Поиск по газете

пятница, 9 августа 2013 г.

Украинская булава для корейского народа



 Народный депутат от Компартии Сергей Топалов вручил лидерам КНДР символический подарок



Корейская народно-демократическая республика – одна из самых закрытых, самых неизвестных и самых оболганных стран в мире. Если верить стереотипам, то Северная Корея – это мрачная, жестокая коммунистическая диктатура, вожди которой угрожают всему миру ядерными ракетами, а простые граждане - живут впроголодь, огражденные от цивилизованных держав железным занавесом. На самом же деле – все не совсем так или, точнее – совсем не так. Недавно из КНДР вернулся народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Топалов. В интервью «Коммунисту Крыма» Сергей Валерьевич рассказывает о том, какой он увидел Северную Корею.
Сегодня читайте первую часть нашей беседы.


КОРЕЙСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

- С 22 по 29 июля я по направлению Центрального комитета Коммунистической партии Украины принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию победы в Великой Отечественной освободительной войне корейского народа, - рассказывает Сергей Валерьевич. – Вместе со мной в Пхеньяне были трое делегатов от Коммунистической партии Российской Федерации, двое – от Коммунистической партии Белоруссии, один – от Коммунистической партии Молдавии. Кроме того, в торжествах принимали участие делегации «Справедливой России» и ЛДПР, а также порядка 70 делегаций из других стран. Достаточно серьезно были представлены и средства массовой информации из России, Китая и других государств. День победы в Великой Отечественной освободительной войне – один из главных праздников Корейской народно-демократической республики, который в чем-то напоминает наше 9 мая. При этом, правда, корейцы, в отличие от нас, не ведут непонятных дискуссий о том, что такое День Победы – праздник или день траура. У них это святая дата. Ведь КНДР состоялась именно благодаря победе в освободительной войне. В этой стране очень высокий уровень военно-патриотического воспитания молодежи. Открываются новые музеи, оборудуются мемориальные объекты, чтобы молодежь впитывала патриотический дух и продолжала традиции отцов и дедов.
- В каких именно мероприятиях, посвященных корейскому Дню Победы, вы принимали участие?
- В ходе нашего визита мы посетили массовые праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине победы корейского народа в Великой Отечественной освободительной войне, в том числе грандиозную демонстрацию трудящихся и торжественное собрание на крупнейшем в мире Стадионе имени 1 мая, вмещающем 150 тысяч зрителей. В прошлом году праздничное представление, посвященное корейскому Дню Победы, вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое в мире – тогда в нем приняло участие сто тысяч человек. В этом году рекорд был побит. В праздничном представлении приняло участие уже около 150 тысяч человек. Поверьте, это непередаваемое зрелище.
Кроме того, в рамках визита у меня состоялись официальные встречи с товарищем Ан Хен Мином – заведующим сектором стран СНГ международного отдела ЦК Трудовой партии Кореи – и товарищем Ким Ги Намом – секретарем ЦК Трудовой партии Кореи по идеологии. Наконец, я участвовал в официальном приеме по случаю 60-летия победы в освободительной войне, который провел еще один секретарь ЦК Трудовой партии Кореи товарищ Чве Тхэ Бок.
Во время встречи с товарищем Ким Ги Намом я передал ему приветственный адрес от Первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко, а также памятный подарок – гетманскую булаву. Вручая подарок, я сказал, что, с одной стороны, гетманская булава – это символ государственной власти, а с другой – оружие. Трудовая партия Кореи должна крепко держать в своих руках власть и быть в состоянии защитить страну от внешних врагов. И, по-моему, северокорейские товарищи оценили символическое значение нашего подарка.

КОРЕЙСКАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ

- В каком состоянии на сегодняшний день находятся отношения между Украиной и Корейской народно-демократической республикой?
- У северокорейских товарищей есть большое желание развивать отношения как между Трудовой партией Кореи и Коммунистической партией Украины, так и между нашими странами в целом. В свое время на Украине было посольство КНДР, однако на сегодняшний день из-за ряда проблем оно не работает. Надеюсь, мне удастся с помощью Коммунистической партии Украины, с помощью нашей фракции в Верховной Раде добиться положительных сдвигов в решении этой проблемы. При этом я не исключаю, что если будет положительно решен вопрос об открытии в Киеве посольства КНДР, то мы создадим в Верховной Раде специальную межпарламентскую группу по связям между нашими странами. Так что по итогам визита в КНДР у меня есть наработки и предложения на государственном уровне. И поверьте, если они будут реализованы, в выгоде останутся обе стороны.
Осенью делегация Трудовой партии Кореи хочет посетить с официальным визитом несколько стран СНГ, в том числе и Украину, для развития политических, культурных и экономических связей. В частности, корейцы заинтересованы в совместном развитии нетрадиционных технологий по добыче электроэнергии – таких, как ветровые и солнечные электростанции. Также они хотят перевооружить свою внутреннюю авиакомпанию, которая эксплуатирует самолеты АН-24 еще советского производства. Естественно, эти АНы постепенно вырабатывают свой ресурс, и корейцы хотят заменить их на современные украинские среднемагистральные самолеты АН-74. Так что, как видите, у Украины есть и экономические интересы для того, чтобы развивать взаимоотношения с КНДР.
- О Северной Корее обычно рассказывают как об одной из самых бедных, самых отсталых стран мира…
- Это ложные стереотипы, навязанные американскими и западноевропейскими средствами массовой информации. На самом деле КНДР – достаточно успешно развивающееся государство. Я пробыл там неделю, и у меня создалось ощущение, что я вернулся в советскую действительность семидесятых годов прошлого века. Мы за двадцать лет независимости Украины подзабыли достижения Советского Союза, а там я вновь увидел, что такое бесплатное образование, бесплатная медицина, другие блага социалистического общества, увидел одухотворенных идейных людей.
Корейцы свято чтят историю своего государства, своих ветеранов. И мне было глубоко обидно за Украину, особенно в свете последних событий, связанных с приходом в наш парламент партии «Свобода», с ростом фашистских настроений в ряде регионов страны. Очень приятно, что в КНДР чтят не только своих, но и советских воинов. Доказательством тому - прекрасный мемориал нашим солдатам, которые освобождали Корейский полуостров в годы Второй мировой войны.
Не так давно к власти в КНДР пришло новое молодое руководство в лице маршала Ким Чен Ына, который возглавил и Трудовую партию Кореи, и Корейскую народно-демократическую республику. Это внесло в развитие государства свежую современную струю. За последние два-три года произошел серьезный прорыв, позволивший улучшить социальные условия жизни народа. Показательно, что в Пхеньяне сегодня много подъемных кранов – активно идет строительство жилых домов для простых жителей. Кроме того, только за последний год в КНДР построено семь крытых бассейнов, два крытых ледовых дворца и целый ряд других крупных объектов.
Да, действительно, в КНДР есть определенные экономические проблемы, но где их сегодня нет? Может быть, в Западной Европе, сотрясаемой серьезными социальными катаклизмами? Или в США, переживших недавно самый серьезный кризис со времен Великой депрессии?

Виктор ЁЛКИН