Поиск по газете

вторник, 18 октября 2016 г.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ КРЫМЧАНЕ!


Отстояв в ожесточенных боях свободу и независимость своей Родины, советский народ под руководством Коммунистической партии после победоносного окончания гражданской войны развернул широкомасштабное социалистическое строительство.
Страна Советов завоевала возможность длительного сосуществования с капиталистическими странами. По этому поводу в ноябре 1920 года В.И. Ленин говорил: «Мы имеем не только передышку, мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоевано».
Крайне тяжелым было после окончания гражданской войны экономическое и политическое положение в Крыму.
Крымский полуостров на протяжении трех лет являлся ареной военных действий. За это время кто только ни топтал благодатный Крым. В 1918 году почти семь месяцев он находился под пятой немецких оккупантов. В 1918-1919 годах около шести месяцев здесь хозяйничали войска англо-французских интервентов.
В 1919-1920 годах население Крыма находилось под гнетом военной диктатуры Деникина и Врангеля.
Крым в буквальном смысле слова был почти полностью разорен.
Но трудности не пугали советских людей, наполненных решимостью возродить разоренный полуостров. Трудящиеся Крыма с радостью приветствовали Красную Армию, освободившую их от белогвардейских боевиков. В Крыму повсеместно происходили массовые митинги и собрания, на которых принимались резолюции с выражением глубокой благодарности большевистской партии и Советскому правительству, говорилось о готовности трудиться, полностью восстановить разрушенное народное хозяйство Крыма.
На зов трудящихся Крыма откликнулось и Советское правительство. 24 декабря 1920 года в Крымревком на имя Д.И. Ульянова по прямому проводу был передан текст Декрета Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», подписанный В.И. Лениным 21 декабря. С этого исторического времени Крым становится всенародной здравницей трудящихся.
Вторым поворотным моментом в жизни крымчан стал Декрет «Об образовании Крымской АССР», подписанный В.И. Лениным 18 октября 1921 года. Это воистину исторический документ, надолго определивший всю дальнейшую судьбу Крыма. Ленинский Декрет учитывал своеобразие географического положения, экономики и национальный состав населения полуострова.
Первый учредительный съезд Советов Крымской АССР, проходивший в ноябре 1921 года в Симферополе, принял Конституцию республики и избрал руководящие ее органы. На съезде было принято обращение «Ко всем трудящимся Крыма, трудящимся РСФСР, братских Советских республик, Красной Армии и Красному Флоту».
В нем от имени трудящихся Крыма торжественно заявили, что молодая Крымская Советская Социалистическая Республика отдаст все силы на укрепление Советской власти. Съезд Советов Крымской АССР послал приветствие со словами благодарности вождю трудящихся В.И. Ленину и Председателю ВЦИК М.И. Калинину, много сделавшим для создания Крымской республики.
И действительно, Крым в новом своем качестве демонстрировал свою жизнеспособность на протяжении всего советского периода. Высокие награды Родины тому яркое подтверждение.
Ленинский Декрет сыграл свою роль и в 1991 году, когда под руководством Коммунистической партии была воссоздана Крымская АССР. Всенародный Крымский референдум, проведенный 19 января 1991 года о статусе Крыма, помог крымчанам выжить в годы «незалежности» и коренным образом решить свою судьбу в 2014 году – быть в составе России.
Таков исторический смысл Ленинского Декрета «Об образовании Крымской АССР».
С праздником вас, дорогие крымчане!
Пусть всегда имя Владимира Ильича Ленина живет в сердцах крымчан!
Начатое дело великим Лениным мы доведем до конца!
Крым должен стать советским и социалистическим!
Да здравствует 95-я годовщина Ленинского Декрета!

Крымский реском КПРФ