Поиск по газете

вторник, 1 ноября 2016 г.

Россия — Родина Ленина


Наша страна — Россия — уникальная страна. Она дала миру Пушкина и Шолохова, Менделеева и Циолковского, Шаляпина и Свиридова, Лермонтова и Есенина, Королева и Гагарина. Среди этих блестящих мировых имен особняком стоит имя Ленина. Наша газета начинает знакомить своих читателей с теми уголками России, которые напрямую связаны с именем Владимира Ильича Ленина. Наше знакомство начинается с Ульяновска — родины Владимира Ильича.
Город Ульяновск (бывший Симбирск), расположенный на высоком волжском берегу, в самом центре России, является родиной многих известных русских поэтов, писателей, художников, политических деятелей.
Но поистине всенародную известность он получил благодаря имени Владимира Ульянова (Ленина), вождя социалистической революции, создателя первого в мире Советского государства.
В 1970 году, в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, в Ульяновске усилиями всей страны был воздвигнут Ленинский мемориал – уникальный на сегодняшний день памятник Ленину.
Ленинский мемориал - это уникальный культурно-исторический и научно-исследовательский центр, деятельность которого направлена на сохранение, изучение и развитие культурно-исторического наследия, связанного с жизнью и деятельностью В.И.Ленина, семьи Ульяновых, советской эпохи в целом. Являясь важнейшим ресурсом развития территории, Ленинский мемориал видит свою миссию в формировании объективного исторического сознания, воспитании патриотизма и эстетических потребностей населения через активную культурно-просветительскую, концертно-выставочную и досуговую деятельность, направленную на обеспечение единого культурного пространства, свободного доступа к культурным ценностям.
Ленинский мемориал ежегодно принимает большое количество посетителей из нашей страны и из-за рубежа: только за 2015 год его посетило около 600 тысяч человек.
Вот что нам рассказал Валерий Александрович Перфилов, директор Историко-культурного центра В.И.Ленина:

«Жизнь заставила пересмотреть сложившийся стереотип ленинского музея. Активная дискуссия шла даже среди его научных сотрудников. В этой обстановке руководители области отважились на решения, позволившие жить и работать коллективу музея. Правда, прекратила существование картинная галерея «Образ В.И.Ленина в изобразительном искусстве». Историческое здание, где она размещалась, было передано художественному музею — ныне Музей современного изобразительного искусства имени А. Пластова. Почти вдвое сократилось число сотрудников музея. Надо было учиться самим зарабатывать деньги, как и другие городские музеи.
Вскоре научный коллектив музея пришел к заключению о необходимости преобразования из филиала Центрального музея В.И.Ленина в Историко-культурный центр В. И. Ленина с рядом новых задач. Сегодня Историко-культурный центр: включает в себя, прежде всего, историко-документальную экспозицию, посвященную жизни и деятельности Ульянова-Ленина, выставочный комплекс, кино-,видеозалы и мемориальные музеи в зданиях прошлого века, связанных с детскими и юношескими годами Владимира Ильича в Симбирске.
Перестраивалась историко-документальная экспозиция, расширялся круг используемых источников, в число экспонатов включались подлинные документы и фактические свидетельства.
В новых разделах экспозиции сотрудники мемориала хотели показать В.И.Ленина как политика, теоретика, человека в контексте отечественной и мировой истории. Гораздо полнее удалось показать рядом с Лениным его современников, соратников, оппонентов, политических противников.
Разумеется, самое пристальное внимание у всех посетителей города на Волге - к симбирскому периоду жизни семьи Ульяновых, кругу их общения. Значительно обогатили экспозицию неафишировавшиеся много лет материалы по теме «Ульяновы и Керенские». Какое же удивление вызывает у посетителей столь необычное переплетение судеб будущих лидеров двух революций — Александра Керенского и Владимира Ульянова, родители которых общались друг с другом. Не утихает интерес и к родословной семьи Ульяновых, где еще кроется немало загадок. Самостоятельное значение имеет и тот раздел экспозиции, где показывается деятельность отца Владимира Ильича Ильи Николаевича Ульянова, свидетельства, в которых оценивается роль этого незаурядного педагога в деле просвещения народов Симбирской губернии.
В конце 80-х годов до 70% посетителей Ленинского мемориала приезжали из других городов России. Множество гостей из зарубежья пристально интересовались личностью Ленина. Сегодня цифры поменялись местами: основной поток посетителей — это жители Ульяновска и области. Они хорошо знают постоянную экспозицию, и их привлекают больше выставки, связанные с именем Ленина. В последние годы запомнились выставки «Образ Ленина в творчестве народов мира», «Образ вождя в политическом плакате», «1917 год. Ленин и Керенский. На перекрестке исторических судеб», созданные совместно с Государственным историческим музеем. Ленинский мемориал перестал отпугивать молодежь.

Все более объективным становится отношение к В.И.Ленину. Ко многим людям с различным уровнем образования и с различными взглядами на жизнь приходит понимание того, что имя Ульянова-Ленина нельзя вычеркнуть из мировой истории, как нельзя вычеркнуть опыт, приобретенный Россией после 1917 года. Трагическая и героическая история России обязывает нас избегать упрощенных оценок былого, не допускать искажения исторических фактов. «Очернение всего и вся —самое страшное, что сейчас происходит, — недавно написал в книге отзывов один из посетителей Ленинского мемориала. — Во всех цивилизованных странах с историей не воюют, ее сохраняют и изучают».
Стремясь внести свой вклад в объективное освещение истории жизни Владимира Ильича Ленина и семьи Ульяновых, коллектив научных сотрудников Центра подготовил брошюру «Жизнь В.И. Ленина: вопросы и ответы». Не претендуя на исчерпывающие истины, сотрудники музея попытались ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые посетителями, а также теми, кто присылает письма. Представляется, что ответы людей, профессионально занимающихся изучением жизни и деятельности Ленина, могут представить интерес для всех, кого интересует история. Обратим внимание, что даже библиотека Конгресса США заинтересовалась этой книгой и намерена переиздать ее для американских читателей».
Мы приглашаем и крымчан посетить наш ленинский центр. Уверен, что вам здесь понравится. Наш центр готовится к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. В связи с этим юбилеем готовим новые экспозиции.
Добро пожаловать в Ульяновск, к Ленину!

Беседовал
Сергей Белов