Поиск по газете

четверг, 25 июля 2013 г.

Владислав ПРЯНИШНИКОВ:«Уровень украинского спорта – ниже плинтуса»


В советское время государство не жалело средств на развитие отечественного спорта, в полном объеме финансировало тренировочные сборы и соревнования, постоянную работу детско-юношеских спортивных школ, секций, строило и модернизировало объекты спортивной инфраструктуры. 
После распада СССР в бывшей Советской Социалистической Республике, а ныне – независимой Украине из-за недостатка государственного финансирования спорт переживает, мягко говоря, не лучшие времена. О том, какой ценой достаются победы украинским спортсменам, «Коммунисту Крыма» рассказал наш друг, коммунист, заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе из пневматического оружия, неоднократный чемпион и рекордсмен Украины, Европы и мира, член сборной страны, участник летних Олимпийских игр-2004 Владислав Прянишников.


Победа вопреки

- Владислав, год назад в пятый раз подряд вы стали победителем чемпионата Европы по пулевой стрельбе. Тогда из Финляндии, где проходил чемпионат, вы привезли золотую медаль, завоеванную в личном зачете, и серебряную – в командном турнире. Расскажите, пожалуйста, каких новых вершин удалось достичь на спортивном поприще за прошедшее время?
- Начну с последних соревнований – чемпионата Европы по пулевой стрельбе, состоявшегося в конце февраля этого года в Дании в городе Оденсе. В упражнении, где нужно сделать 30 выстрелов по медленно движущейся мишени, плюс – 30 выстрелов по быстро движущейся мишени, я стал чемпионом уже в шестой раз подряд, выбив 585 очков, а в упражнении «смешанный бег», где мишень подается с разной скоростью, взял второе место с результатом 384 очка. Эта победа досталась мне нелегко. В финальном медальном матче (медалматче – Авт.), где разыгрываются призовые места между четырьмя финалистами, у меня была очень тяжелая «перестрелка» со шведом. Соперник оказался достойный, поэтому пришлось выложиться по максимуму, чтобы не дать ему шанса на победу. До чемпионата Европы я участвовал в чемпионате мира. Он состоялся в прошлом году летом. Увы, украинская сборная показала не самый лучший результат. Мы заняли лишь командные призовые места – три вторых и одно третье. Скажу откровенно, шансов у нашей команды добиться лидирующих позиций практически не было. Соревновательный опыт нашей сборной небольшой, мы не так часто принимаем участие в международных турнирах. Соответственно наш уровень был на порядок ниже, чем у других сборных-фаворитов. Но, несмотря на это, я считаю, что мы выступили достойно, отстреляв свою базовую программу. В итоге мы завоевали те медали, которые соответствовали нашим реальным показателям, ни больше, ни меньше.
- Насколько высоко котируются крымские спортсмены-стрелки на всеукраинских соревнованиях?
- В целом по итогам последних соревнований прослеживается положительная тенденция профессионального роста крымских спортсменов – вместо четвертого и пятого места сегодня Крым занимает стабильную третью позицию. Но, увы, этого успеха мы добиваемся не благодаря тому, что тренируемся в хорошо оснащенных залах, а, скорее, вопреки. Так, к примеру, в Симферополе до сих пор не могут построить профессиональный тир, который нам давно обещали. Или провести реконструкцию малоколиберного тира. Мы вынуждены подстраиваться под те условия, которые есть. А должно быть все наоборот, как это было в СССР, когда наряду с наукой и культурой спорт являлся одним из самых приоритетных направлений развития страны. Неудивительно, что ежегодно копилка советского спорта пополнялась новыми именами чемпионов. Но, увы, в спортивной жизни независимой Украины все пущено на самотек. Нет жесткого отбора спортсменов. Например, на престижные соревнования вместо профессионала могут запросто отправить любимчика или «чайника» за соответствующую плату. Помощь от государства – минимальная, поэтому приходится рассчитывать либо на спонсорскую поддержку, либо на самого себя. Многие спортсмены вынуждены за свой счет оплачивать поездки на соревнования, спортивную экипировку и так далее. В целом, могу сказать, что уровень спорта независимой Украины – ниже плинтуса.

На прицеле – Германия

- Вы занимаетесь стрельбой из пневматического оружия уже 17 лет. Хотели ли бы попробовать свои силы на Олимпийских играх?
- В 2004 году я принимал участие в Олимпийских играх в Афинах, где занял седьмое место. Но в том же году соревнования по пневматической стрельбе исключили из олимпийской программы. Возможно, это решение окажется временным. В сентябре этого года состоится сессия Международного олимпийского комитета, на которой будет рассматриваться вопрос включения упражнения по пневматической стрельбе «бегущий кабан» в программу Игр. Надеюсь на положительный результат.
- Владислав, у вас есть два высших образования – экономическое и педагогическое. Намерены ли вы после завершения спортивной карьеры работать по этим специальностям?
- На сегодняшний день моя основная работа – это спорт. Безусловно,  как и любой другой вид спорта, пулевая стрельба имеет свой возрастной предел. В основном, этим видом спорта занимаются до сорока лет. Поэтому у меня в планах, завершив спортивную карьеру, стать профессиональным тренером и работать где-нибудь за рубежом. В Украине тренерский труд, мягко говоря, не ценится, о чем свидетельствуют низкие зарплаты. А вот, к примеру, в Арабских Эмиратах ситуация прямо противоположная. Там ваш труд оценят по достоинству, даже если по итогам тренировочного цикла ваши воспитанники не добьются положительных результатов. Дело в том, что арабы достаточно обеспеченный народ, поэтому заставить их что-нибудь сделать крайне сложно. Зачастую, им просто лень напрягаться. Также у них принято начинать заниматься стрелковым спортом только с 18 лет и не раньше. А это нужно делать с 13-14 лет, когда у подростков начинает формироваться координация и мышечная память. Что же касается моих ближайших планов, то на прицеле – Германия, где в конце июля будет проходить чемпионат Европы по стрельбе из малоколиберного оружия. Если честно, когда я нахожусь за границей на очередных соревнованиях, меня всегда тянет назад в родные края. Конечно, я не хотел бы покидать свою малую родину навсегда, ведь здесь живут мои родные и близкие.
- Владислав, не могу не задать вам такой вопрос: любит ли пряники товарищ Прянишников?
- Безусловно, особенно в шоколаде.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Ивана КЛИМОВА