Поиск по газете

пятница, 5 августа 2016 г.

То беда, что со двора нейдет


По признанию правительства бедных, в стране более 22 000 000. «То не беда, коли во двор взошла, а то беда, что со двора нейдет». Как же мудра своей поучительностью не плыть по течению эта старинная русская пословица, пусть совсем и не улыбчива.

Созданию прорывных проектов, способных резко изменить ситуацию в экономике, было посвящено первое заседание Совета по стратегическому развитию.
«По каждому направлению развития следует сформулировать и запустить приоритетные проекты...», - сказал, открывая заседание, Владимир Путин.
В числе таких приоритетов обязана быть Национальная программа социального развития, явно долгосрочная, видимо, 10-летняя.
Для кого программа? Ответ прост: для всех, кто бедствует не по своей воле.
Им же счет в устрашающих воображение числах: к 22.000.000 бедных надо прибавить 15.000.000 инвалидов, 4.400.000 безработных (если считать по международной методике) и почти 900 тысяч сирот. А сколько матерей-одиночек и вдов! И студентов из семей скромного достатка (стипендия около 13 процентов от прожиточного уровня).
С какими задачами? И этот ответ прост. Чтобы, соединив усилия государства и общественных организаций, в условиях изменчивой экономической погоды «инвентаризировать» коэффициент полезного действия уже имеющихся указов, постановлений и, самое главное, - принятой Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года.
Чтобы узнать, когда и в каких размерах экономике можно – и нужно! снижать стоимость продуктов питания и лекарств, цен на бытовые услуги, а также индексировать пенсии и пособия.
Есть ли за границей некие социальные программы? Есть. Напомню об американской десятилетке борьбы с бедностью с 60-х годов. И нынешней китайской. Партия и правительство этой огромной страны озаботили власти всех уровней задачей «полной победы над бедностью». Здесь продекларировано: каждый год сокращать численность бедствующих на 10 миллионов человек. Кстати, решением ООН в 1993 году Международный День борьбы за ликвидацию нищеты - 17 октября.

Степан Кискин,
депутат Симферопольского
городского Совета,
член Крымского рескома КПРФ