой», затем – вторым секретарем Красноперекопского райкома КПУ, а в 1973 году – первым секретарем городского комитета партии.
В 1975 году успешно окончил Херсонский сельскохозяйственный институт и высшую партийную школу при ЦК КПСС. Через несколько лет был избран секретарем Крымского обкома партии по вопросам аграрно-промышленного комплекса.
В 1991 году Георгий Иванович занимал должность заместителя Председателя Верховного Совета Крымской АССР. Награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги» III степени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком отличия АРК «За верность долгу». Имеет звания «Почетный мелиоратор Украины», «Заслуженный работник местного самоуправления АРК» и «Почетный гражданин Красноперекопска».
Сам Георгий Иванович о состоянии пограничной службы Украины говорит так: «Трудностей много. Тем более, что в ближайшее время состоится переход украинской армии на контрактную службу. Посмотрим, что из этого выйдет. Был один период в 90-е годы, о котором я до сих пор вспоминаю с болью в сердце. Тогда ко мне (я был председателем Совета коллективных сельхозпредприятий Крыма) обратился один из руководителей структуры морской части пограничных войск за помощью в обеспечении продовольствием воинов-пограничников, потому что они жили впроголодь. Конечно же, я сделал все, чтобы им помочь».
По словам Георгия Ивановича, когда он работал первым секретарем Красноперекопского райкома комсомола, к нему приехал представитель Западного пограничного округа. Он сообщил Капшуку, что им нужны политработники в пограничные войска, и предложил вновь пойти на службу.
- Конечно же, я поблагодарил его за это предложение, – признается он, - но вернуться на службу не пожелал, потому как на тот момент у меня уже была семья, интересная работа, впереди ожидала комсомольская стройка Северо-крымского канала, пятидесятилетний юбилей пуска  которого мы отметим в нынешнем году. Возможно, если бы обстоятельства сложились иначе, я бы вернулся на границу, которая, честно признаюсь, мне снится до сих пор.        

Беседовала Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,