Поиск по газете

четверг, 7 июля 2016 г.

Крымские единороссы против


22 июня депутаты Государственного Совета Республики Крым не поддержали проект Федерального закона «Образование для всех», подготовленный фракцией КПРФ в Государственной Думе.
Что так не понравилось крымским единороссам в предложенном коммунистами проекте закона «Образование для всех»? В представленном документе (авторы — Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы, академик; Иван Мельников, первый заместитель Председателя Госдумы, доктор физико-математических наук, профессор; Владимир Кашин, Председатель Комитета Госдумы, академик, Жорес Алферов, нобелевский лауреат) предлагается поднять заработную плату учителям до средней по региону, вернуть льготы по оплате детских садов, сделать добровольной сдачу ЕГЭ и установить, что закрытие ВУЗов возможно только с согласия Государственной Думы. Представляя проект закона в Государственной Думе, Олег Смолин в частности сказал: «Проект выполнен по завету Ньютона: «гипотез не сочиняю». Мы ничего не выдумываем, мы собрали требования образовательного сообщества, рекомендации парламентских слушаний, профильных парламентских комитетов». Он отметил, что новую политику нужно начать с новой идеологии. «Затраты на образование — это не бремя, как утверждают у нас системные либералы в правительстве, но это вложения в человека, самые выгодные и на долгосрочную перспективу», - считает депутат-коммунист.
В предложенном КПРФ новом законе об образовании предлагается увеличить долю вложений в образование. «Мы по-прежнему предпоследняя страна среди развитых стран по доле вложений в образование. В 2016 году эта доля сокращается до 3,0 процентов. Наш законопроект требует поднять эту долю до 7 процентов от ВВП», - подчеркнул Олег Смолин.
Авторы законопроекта предлагают поднять зарплату учителям. «За последние годы зарплата немного поднялась, но в основном за счет нагрузки. 28 часов в среднем нагрузка учителя, при норме — 18 часов. Педагоги грустно шутят: мы работаем на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две — есть некогда. Мы требуем, чтобы зарплата педагога была не ниже средней и по стране и по региону, а в ВУЗе, как положено по Указу президента, на уровне двух средних заработных плат по стране и по региону», - прокомментировал предложенный законопроект Олег Смолин.
По уровню пенсионного обеспечения коммунисты предлагают приравнять педагогов к госслужащим, а для малообеспеченных студентов поднять стипендию до уровня прожиточного минимума, академическую стипендию — на тот уровень, который был в СССР — 80 процентов в ВУЗе, 60 процентов — в техникуме от прожиточного минимума.
Коммунисты предусматривают в документе восстановление льгот по оплате детских садов. В частности, 20 процентов от цены для обычных семей и 10 процентов — для многодетных семей.
Законопроект должен решить вопросы бюрократизации образования. Речь идет о кардинальном сокращении числа проверок учебных заведений и предоставлении отчетности.
В среднем сегодня школьные учебные заведения заполняют 300 отчетов по 13 тысячам показателей.
Очень жаль, что крымские депутаты-единороссы отвергли предложенный законопроект «Образование для всех», тем самым высказались за дальнейшую бюрократизацию образования и понижения его социального статуса в стране.
При этом их лидер Дмитрий Медведев важно размышлял по поводу образования на съезде партии «Единая Россия», состоявшемся совсем недавно.
Так что, крымский учитель, думай, кто у нас на самом деле за образование для всех, а кто только для себя. И ты, избиратель, крепко думай.

Сергей Небольсин