Поиск по газете

среда, 4 сентября 2013 г.

Крым попрощался со своей легендой


31 августа на 93 году ушел из жизни замечательный и талантливый человек, заслуженный деятель искусств АРК, известный многим как «легенда крымской культуры» Георгий Васильевич Ивановский.  









Георгий Васильевич родился 9 ноября 1919 года в городе Ржеве Тверской области.
С самого детства трудолюбивому и усидчивому парню покорялось любое дело – еще в школе ему была вручена грамота «Ударник учебы первой пятилетки». Но после смерти отца учебу пришлось бросить. В пятнадцать лет Георгий стал токарем по металлу. Затем – мастером механического цеха. Позже Ивановский был избран секретарем комсомольской организации на фабрике имени Ворошилова.
В 1938 году Георгий Ивановский уехал в Заполярье на строительство крупного завода по ремонту кораблей, где освоил несколько специальностей – землекопа, плотника и каменщика. Вместе с заводом отстраивал Мурманск. Помимо работы много читал, пел в хоре, играл в духовом оркестре. На заводе Ивановский продолжил комсомольскую деятельность в качестве комсорга.
С началом войны Георгий Васильевич продолжил работать на заводе, где под ежедневными вражескими бомбардировками ремонтировал суда Северного военно-морского флота. А после того, как окончил Лепельское военное училище, был отправлен на Калининский фронт. Ивановский командовал минометной батареей 168-го полка прославленной 24-й «Железной» ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Хмельницкого дивизии, сражавшейся на Калининском фронте в составе 3-й Ударной армии, потом – в составе 65-й армии, оборонявшей Сталинград.
Был контужен, после чего семь месяцев пролежал в госпитале.
В начале 60-х Ивановский вместе с семьей переехал в Крым. В феврале 1964 года Георгия Васильевича назначили руководителем Крымского областного управления культуры. Планировали, что на несколько месяцев, но, как оказалось, это стало делом его жизни на два последующих десятилетия. Помимо этого он шесть лет возглавлял Крымский Дом художника.
Георгия Ивановского многие называли «легендой крымской культуры». А все потому, что именно при нем начался ее расцвет. За весь период его деятельности на посту главы областного управления культуры в Крыму было построено более 350 клубов почти на 150 тысяч мест, действовало больше одиннадцати тысяч коллективов художественной самодеятельности, открывались библиотеки и музеи. Восьмидесяти крымским коллективам художественной самодеятельности присвоили звание народных. 
Под руководством Ивановского была проведена серьезная работа по паспортизации памятников истории, археологии, культуры Крыма, построены новые здания Украинского театра и музыкального училища, реконструирован ялтинский концертный зал «Юбилейный», созданы условия для творческого роста знаменитого ансамбля «Таврия». Благодаря Георгию Васильевичу в Феодосии появился музей Александра Грина, а в Коктебеле – Дом-музей Максимилиана Волошина. Кстати, именно Ивановский настоял на том, чтобы волошинский музей получил крымскую прописку.
За отвагу и мужество, проявленные в годы войны, Георгий Васильевич Ивановский награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Советского Заполярья»  и другими боевыми знаками отличия. В числе трудовых наград – звание «Заслуженный деятель искусств АРК», два ордена Трудового Красного Знамени и множество грамот и благодарностей.
Члены Крымского рескома КПУ, редакция газеты «Коммунист Крыма», друзья и товарищи по партии выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.