Поиск по газете

четверг, 21 апреля 2016 г.

Что мы потеряли и продолжаем терять


Год назад добровольному спортивному сообществу «Колос» исполнилось 65 лет . С 1 января 2015 года ДСО «Колос» в Республике Крым перестало существовать. Основная причина -  закрытие ДСО «Урожай» в России, прекращение финансирования со стороны профсоюзных организаций и ведомств, обслуживающих село, развал сельского хозяйства. Этот печальный факт развала сельской спортивной организации в Крыму не нашел своего отражения в средствах массовой информации Республики Крым. В стороне, наблюдая, остались профсоюзы Крыма, Министерство спорта Республики. Хочу поделиться с вами некоторыми аспектами деятельности ДСО «Колос» в Крыму: что мы потеряли и продолжаем терять.


С 1964 по 1981 год я был председателем Крымского облсовета ДСО «Колос». Вышестоящие организации перед сельским спортивным обществом «Колос» поставили задачи внедрения физической культуры и спорта в селах Крыма, а также подготовки спортсменов сборных команд Украины и СССР.
Поэтому одним из главных направлений работы Крымского облсовета ДСО «Колос» было создание спортивной материально-технической базы, начиная с простейших игровых площадок и заканчивая стадионами, спортивными залами, велобазами. В штате совета появился отдел инженерной службы спортивных сооружений, который возглавил талантливейший организатор и инженер, участник ВОв, подполковник Н. И. Сережин. Например, по вопросам строительства сооружений на селе был проведен семинар совместно с Обкомом комсомола, спорткомитетом Крыма на базе совхоза «Степной» Первомайского района. После семинара его участники получили техническую документацию по строительству простейших спортивных сооружений. В дальнейшем Крымский облсовет ДСО «Колос» располагал большим количеством проектов для создания капитальных спортивных сооружений: стадионов, спортивных залов, велобаз, плавательных бассейнов открытого и закрытого типов, тиров.
Для массового внедрения физической культуры и спорта в быт тружеников села стали работать отраслевые спортивные секции среди колхозов, совхозов, объединения «Сельхозтехники», системы потребительской кооперации, «Крымсовхозвинтреста». Стало традицией проведение спартакиад по сдаче норм ГТО.
В прессе изредка мелькают сообщения о том, что наша спортивная база в Крыму находится в плачевном состоянии. Больше всего говорят о разрушенном велотреке по ул. Маяковского, плавательном бассейне в споркомплексе «Динамо», изредка промелькнет тема капитального ремонта стадиона «Локомотив». Руководители министерства спорта Крыма, выступая в прессе, говорят о том, что свыше 90% спортивных сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии, выход из этого— либо реконструкция, капитальный ремонт, либо новое строительство. Но это все в 2017-2018 гг.
Возникает вопрос, что делать молодежи на селе, как ей будут прививать любовь к физической культуре и спорту?
Сегодня из 18 стадионов, построенных до 1981 года, вышли из строя 9. Среди них стадионы совхоза «Победа» Нижнегорского района, ордена Ленина колхоза «Россия» Красногвардейского района, стадион в городе Бахчисарае. Украдена резиновая дорожка с легкоатлетического ядра в колхозе им. Крупской в Нижнегорском районе.
В совхозе «Весна» стадион передан на баланс поселковому совету, у которого нет средств для содержания технического персонала и самого стадиона в нормальном состоянии. Не в лучшем состоянии находится стадион совхоза — завода «Золотое поле» Кировского района.
Закрыты на замок, уволены тренеры, прекращены все занятия на велобазах в городе Симферополе, где был воспитан ЗМС, чемпион мира Виктор Климов; в городе Бахчисарае, в пгт Черноморское. И эта грустная «песня» с уничтожением материально-технической базы спортивной базы на селе продолжается. Никто за это уничтожение не наказан: ни администрация района, ни руководители хозяйств, ни спортивные функционеры.
Да, с экономикой страны положение неважное. Так давайте сохраним хотя бы те спортивные сооружения, которые есть в наличии, ведь как говорят в народе: «Ломать — не строить!».
Все те факты развития сельского спортивного движения в Крыму, о которых я писал выше, актуальны сегодня как никогда. Импульсом движения в сторону массовости и спортивного мастерства тружеников села нашей республики должно быть возрождение добровольного сельского общества «Колос». Оказать помощь в возрождении ДСО «Колос» может Государственный Совет Республики Крым, профсоюзы и ведомства, обслуживающие село, Министерство спорта и Министерство сельского хозяйства Республики Крым.
Основным вопросом для спортивной организации Республики Крым является создание Крымского Союза общественных организаций «Комитет ветеранов спорта Республики Крым». Такие союзы, объединения, ассоциации существуют давно во всех регионах России.
В феврале 2015 года я был на приеме у министра спорта Республики Крым, предложение было принято, даны задания ответственным работникам министерства. Прошел год, а «воз и ныне там»!
