Поиск по газете

среда, 3 августа 2016 г.

Регион Алушта: водные преграды

Власти Крыма и Алушты не желают вести диалог с жителями села Лучистое

Жители села Лучистое возмущены тем, что их заставляют за двухчасовую подачу воды в сутки платить по максимальному тарифу. Об этом нашему корреспонденту рассказал Н. П. Попов, житель села.
Вода подается потребителям всего два часа в сутки. И обходится она жителям очень дорого.
Я побывал на двух сходах граждан (в с. Лучистое и в с. Малый Маяк) с участием целой галереи ответственных лиц за подачу воды и тарифы. И все одно и то же: представители власти и Алушты, и Симферополя с бычьим упорством пытаются заставить жителей села согласиться на грабительские условия оплаты за воду.
При этом не желают слушать разумных доводов: и то, что летом очень мало воды и то, что она неочищенная, техническая, и то, что водомеры быстро выходят из строя, засоряясь от грязи и гоняя воздух. 40-50 лет назад их устанавливал еще совхоз «Алушта».
Представители власти всех категорий пытаются представить так, что жители вообще не хотят платить за воду. Чушь! Жители готовы платить даже за неочищенную воду, но не за воздух, оплачивая раздутые штаты управления предприятия «Вода Крыма».

P.S. Уважаемый товарищ Н. Попов. Мы знаем о ваших проблемах и сочувствуем всем жителям, которых действующая власть не слышит и не желает слышать. Со своей стороны мы попросим члена Бюро Крымского рескома КПРФ Александра Ивановича Чернышева побывать у вас для того, чтобы изучить ситуацию на месте и подготовить предложения для депутатов Государственной Думы Российской Федерации по их скорейшему разрешению.

А в Нижней Кутузовке из крана течет вода с червями и кусками грязи
Уже месяц как в Нижней Кутузовке нет нормального водоснабжения. Жителям села воду подают по 2 часа раз в два дня. Ее качество – ниже всяких стандартов. При этом платить жителям приходится из расчета потребления 10 кубометров на человека, т.е почти по 400 рублей в месяц.
«Воды нет, а платить заставляют. Нас заставляют платить за ту кубатуру, которую мы не получаем, – рассказывает Людмила Будченко. – Счетчиков у нас нет, установить их невозможно, так как вода очень грязная. Иногда из крана вместе с водой вываливаются черви и комья грязи.
Заместитель директора компании «Вода Крыма» Виктория Плотникова считает, что проблему можно решить только путем капитального ремонта водопроводной сети, но на него сейчас нет денег.
Необходимо менять трубы, ставить очистные сооружения, абонентские счетчики, – объясняет специалист. – Деньги на эти нужды мы можем собрать с населения в счет оплаты услуг. А со сбором денег ситуация сложная.
По нормативуам каждого жителя села «Вода Крыма» должна обеспечивать десятью кубометрами воды в месяц. Реально подается всего пять. При этом до абонентов доходит еще меньше. По словам жителей, значительная часть воды несанкционированно откачивается из водопровода владельцами конных ферм. А этот район горного Крыма славится конными прогулками для туристов. Еще один житель Нижней Кутузовки на условиях анонимности сообщил редакции нашей газеты, что рядом с селом сооружено частное водохранилище, владельцы которого устраивают там рыбную ловлю и катание на лодках. За неимением других источников воды, заполняется оно, по-видимому, тоже за счет жителей Нижней Кутузовки.
23 июня Нижнюю Кутузовку посетила глава алуштинской администрации Галина Огнева. Около сотни селян встретили представителя власти с подношением в виде бутыли с мутной водой, которая течет в кранах жителей села. От лица сельской общественности властям был поставлен ультиматум: если ситуация с водоснабжением не нормализуется, граждане перекроют трассу Симферополь-Алушта-Ялта.

Алина Голосова

От редакции: В селе Нижняя Кутузовка проживает 976 человек. И воды должно подаваться в село 9760 кубометров, а фактически подается в два раза меньше. К сожалению, ни власти Алушты, ни власти Симферополя так и не решили водную проблему селян. Этим в ближайшее время займется кандидат по многомандатному избирательному округу от КПРФ Александр Иванович Чернышев.