Поиск по газете

среда, 23 октября 2013 г.

Мастер с большой буквы



Уроженец Волгоградской области, молодой комсомолец Михаил Биссикинов прибыл в Крым в 1963 году, как тогда выражались, по зову сердца, прочитав в газете «Комсомольская правда» объявление о приглашении на строительство Северо-Крымского канала.


В управление «Крымканалстрой» он получил направление в Красноперекопское строительно-монтажное управление СМУ-4. Вскоре за трудолюбие и активный лидерский характер был назначен бригадиром монтажников по строительству гидросооружений на рисовых чеках.
Руководимая Михаилом Дмитриевичем бригада стабильно занимала первые места в социалистическом соревновании, а зарплата рабочих доходила до тысячи рублей, и это притом, что «Жигули» первой модели (ВАЗ 2101) тогда стоили 5 тысяч рублей, а продукты питания - копейки.
Закончив в 1967 году Новокаховский гидромелиоративный техникум, Михаил Дмитриевич Биссикинов был назначен на должность прораба - его бригады строили гидросооружения и насосные станции в Красноперекопском, Джанкойском, Кировском и Раздольненском районах.
В те послевоенные годы крымская земля была нашпигована взрывчатыми боеприпасами, и, как это ни парадоксально, им самим приходилось их обезвреживать. Снаряды и мины, обнаруженные при производстве землеройных работ, складировали в кучу, обливали соляркой, поджигали и, сверкая пятками, убегали в укрытие. Оттуда считали количество прогремевших взрывов. Количество уложенных и взорвавшихся снарядов должно было совпадать. Только  после этого можно было смело идти на контрольную проверку. Жертв от такого кустарного обезвреживания, слава Богу, не было.
Михаил Дмитриевич - участник пуска днепровской воды в Крым на Турецком валу 17 октября 1963 года. Тогда Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев, перерезая ленточку, пожелал крымчанам изобилия, ведь засушливые земли северного Крыма стали орошаемыми.
Добрым словом вспоминает Михаил Дмитриевич своих старых товарищей: Михаила Леуса, Владимира Шемету, Александра Семенюкова, братьев Чукреевых и Василия Ермакова. В свои 77 лет он продолжает трудиться в Раздольненском управлении оросительных систем Министерства водного хозяйства Украины, где многие годы проработал мастером по строительству насосных станций, а затем начальником участка.

Евгений МИРОШНИЧЕНКО,
первый секретарь Раздольненского  райкома КПУ