Поиск по газете

суббота, 1 июня 2013 г.

Патриотизму нужно учить


Сегодня как никогда остро встает вопрос о гражданско-патриотическом воспитании молодежи. К сожалению, за годы независимости Украины были нивелированы такие понятия, как «патриотизм», «честь», «чувство долга». Создается впечатление, что современному обществу они  просто чужды. Пожалуй, единственным островком, где подрастающему поколению до сих пор пытаются привить любовь к Родине, являются школьные музеи боевой славы. В одном из таких музеев побывали и журналисты газеты «Коммунист Крыма».
Музей боевой славы Симферопольской общеобразовательной школы I-III ступени №18 был открыт еще в советское время. Его создание послужило итогом многолетней совместной поисковой работы нескольких поколений учителей и школьников. Первым руководителем музея стала талантливый педагог, много лет проработавшая в этой школе учителем русского языка и литературы Юлия Николаевна Ронгинская.
А началось все в 1976 году, когда на встрече с ветеранами школьники познакомились с гвардии подполковником артиллерии кубанских казачьих частей Степаном Тихоновичем Чекурдой, который поведал им истории о боевых подвигах 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны. Заинтересовавшись этой темой, воспитанники школы стали постепенно собирать материал о боевом пути корпуса. И в мае этого же года состоялось торжественное открытие музея 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, на котором присутствовал и Степан Тихонович. Он приехал в школу на своей боевой тачанке, а после торжественной линейки катал на ней ребят. За заслуги перед Родиной Чекурда был удостоен орденов Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени.
- Принимая активное участие в формировании этого школьного музея, Степан Тихонович Чекурда совместно с другими ветеранами хотел рассказать не только об их военном прошлом, но и выразить свою гражданскую позицию, – комментирует учитель истории ОШ №18 Елена Ивановна Селезнева. – Таким образом, опираясь на примеры героизма наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной, мы даем детям основание для понимания того, что война – это не надуманная легенда, что была такая кавалерийская гвардия, которая в ходе Кущевской битвы практически безоружная пошла на немецкие танки и обратила врага в бегство. Так, по мере осознания молодежи подвигов героев, павших за счастье Родины в годы Великой Отечественной, мы формируем у школьников чувство патриотизма.
Сегодня в школе №18 в 10-Б классе учится правнук Степана Тихоновича Чекурды Ваня Минский, который немало знает о боевом пути своего прадедушки и очень гордится им. Помимо этого семья Чекурды охотно принимает участие в памятных мероприятиях, проводимых на базе школьного музея, предоставляя из своего семейного архива материалы о Степане Тихоновиче.


По крупицам 
   
В
 октябре 1979 года приказом Министерства просвещения УССР №287 музею средней школы №18 было присвоено звание «Школьный музей боевой славы».
По мере пополнения его фондов были открыты и другие экспозиции, включающие фотографии, документы, письма, личные вещи участников Великой Отечественной войны, альбомы с записями воспоминаний ветеранов, а также гильзы и осколки снарядов, каски, найденные ребятами в ходе поисковых работ. 
Так, в музее есть стенд, посвященный истории 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Свое первое боевое крещение ее воины получили в 1941 году в боях под Одессой. После они были передислоцированы в Крым, где принимали участие в Феодосийской десантной операции. Затем воины дивизии неоднократно участвовали в битвах за Днепр, где около ста человек получили правительственные награды, а 47 были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. За умение при небольшом количестве сил побеждать в несколько раз превосходящие силы противника дивизия получила почетное наименование гвардейская, а за освобождение Чернигова – почетное наименование Черниговская. Помимо этого 76-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия помогала освобождать Польшу –Варшаву, Гданьск и другие города. 16 раз салютовала столица Родины Москва в честь воинов дивизии, освобождавших города от немецко-фашистских захватчиков.
Следующий стенд «Александр Калоев – подвиг во имя жизни» рассказывает о боевом пути автоматчика 32-го гвардейского казачьего кавалерийского полка гвардии казака Александра Александровича Калоева. В ноябре 1943 года в боях за Перекоп Калоев в составе группы бойцов, преодолев под ураганным вражеским огнем ров, гранатой подорвал немецкий пулеметный расчет. После чего подобрался к вражескому доту и подорвал его ценой собственной жизни. Звание Героя Советского Союза рядовому Александру Калоеву было присвоено посмертно.   
- Наш музей – это не застывшая форма, – добавляет Елена Ивановна, – мы с ребятами продолжаем научно-исследовательскую работу. Так, в этом году в конкурсе «Крым – наш общий дом» приняла участие наша ученица 10-А класса Юлия Сущенко. Она подготовила исследовательскую работу по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Андрея Константиновича Бойко. В результате Юля защитила работу и получила третье место по городу. Помимо этого она является кандидатом в действительные члены Малой академии наук. Мы гордимся нашими детьми. Ведь у нас работает принцип советской школы – за старшими приходят младшие, то есть учащиеся средних классов, глядя на старших, тоже хотят работать в музее, изучать историю, участвовать во встречах с ветеранами. У них горят глаза, им это интересно, а это – самое главное. Такая вот преемственность поколений. Безусловно, хочется верить, что слова «Никто не забыт, ничто не забыто…» и в будущем не утратят своей актуальности.

