Поиск по газете

пятница, 19 августа 2016 г.

Сподручники и наследники Рейгана

19 августа 1991 года в СССР была сделана попытка спасти страну. Созданный орган Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) взялся за наведение порядка в стране. К сожалению, попытка оказалась неудачной. Мы попросили известного политика, генерал-полковника Леонида Ивашова прокомментировать августовские события 1991 года.

К августу 1991 года в СССР складывалась чрезвычайная ситуация. Страна становилась неуправляемой, катилась к распаду и катастрофе. В такой обстановке нужна была консолидация здоровых сил, но этого можно было достичь лишь на основе глубокого анализа международного положения СССР, осознания внутренней политики, чтобы выработать четкий и всесторонний проект выхода из кризиса.
Необходимо было постепенно возвращать весь тогдашний ход жизни в русло законности и не бояться навязывать либеральной части общества, которая работала на дестабилизацию, исполнение законодательства. Обязательно требовалось проявить твердость и последовательность в принятии решений стратегического характера. И конечно, следовало начинать фундаментальную разработку новой теории развития социализма, к чему только приступал Ю.В. Андропов.
Однако к тому моменту уже прозвучало горбачевское «разрешено все, что не запрещено законом». Это был явный и недвусмысленный сигнал: творите, что хотите.
Отвергалась общепринятая мораль, отвергались устоявшиеся в народе традиции, раскручивалась вседозволенность. Кроме того, повели атаку на структуры, которые были опорой, фундаментом государства. Прежде всего это КГБ. Он атаковался либеральными СМИ и либеральными силами, как и вся правоохранительная система, армия и партийная система управления. Били точно и усердно по тем опорам, которые государство держат.
На международной арене трио Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе сдавало все позиции Советского Союза лишь с одной целью (особенно в этом выделялся Горбачев) – понравиться Западу. И это было там понятно. На Западе, страна за страной, Горбачева приветствуют и поощряют, дают Нобелевскую премию, его книги издают, покупая их и выплачивая гонорары за многомиллионные тиражи, получает огромные взятки Шеварднадзе в виде выплат за несуществующие премии…
В такой обстановке честными людьми, людьми, которые не имели никакой личной корысти, была предпринята отчаянная попытка спасти государство. Во главе встал В.А. Крючков, председатель КГБ, в группу вошли всем известные «члены ГКЧП». Но специалистов по выводу страны из такого рода кризиса и специалистов даже по организации государственного переворота и отстранения президента там не было. В связи со всем этим не было четкого плана действий. Все дело было провалено из-за абсолютной неорганизованности.
Метод должен был быть совершенно иным, что выявилось позднее. По крайней мере, танки не нужно было вводить, а нужно было созывать съезд народных депутатов СССР, на котором следовало обрисовать ситуацию и добиваться отстранения Горбачева. Ошибкой стало также то, что все беды члены ГКЧП видели только в Горбачеве. Мол, его отстранение позволит вывести страну из кризиса.
Если смотреть с позиций сегодняшнего дня и уже известных фактов, то нужно иметь в виду следующее. В начале 80-х годов, в период вступления на пост президента США Р. Рейгана директором ЦРУ Кейси была предложена программа, по сути дела, развала Советского Союза. Она вскоре стала известна Ю.В. Андропову, разведка наша добыла сведения в сентябре 1983 года. В программе говорилось, что ученые США предсказывают в начале двухтысячных годов космофизическую катастрофу на планете Земля. Материк Америка будет вообще затоплен, а в наилучшем положении останутся огромные территории СССР. В том числе и на основе этого 70-страничного доклада была принята десятилетняя программа по развалу СССР и освобождению его территорий для последующего переселения американцев. Вот с этого все начиналось. А дальше шла стратегия, как все делать.
Элементы этой стратегии, с которыми мне довелось в начале 90-х годов ознакомиться, о многом говорили. Например, констатировалось, что слабыми звеньями СССР являются монополия на торговлю и фиксированные цены, разный социальный уровень населения национальных республик, зависимость экономики СССР от нефти и газа. Речь шла также о нарушениях прав человека, диктатуре компартии и так далее. На этих направлениях была потом сосредоточена плановая и выверенная работа спецслужб и так называемых неправительственных организаций. На программу «разрушения коммунизма», как они ее называли, было выделено более десяти миллиардов тех, еще весомых, долларов.
К сожалению, противостоять реализации этой программы не удалось, хотя Андропов и давал в связи с ней поручения. С приходом Горбачева противодействию программе американцев не уделялось никакого внимания.
Сегодня можно уверенно говорить, что нашим противником реализовывалась целенаправленная программа по дестабилизации и разрушению СССР как страны и государства. Это очень важно для понимания нынешней ситуации в России. Надо ясно видеть, что все происходящее на Ближнем Востоке или всплески насилия в Европе – это не просто хаотичные случаи, не действия одиночек, а спланированные операции мощных спецслужб и финансового капитала. Это скоординированный и хорошо оплачиваемый процесс геополитического противостояния.
Кроме того, следует оценить опыт ГКЧП как неудачный, который нельзя применять в нынешней ситуации. Нужна комплексная системная работа по выводу страны из социально-экономического кризиса, который обязательно приведет, если из него не выйти, к кризису политическому.

Беседовал Сергей Белов