Поиск по газете

пятница, 19 июля 2013 г.

«Донузлав-2013»: молодежь за единый Союз!



16 июля в окрестностях поселка Новоозерное (вблизи Евпатории) состоялось торжественное открытие VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013».
В церемонии приняли участие первый секретарь Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Александр Андреевич Присяжнюк, первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины, депутат Симферопольского городского совета Олег Андреевич Соломахин, народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Валерьевич Топалов, председатель правления «Ассоциации «Русский культурный центр» (РКЦ) Михаил Михайлович Голубев и другие.



VII Евразийский молодежный лагерь-форум «Крым. Донузлав-2013» явился продолжением стартовавшего 23 марта нынешнего года в Севастополе Международного общественного проекта «Наша Великая Победа», посвященного 68-й годовщине Победы народов СССР в Великой Отечественной войне, участники которого на автомобилях за 48 суток преодолели около 25 тысяч километров пути, посетив 13 городов-героев, 37 городов воинской славы, а также 10 городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени. В целом – 95 городов, расположенных на территории Украины, Российской Федерации, Белоруссии, Приднестровья. Представители этих городов и стали участниками VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013». Всего – 270 человек.

Школа патриотизма

В течение двух недель (с 15 по 30 июля) участники лагеря-форума будут жить в палаточном городке на берегу Донузлава. За это время им предстоит прослушать курс лекций по русской литературе, истории, политологии, социологии, журналистике, встретиться с крымскими, российскими и украинскими научными и общественно-политическими деятелями, представителями средств массовой информации, духовенства, принять участие в общественных, спортивных и творческих мероприятиях, а также посетить с экскурсиями города-герои Керчь и Севастополь, Феодосию, награжденную орденом Отечественной войны I степени, и Бахчисарай.
Поздравление в адрес организаторов и участников VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013» направил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Степанович Никитин:
«Уважаемые друзья, примите искренние поздравления от депутатов Государственной Думы Российской Федерации, членов Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками с открытием работы VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013»! Форумы молодежи стран СНГ нацелены на укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами, соответствуют политическому курсу Российской Федерации, выступающей с инициативой строительства современного Евразийского союза. Проведение в Крыму молодежного лагеря российских соотечественников способствует воспитанию молодежи стран СНГ в духе патриотизма, взаимопонимания, изучения и приумножения культурных ценностей, являющихся общими для наших братских народов. Убежден, что работа молодежного лагеря «Крым. Донузлав-2013» будет способствовать укреплению гуманитарных связей и развитию единого экономического пространства между нашими народами. Желаю всем участникам VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013» плодотворной работы, хорошего отдыха в Крыму, успехов и новых побед!»
В торжественном открытии ставшего уже традиционным лагеря-форума, аналогов которому нет нигде в СНГ, от Российской Федерации приняли участие экс-вице-спикер Госдумы РФ, лидер партии «Российский Общенародный союз» Сергей Бабурин и директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Поздравить участников молодежного лагеря-форума приехал в Крым и   Первый секретарь Центрального Комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Александр Присяжнюк.

- Такие мероприятия, - сказал Александр Андреевич, - направлены на объединение наших братских народов. Кстати, на нынешнем форуме представлены комсомольские организации из 20 областей Украины. То есть собрались ребята практически со всей страны. По завершению работы лагеря-форума его участники разъедутся по домам и будут в своих странах рассказывать о том опыте, который они здесь получили. Комсомол и Компартия Украины всегда являлись сторонниками евразийского вектора развития Украины, выступали против ее вступления в НАТО, за сближение с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами бывшего СССР.
С приветственным словом к участникам VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013» обратился и народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Валерьевич Топалов.

 Он, в частности, сказал: 
«Наша благословенная крымская земля всегда противоборствовала нашествию поработителей. Я хотел бы напомнить о событиях 1997 года, когда на евпаторийской земле настоящие патриоты Украины не дали провести совместные с НАТО учения «Си Бриз–1997», или 2006 год, когда в Феодосии тоже сорвали организацию аналогичного мероприятия. Очень символично то, что в лагере-форуме «Крым. Донузлав – 2013» собрались представители братских славянских народов. Еще более символично то, что это мероприятие проходит в год 1025-летия крещения Руси, ведь именно крымская земля является колыбелью православия.