Инженеры
человеческих душ

О
тдельно хочется рассказать об экспозиции, открытой в 2009 году к сорокалетнему юбилею школы, которая посвящена учителям ОШ №18. На стендах представлены фотографии преподавателей, когда-то работавших в этой школе, а также нынешнего педагогического коллектива. Среди них есть много заслуженных работников образования. Так, к примеру, учитель Людмила Петровна Пузеева проработала в этой школе сорок лет со дня ее основания. За этот период у нее было семь выпусков. Людмила Петровна с легкостью совмещала учебную и общественную работу, руководила школьным музеем боевой славы, школьным клубом «Пульс планеты», а также участвовала в международном движении «Педагоги – за мир!». Стоит сказать, что многие педагоги школы №18 являются ее выпускниками.
На сегодняшний день школой руководит Валентина Николаевна Танова.
- В этой школе я работаю вот уже тридцать лет, – рассказывает Валентина Николаевна. – И хочу сказать, что за этот период в ее жизни произошло много интересных событий. С 1995 года школе присвоен статус модульной технологии, в это время ее директором была Татьяна Сергеевна Ельцова. А с 1997 года мы работает в режиме пятидневки в одну смену. Это стало возможным в связи с передачей школе здания детского сада, куда перешли учащиеся первых-четвертых классов. Но один из основных плюсов нашей школы – это модульная система обучения, когда уроки проводятся парами – три по тридцать, что дает определенный образовательный эффект.
По словам Валентины Николаевны, в этом году на школьном этапе всеукраинской олимпиады от ОШ №18 победу одержали 160 учеников, на городском – 47, на республиканском – 14 и на всеукраинском – двое. В конце мая перед последним звонком в школе состоялся традиционный праздник «Пусть звезды не гаснут» для чествования тех, кто приносит школе славу, победы и процветание.   
- Что же касается музея боевой славы, – продолжает Валентина Танова, – то стоит отметить, что в период 90-х годов, когда все пытались стереть историю, забыть, переписать ее, мы сохранили наш музей таким, каким он был изначально, ничего не поменяв. Ведь очень важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки хранили в своих сердцах память о бессмертных подвигах своих предков. И наш музей боевой славы в том числе способствует преемственности поколений. Когда к нам в гости приходят наши выпускники, им приятно видеть, что музей продолжает жить. Конечно же, мы будем продолжать поисковую работу, проводить традиционные встречи с ветеранами. Ведь ежегодно к таким памятных датам, как 13 апреля – День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, 9 мая – День Победы, 22 сентября – День партизанской славы, 28 октября – День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков для учащихся ОШ №18 проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной, литературно-исторические композиции. Это далеко не весь перечень мероприятий, которые проводятся на базе музея боевой славы.    
По словам учителя английского языка школы №18, заместителя директора по воспитательной работе Марины Павловны Малыш, ребята с радостью участвуют в мероприятиях, готовят тематические материалы, с удовольствием слушают рассказы ветеранов о войне.
Музей боевой славы Симферопольской общеобразовательной школы I-III ступени №18 действительно является центром гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, где свято хранят память о подвигах отцов и дедов, высоко чтят традиции и ценности, заложенные учителями-основателями.         

P.S. Редакция газеты «Коммунист Крыма» выражает благодарность администрации Симферопольской общеобразовательной школы I-III ступени №18 и учащимся 10-А и 10-Б классов Владиславе Несененко, Эдуарду Дери и Юлии Сущенко за интересную экскурсию по музею боевой славы.       

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА