Поиск по газете

пятница, 5 августа 2016 г.

Олег СОЛОМАХИН: Крым без села не выживет

Аграрный вопрос был всегда одним из главных в России. Но разным являлось отношение к нему власти. Советское государство в короткий исторический срок создало мощную сельскохозяйственную отрасль с развитой производственной социальной и культурной инфраструктурой. Колхозы и совхозы превратились в крупные предприятия, оснащенные современной техникой и передовыми технологиями. Опираясь на общий экономический потенциал страны, Советское правительство из года в год увеличивало финансирование села. В среднем на него выделялось не менее 10 процентов расходной части государственного бюджета. На селе работали свыше 2,5 миллиона квалифицированных механизаторов, около 600 тысяч специалистов с высшим и среднеспециальным образованием. Либеральные реформы катком прокатились по деревне. Все это мы можем наблюдать на примере крымского села. Мы попросили первого секретаря Крымского рескома КПРФ О. А. Соломахина ответить на вопросы по возрождению села, исходя из программных установок Коммунистический партии Российской Федерации.
- Олег Андреевич, ЦК КПРФ достаточно много уделяет внимания проблеме возрождения села и агропромышленного комплекса в целом. С чем это связано?
- За прошедшие двадцать пять лет после преступного развала СССР с карты России исчезли свыше 17 тысяч деревень, в том числе и на территории Крыма. Еще в 9 тысячах чудом сохранились по 20-30 человек, как после фашистской оккупации. До сих пор сокращается численность работающих на селе. На селе безработица достигает 30 процентов. Средняя зарплата сельских тружеников в 2,5 раза ниже заработной платы по промышленности, причем у половины из них не достигает даже прожиточного минимума. Существует большая задолженность по заработной плате. Около половины сельского населения живет за чертой бедности. Практически полностью свернуто жилищное строительство. Планомерно идет уничтожение социальной инфраструктуры села. Сельская молодежь вынуждена покидать родные места в поисках работы. К сожалению, правящим либеральным правительством не создаются условия для ускоренных темпов развития сельского хозяйства. Нет доступных кредитов. Почти 90 процентов фермеров работают в тени. Низка энерговооруженность отрасли. Отсутствует система первичного семеноводства и питомниководства, выращивания племенного молодняка. Наконец, не решаются социальные и кадровые проблемы.
К чему все это привело, хорошо знает каждый крымчанин - к подорожанию продовольственных товаров. Только в первом полугодии цены на основные продукты питания выросли на 40 процентов.
Наша партия считает, что этому пора положить конец! Разрушительная земельная и аграрная политика должна быть решительно изменена. Крестьянин должен вновь стать хозяином на своей земле. Без села нашему Крыму выжить никак нельзя. Именно таков подход к этой важнейшей отрасли Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации.
- Олег Андреевич, какие конкретные шаги предлагает КПРФ?
- Все эти вопросы были детально обсуждены на международном Орловском экономическом форуме, состоявшемся в конце прошлого года и подробно обсуждены на Всероссийском Совете работников агропромышленного комплекса, прошедшего 26 июля в Республике Мари Эл. Назову только десять принципиальных позиций, которые лежат в основе нашего подхода к проблемам села:
- обеспечить агропромышленный комплекс достойным финансированием, налоговыми преференциями и льготами;
- укрепить материально-техническую базу этой отрасли;
- решительно изменить и решить проблему кадров на селе;
- восстановить и сохранить плодородие почв;
- обеспечить население качественным продовольствием;
- создать условия для сельхозпроизводителей доступности на рынки;
- поддержать все научно-исследовательские центры, работающие на АПК;
- усилить социальную политику на селе.
Таковы основные узлы нашей программы, которые, несомненно, дадут весомый толчок для возрождения села. К тому же я хотел обратить внимание, что у крымских коммунистов есть свои предложения, которые добавляют общероссийскую программу по возрождению сельскохозяйственной отрасли. Назову два важнейших из них. Первое — это возрождение орошения нашей крымской земли и второе — восстановление перерабатывающих заводов и фабрик нашей сельскохозяйственной отрасли.
- Олег Андреевич, можно с уверенностью сказать, что КПРФ вооружена серьезной и сильной программой по возрождению данной отрасли, и вашей политической силе есть с чем идти к селянам.
- Да, это так. Нам осталось нашу программу донести до каждого сельского труженика, объяснить нашу позицию. Эту работу мы уже ведем. И люди нас слышат и, самое главное, поддерживают.
- Спасибо Вам за интервью. А Вашей политической силе успехов в предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Беседовал
Сергей Белов