Нам нужна Россия

В рамках открытия VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013» состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития интеграционных процессов на евразийском (постсоветском) пространстве. Его участником стал и первый секретарь Крымского рескома КПУ, депутат Симферопольского городского совета Олег Андреевич Соломахин.

В своем выступлении он, в частности, заявил:
«Нам не нужна Европа, нам нужна Россия, нам нужен единый Союз России, Белоруссии, Казахстана и других стран постсоветского пространства. Благодаря таким мероприятиям мы хоти донести до всех, в том числе до политиков, свою позицию, что мы хотим быть вместе. Я уверен, что в дальнейшем на Донузлаве будут собираться не 270 человек, а тысяча, две и даже больше. Ведь Крым – это особый регион, крымчане объединяют все русское. Ведь Крым и Севастополь всегда были и остаются русскими.
По словам Олега Андреевича, в настоящее время Украина растянулась в шпагате. Ее нынешнее руководство желает, чтобы одной ногой Украина была в Европе, а другой – в России.
- Но если при президенте Кучме этот трюк еще срабатывал, - подчеркнул Соломахин, - то «помаранчевый» президент Ющенко все перечеркнул. На двух стульях усидеть невозможно. Поэтому Компартией Украины было принято решение, что сам народ Украины должен решить, куда должна стремиться наша страна: в ЕС или в Таможенный союз. Президиум ЦК Компартии Украины принял решение о том, что 8 сентября в городе Киеве, согласно закону о референдуме, состоится общее собрание по сбору подписей для инициирования проведения референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Как только будет принят протокол этого собрания, Центральной избирательной комиссией соответственно с 20 сентября по 20 октября будет проводиться сбор подписей по инициированию данного референдума. 

Главное - общение

Корреспонденты «Коммуниста Крыма» попросили поделиться своими впечатлениями некоторых участников VII Евразийского молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013».

Сергей Самыко, город Брянск (Россия), первый секретарь Брянского областного комитета комсомола:
«На Донузлаве и вообще в Крыму я первый раз, нас пригласили на форум организаторы Международного проекта «Наша Великая Победа». Мы с удовольствием приняли предложение. Наша делегация приехала в составе пяти человек – активисты комсомола. Будем активно принимать участие во всех мероприятиях, которые предусмотрены программой: интеллектуальные, спортивные и так далее. Мы намерены почерпнуть опыт из общения с другими комсомольскими организациями, в первую очередь - комсомольцами Украины».

Роман Шельдяев, город Симферополь, в нынешнем году вступил в ряды ЛКСМУ:
«Я закончил 11 класс. Сейчас нахожусь перед выбором профессии. Я приехал на Донузлав из патриотических соображений. Хотел побывать в том месте, откуда наши люди изгоняли натовских вояк. Я считаю, что наш путь – Таможенный союз. Мы связаны единой культурой и экономикой. Мы – единое целое».

Тамара Смолийчук, город Полтава, первый секретарь ЛКСМУ Полтавской области:
«Наша делегация состоит из двух человек. На Донузлаве - первый раз. Но в Крыму – раз седьмой или восьмой. Очень нравятся палаточные условия. Всего хватает. Но главное – общение, обмен опытом. К сожалению, у нас в области имеет место украинский национализм. Много сторонников профашистской «Свободы». Хотя Полтава считается центром Украины, но в годы Великой Отечественной войны жители некоторых городов и сел встречали фашистов с хлебом-солью. В настоящее время коммунисты и комсомольцы Полтавской области проводят просветительскую работу в школах, вузах. Выступают с лекциями, показывают фильмы об ужасах фашизма, чтобы люди знали правду о том, что их ждет в случае прихода к власти нацистов.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
Фото Ивана КЛИМОВА