Поиск по газете

среда, 8 мая 2013 г.

По местам боев крымских партизан



2 мая на Ангарском перевале состоялась традиционная Партизанская маевка, посвященная героической истории партизанского и подпольного движения на территории Крыма и 68-й годовщине Великой Победы. Почтить память крымских партизан и подпольщиков приехали в том числе и  коммунисты из разных уголков полуострова.   
Отрадно, что такие встречи проводятся уже не первое десятилетие. Ежегодно в памятном мероприятии принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и представители различных общественных организаций.
В этом году в честь Партизанской маевки коммунистами Симферополя был организован автопробег, в котором приняли участие полсотни человек. Колонна автомобилей, украшенная алыми знаменами Победы, проследовала по маршруту Симферополь-Ангарский перевал, сделав остановку у памятника «Партизанская шапка», находящегося за селом Перевальным Симферопольского района, вблизи того места, где в годы Великой Отечественной проходила партизанская тропа.


По традиции, возложив цветы и венки к «Партизанской шапке», участники мероприятия продолжили свой путь к памятному знаку на Ангарском перевале, установленному в честь крымских партизан и подпольщиков.
Здесь состоялся праздничный митинг, посвященный подвигу крымских партизан и подпольщиков, а также 68-й годовщине Победы, который открыла председатель республиканской организации партизан и подпольщиков АРК Александра Андреева. Она напомнила о том, какой неоценимый вклад в Победу внесли отважные герои – партизаны и подпольщики. Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания.
Крымских ветеранов поздравил первый секретарь Крымского республиканского комитета Компартии Украины Олег Андреевич Соломахин:
«Дорогие товарищи! Огромное вам спасибо за то, что каждый год собираете нас здесь. Мы должны чтить то, что сделали наши отцы, деды, прадеды. Хранить память о той Победе, которую они завоевали. Сколько они голодали, сколько мерзли, сколько пролили крови… Но они верили, и они победили. Сегодня мы должны извиниться перед ними за то, что фашистский сапог опять топчет нашу землю. В 1944-1945 годах мой отец громил этих предателей из дивизии «Галичина», пособников фашистов из ОУН-УПА. Советские воины разбили и выгнали их. Но спустя годы фашизм снова ступил на нашу землю для того, чтобы вырвать из наших сердец героическое прошлое Советского Союза, стереть из памяти подвиги партизан и подпольщиков, советских солдат, которые завоевали эту Великую Победу и водрузили Красное знамя над Рейхстагом. Мы, коммунисты, не допустим этого! Слава советскому народу победителю, слава советским партизанам и подпольщикам!».  
В прохладной тени крымского леса журналисты «Коммуниста Крыма» с особым интересом слушали рассказы участников партизанского движения об их нелегком, опасном и героическом прошлом, о том, как эти народные мстители, рискуя жизнью, с каждым днем приближали Великую Победу.
- В октябре 1943 года я с двумя братьями попала в 10-й Ялтинский партизанский отряд, – вспоминает Жанна Александровна Штанченко. – Мне тогда было всего 15 лет. Конечно, мне больше всего приходилось заниматься хозяйственными делами, но несколько раз вместе с братьями ходила и в разведку – мы собирали данные о месторасположении немцев, их численности, потом эти сведения передавали в Севастополь. Множили газеты, переписывая от руки, распространяли в Ялте сводки Совинформбюро об успехах нашей армии, чтобы поддержать боевой дух населения. В 1944 году партизаны вместе с частями регулярной армии освобождали Ялту. После освобождения я осталась здесь восстанавливать город. Эта победа досталась нашему народу ценою неисчислимых жертв и страданий, и мы должны всегда помнить об этом. 
После торжественной части на Ангарском перевале по традиции была организована полевая кухня. Все участники партизанской маевки смогли отведать солдатской каши и помянуть подвиг крымских партизан и подпольщиков фронтовыми ста граммами.   

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА