Поиск по газете

среда, 23 октября 2013 г.

Потеря Северо-Крымского канала – сродни преступлению


В Крыму начались торжества по случаю 50-летия пуска днепровской воды по Северо-Крымскому каналу имени Ленинского комсомола Украины.


17 октября 1963 года в 11 часов 45 минут в присутствии Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева на Перекопе была взорвана перемычка. Бурный поток воды устремился по руслу канала. Таким образом Крым, как тогда говорили, породнился с Днепром. В результате засушливые степи северного, центрального, западного и восточного Крыма превратились в край садов и виноградников.
Действительно, строительство Северо-Крымского канала (СКК), длина которого более 400 километров, трудно переоценить. На его долю приходится 85 процентов воды, потребляемой полуостровом. 17 октября нынешнего года по инициативе Крымского рескома КПУ в Хрущевском парке около Турецкого вала в городе Армянске, где полвека назад и была взорвана перемычка, состоялся торжественный митинг с участием ветеранов-строителей СКК.

Иван Сергеевич Горбулич, участник Великой Отечественной войны, бригадир-скреперист СМУ-5 «Крымканалстрой», делегат 22-го съезда КПСС: «Дорогие товарищи! После Великой Отечественной войны в нашу страну пришла беда – засуха. И ее нужно было побороть. Для этого мы, молодые люди, специалисты, прибыли на строительство Северо-Крымского канала. Это был трудный орешек. Земля здесь очень суровая – скальный грунт. Техника не брала. И только благодаря рыхлителям и другому техническому снабжению мы смогли эти участки канала прорыть. Правительство выделило средства, технику – все возможное для того, чтобы мы смогли выполнить поставленную задачу. Начали работать с Херсонской области. Первооткрывателями были Николай Захаров, Степан Малый, руководителями - Николай Иванович Казаченко, Виталий Алексеевич Власенко и другие. Благодаря им была организована хорошая работа – суточное выполнение тех планов, которые намечались руководством. Сейчас обидно смотреть, что труд, который мы заложили, нарушен. Просто смотреть страшно. Мы тогда не считались со временем, с выходными, мы вводили новые площади, мы добивались, чтобы сельское хозяйство развивалось. Сегодня мы надеемся, что новое руководство поймет ту обстановку и выполнит те задачи, которые необходимы для Крыма».

Георгий Иванович Капшук, участник торжественного пуска Северо-Крымского канала: «Дорогие друзья, дорогие комсомолки и комсомольцы всех годов! Для меня большая честь присутствовать сегодня здесь на этом мероприятии. Для истории 50 лет – это не период, для человека полвека – очень много. Я хочу сказать, что эти полвека мы болезненно и радостно воспринимали все периоды. До прихода днепровской воды людям, жившим в степном Крыму, надо было платить за то, что они здесь живут. Два хозяйства за десять лет стали орденоносными – ордена Ленина совхоз «Герои Сиваша» и ордена Трудового Красного Знамени совхоз «Пятиозерный». Канал получил имя Ленинского комсомола – какая это честь! Мы вырастили здесь первых героев Советского Союза – Ваню Слипченко, Илью Малышева, много орденоносцев. Все, кто сегодня стоит здесь, могли быть такими же героями как они. К сожалению, сегодня их с нами нет. Нет наших воспитателей, учителей – министра мелиорации и водного хозяйства СССР Евгения Евгеньевича Алексеевского, который часто бывал здесь, министра мелиорации и водного хозяйства Украины, который знал практически каждого бульдозериста, скрепериста, Николая Андреевича Гаркуши, главного инженера проекта СКК Анатолия Федоровича Нищеты, начальника управления «Крымканалстрой» Тимофея Прокофьевича Синькевича, первого секретаря Крымского обкома партии Ивана Кондратьевича Лутака. В этот день будет справедливым, если мы почтим память ушедших из нашей жизни людей минутой молчания.
Дорогие друзья, за период с 1963-го по 1991 год, до развала Советского Союза, население Крымской области увеличилось вдвое – с 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов 400 с лишним тысяч. Это разве не показатель?! Из 115 колхозов и из 195 совхозов ни одно хозяйство не было убыточным. Каждое хозяйство имело школу, детский сад, дом быта, дворец культуры, асфальтированные дороги. Сейчас, к огромному сожалению, едешь мимо полей, я человек не сентиментальный, но к горлу комок подступает, – лотковые сети разрушены, пролетает перекати-поле, которое мы, мальчишками, после войны собирали, чтобы печь топить. Я думаю, что если государство не повернется по-настоящему к самому каналу и орошаемым землям – может быть беда. К примеру, в 1966 году в селе Бабенково Херосонской области, в 1968 году в селе Пахаревка Джанкойского района был прорыв канала. Сейчас уже нет ни механизированных управлений таких, как СМУ-5, ни других управлений, если что случится, будет беда. Я верю в разум человеческий, я верю в наших людей, которые не дадут возможности погибнуть сооружению, которые построено руками людей, находящихся сегодня здесь. Не только механизаторов, но и работников отдела рабочего снабжения, автотранстпортников - всех, кто принимал участие в строительстве СКК. Дорогие, с праздником вас! Вам, вашим семьям здоровья, всего-всего наилучшего и низкий поклон вам!».

