Поиск по газете

пятница, 23 сентября 2016 г.

Крым глазами россиянина


Уфимец Рустем Вазитов побывал летом этого года в Крыму и решил поделиться своими впечатлениями в приложении газеты «Советская Россия».
В России, пишет он, изображают Крым как динамично развивающийся регион, с населением, переполненным счастья от вхождения в Российское государство и благодарностью мудрому и справедливому президенту. В то же время украинские СМИ переполнены страшилками о русской оккупации населения, лишенного самого необходимого, о деградации экономики и турбизнеса полуострова и о страдающих в застенках крымскотатарских активистах. А жизнь, как правило, сложнее и прозаичнее.
Симферополь встречает отдыхающих новым современным аэропортом. Но и цены здесь тоже на высоком уровне — на такси до Евпатории просят до 1700 рублей. Строился аэропорт — к приезду Путина. Кстати, Путин в Крыму везде, и всюду подписи «Крым — это Россия». Портреты президента повсюду. Украинское телевидение в Крыму больше не показывают. Крымчане посмеиваются и над идеологизированностью российских каналов (особенно ОРТ и «Россия»), но признают, что, по сравнению с украинским ТВ, политизированность российских каналов — лишь легкий морской бриз. С полок магазинов Крыма исчезли украинские товары. Но президентские конфеты Порошенко как лежали на полках, так и лежат. В книжных магазинах теперь с трудом можно отыскать книжку на украинском языке. Исчезла с улиц украинская речь. Туристы из Украины почти перестали посещать Крым. На Украине сейчас глубокий финансовый кризис. Единственное, что сохранилось от Украины в целости — чиновники, которые были и при Украине. Просто они все в массовом порядке сменили партийные билеты «Партии регионов» (а кое-кто и «Батькивщины») на партийные билеты «Единой России».
Крымчане не жалеют о своем выборе, который они сделали весной 2014 года. Но восторга уже заметно меньше. Настоящее оказалось, как всегда, черно-белым. Зарплаты крымчан повысили, но и цены выросли. Обещанные инвестиции в Крым обернулись пшиком. Продукты завозят издалека и не всегда хорошего качества. Государство компенсирует крымчанам вклады, оставшиеся в украинских банках. А вот бюрократии в Крыму стало гораздо больше. Из-за нее страдает малый бизнес. Но особенно раздражает крымчан наша российская медицина. После медведевской реформы здравоохранения к врачу теперь можно попасть только по записи. Медицинских услуг нет, но вы держитесь… Мы в России к такому бардаку уже привыкли, крымчанам это в новинку.
К очевидным плюсам новой власти можно отнести начало строительства Керченского моста, газификацию крымских сел, полную энергетическую автономию полуострова, отлаженную поставку продуктов из России. Заметно больше в Крыму стало личных автомобилей, ведь машины и бензин в России дешевле, чем на Украине. Правда, дороги, вопреки обещаниям, как были, так и остались никуда не годными. Оно и понятно, ведь к России все-таки присоединились, а не к Германии. А российские дороги даже вошли в поговорку…
Большинство крымчан живут своей собственной жизнью. Они, конечно, поддакивают новой власти, когда она говорит о Путине, о патриотизме, России, как они когда-то поддакивали былой украинской власти. Может, крымчанин и верит в Путина, как русский крестьянин верил в абстрактного доброго царя, но к конкретному данному государству, которое воплощает конкретный жадный чиновник, у него отношение самое скептическое. Таким предстал передо мною сегодняшний российский Крым.

Подготовил
Виктор Павлович
Баженов