Поиск по газете

четверг, 9 апреля 2020 г.

8 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКА


8 апреля — священный день в истории Крыма. Семьдесят шесть лет назад советские войска начали победоносную операцию по освобождению Крыма от немецко-фашистских за-хватчиков и перешли в наступление на Перекопе и Сиваше. Наступательная операция со-ветских войск в Крым проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинско-го фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Так, первым освобожденным городом стал Армянск.

Началась крымская операция 8 апреля ровно в 8 часов утра – в полосе 4-го Украинского фронта стартовала массивная артиллерийская подготовка, которая длилась 2,5 часа. Сразу по ее окончанию наши войска перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма.
В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освобо-дила Армянск. Освобождение этого города – ключевого опорного пункта противника – расчленило немецкие войска на две группы, разрушив всю систему обороны противника. Советским войскам в очень трудных условиях всего лишь за один день удалось освободить город от вражеской атаки. А после разгрома немцев и изгнания противника из Армянска советские войска начали освобождение и всего полуострова.

От Советского Информбюро:

Войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Ивановича Толбухина после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша. Перекопский перешеек является ключевой позицией, прикрывающей вход в Крым. Природные условия в этом районе сами по себе благоприятствуют обороняющейся стороне. Кроме того, противник всемерно ук-репил и без того неприступные оборонительные рубежи. Каждый дом этого города немцы превратили в огневую точку с пулеметами и орудиями. Советские пехотинцы, действуя штурмовыми группами, усиленными артиллерией, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке и, продвинувшись вперед до 20 километров, овла-дели городом и железнодорожной станцией Армянск, населенными пунктами Щемиловка, Кула, Новый Чуваш, Караджанай, Старый Чуваш, Джулга, Деде, Кураевка, Филатовка, Карт-Казак №1, Будановка, Пятихатка, Карпова Балка, Чурюк, Карт-Казак, Тихоновка и вышли к Ишуньским позициям противника.
Одновременно наши войска, форсировав Сиваш восточнее города Армянск, прорвали сильно укрепленную оборону противника в озерных дефиле на южном побережье Сиваша и овладели населеными пунктами Уржин, Ашкадан, Биюк Кият, Тюйтюбе, Каранки, Асс-Найман, Томашевка, Пасурман 1-й. За два дня упорных боев наши войска уничтожили бо-лее 5500 солдат и офицеров противника, 44 танка, 21 самолет и захватили следующие тро-феи: орудий разного калибра — 91, минометов — 54, пулеметов — 337, винтовок и автоматов — 2.686. Взято в плен более 1000 солдат и офицеров противника.


ПРЕСС-СЛУЖБА КРЫМСКОГО РЕСКОМА КПРФ