Сергей Топалов, народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ: «Дорогие наши ветераны строительства Северо-Крымского канала! Действительно, 50 лет назад состоялось историческое событие – на юг Украины, в Крым пришла большая днепровская вода, которая изменила жизнь крымчан. Появилась новая отрасль – орошаемое земледелие. Крым стал превращаться в край садов и виноградников, развивалась промышленность, строились здравницы. Крым обеспечивал себя и овощами, и фруктами – и все это благодаря Северо-Крымскому каналу. К сожалению, очень обидно сегодня говорить о том, что в нашем государстве есть такие люди, такие политики, которые не понимают всю значимость этого сооружения. Я вам могу сказать, что мы пытались, чтобы это празднование прошло на государственном уровне. Эти депутатики из так называемых оппозиционных фракций стали говорить о том, что будем ли мы на государственном уровне праздновать юбилей какой-то канализации. Вот что сегодня происходит в Украине. Большое спасибо за ваш большой труд, за ваши мозоли и пот, которые вы отдали, строя этот канал. От фракции коммунистов в Верховной Раде, от Компартии Украины поздравляю вас с этим праздником. Счастья вам, здоровья и всего самого хорошего!».
Николай Рыженко, начальник управления Северо-Крымского канала: «Уважаемые жители Крыма, уважаемые ветераны труда! От имени всего коллектива разрешите мне поздравить вас с 50-летием пуска воды в Северо-Крымский канал. Я хочу сказать, что за 50 лет мы подали в Крым сто миллиардов кубов воды, мы выполняем все задания. На сегодня в этом году мы обеспечили полностью все заявки водопотребителей, вместе с управлением оросительных систем подали один миллиард 800 кубов воды. Мы делаем все для того, чтобы сохранить наш канал. Мы встречались с китайской делегацией, мне понравились слова министра мелиорации Китая, который сказал, что если бы не было орошения в Китае, не было бы Китая. И это правда. Все наши специалисты, все наши работники Северо-Крымского канала призывают вас: давайте будем беречь эту драгоценность. Сегодня в мире, там, где есть орошение, там есть население в стране. Например, в Китае – 1 миллиард 250 миллионов жителей. У них сегодня 60 миллионов гектаров орошаемых земель. От всей души, от нашего коллектива поздравляю вас с праздником, особенно, ветеранов, которые своим непомерным трудом создали уникальное гидротехническое сооружение. Хочу заверить всех вас, что наши люди будут делать все для того, чтоб канал работал стабильно. С праздником! Счастья и добра!».  
После митинга в Армянске участники юбилейных торжеств отправились в Красноперекопск для возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Три штурма Перекопа». Именно «третьим штурмом» называют строительство Северо-Крымского канала. На венке, возложенном членами КПУ, была надпись: «Ушедшим из жизни строителям Северо-Крымского канала от благодарных коммунистов Крыма». После этого во дворце культуры Красноперекопска состоялось торжественное собрание и праздничный концерт.

Соб. Инф.