А ведь целью деятельности комитета является содействие развитию ветеранского движения в  сфере физической культуры и спорта Республики Крым, объединение и поддержка деятельности общественных организаций, которые способствуют развитию спорта ветеранов, совершенствованию организаций и проведению соревнований по разным видам спорта, признанных в России по программе спорта ветеранов.
Содействие реализации государственных подпрограмм по развитию физической культуры и спорта, поддержке ветеранского движения, пропаганде здорового образа жизни, защите прав и интересов ветеранов спорта и так далее.
И все вышеперечисленное — это лишь малая доля задач и целей, которые стоят перед «Комитетом ветеранов спорта Республики Крым».
К сожалению, у многих спортсменов спортивная карьера непродолжительная. Привыкшие к спортивному режиму жизни, они вынуждены приспосабливаться к другим социально-экономическим условиям, менять круг общения и интересов. Не все спортсмены переживают этот период достойно! Многие нуждаются в психологической и медицинской помощи, в поддержке общества и друзей. Надеюсь, что образование Крымского союза общественных организаций «Комитет ветеранов спорта Республики Крым», или объединения, ассоциации, можно назвать иначе, не только поможет решить ряд вышеперечисленных проблем, но и будет являться примером цивилизованного подхода к защите социального и правового статуса спортсмена, отдавшего немало сил для прославления своей страны и Родины.
Недавно мне позвонил неравнодушные спортсмены из АО «Совхоз Весна» Нижегорского района Республики Крым. Хозяйство всегда имело хорошие показатели, да и сегодня оно не последнее в Крыму. Положительные результаты были в развитии физической культуры и спорта. В 1979 году в совхозе «Весна» вошел в строй спортивный комплекс на 1500 посадочных мест для зрителей. Спортсмены хозяйства по различным видам спорта принимали участие в спартакиадах Нижнегорского района. Визитной карточкой совхоза «Весна» была футбольная команда, которая участвовала в первенстве Нижнегорского района Крымского облсовета ДСО «Колос». Регулярно выделялись средства на экипировку спортсменов, на питание и транспортные расходы. Осуществлялись поездки в Симферополь на просмотр игр с участием футбольной команды «Таврия». Все вышеперечисленное положительно сказывалось на результатах выступлений физкультурников совхоза «Весна», как на районном уровне, так и на областном, не говоря уже о здоровом образе жизни.
Но это все положительное в прошлом. А настоящее — полный развал. В настоящее время спортивный комплекс находится на балансе поселкового совета села Косточковое — центральной усадьбы АО «Совхоз» Весна» Нижнегорского района. Уволены рабочие, которые трудились на стадионе. В итоге спортивный комплекс отдан на разграбление местным хулиганам. Футбольная команда расформирована, тренер уволен. Под большим вопросом является участие спортсменов этого хозяйства в соревнованиях различного уровня по разным видам спорта.
В своем ответе от 01.04.2016 за NK – 07/102 Министерство спорта Республики Крым в лице министра Г. Я. Шестак сообщает, что имеет место «Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Крым на 2015-2020 годы», утвержденная постановлением Совета министров в Республике Крым от 30.12.2015 года № 274, и что в каждом муниципальном образовании Республики Крым разработана и утверждена муниципальная программа «развития физической культуры и спорта на период 2015-2018 годы». В рамках выполнения муниципальных программ предусмотрен комплекс мер, направленных на создание условий для обеспечения занятий физической культурой и массовым спортом для населения путем реконструкции и строительства малобюджетных спортивных сооружений, текущий и капитальный ремонт зданий, помещений и спортивных учреждений, приобретение спортивного инвентаря и оборудования. А дальше: «… спортивные сооружения в сельской местности — это в основном футбольные поля, спортивные залы и игровые площадки в общеобразовательных учебных заведениях, которые стоят на балансе сельских советов, большинство которых требуют капитального ремонта и модернизации, где и проходят спортивно-массовые мероприятия».
Очередной звонок из АО «Совхоз «Весна» Нижнегорского района говорит о том, что уничтожение материально-технической спортивной базы в селах Республики Крым продолжается. И никто за эти «безобразия» не наказан: ни администрация района, ни руководители поселковых советов, ни руководители хозяйств и школ.
Можно написать много бумаг, посвященных развитию физической культуры и спорта в Республике Крым, с которыми меня и ознакомил министр спорта Г. Я. Шестак. Но их количество не приведет к успеху, если министр, работники министерства, подведомственные организации не будут строго контролировать их выполнение, а будут стоять в стороне от этого процесса.

Валерий Кушнерков,
ветеран крымского
комсомола и спорта,
Симферополь