Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

«Крымский титан» – кому долги, а кому пироги


В конце октября стало известно, что собственник крупнейшего производителя диоксида титана планирует вывести из кризиса свой филиал в Армянске. Интерфакс сообщает, что по информации пресс-службы общества, готовится среднесрочный план, по которому, в том числе, предусматривается частичное сокращение персонала предприятия.

Обещаем улучшить и увеличить

Планируется, что в течение трех-семи лет долг перед банками и поставщиками энергоресурсов будет реструктуризирован, поэтапно будет сокращен административный и вспомогательный персонал, зарплата рабочих увеличится, а на производстве продолжится модернизация с упором на экологическую составляющую, говорится в пресс-релизе компании.

По словам гендиректора компании Алексея Обидина окончательные решения еще не приняты и обсуждается возможность привести штатное расписание в соответствие с реальными потребностями производства.

«Высвобождение персонала коснется, прежде всего, обслуживающего блока, – приводит слова Обидина пресс-служба. – Это позволит увеличить заработные платы рабочих до среднего по отрасли в стране: если на сегодня средняя заработная плата по предприятию составляет 30 700 рублей, то после проведения мероприятий к середине года она достигнет 34 500 рублей».

Ситуация на градообразующем предприятии Армянска нешуточная. Несмотря на то, что, по словам главного технолога завода Юрия Коломийца, филиал компании вышел на проектную мощность по производству двуокиси титана еще в сентябре этого года, предприятие имеет многомиллиардную задолженность. И это ставит под угрозу существование завода как такового. Ибо обращение в суд любого из кредиторов может привести к введению процедуры банкротства, аресту счетов и принудительному взысканию долгов всеми заинтересованными лицами. «Это надолго остановит нормальную работу завода. Если не пытаться оздоровить предприятие, все его сотрудники могут остаться без работы и без зарплат, тогда как сейчас собственник в худшем случае допускает увольнение только части коллектива», — объясняет позицию компании Интерфакс.

Денег нет, но…

Между тем работники завода обеспокоены сложившейся ситуацией и теми проблемами, которые до сих пор не решены. По словам Алексея Кужинского, одного из работников завода, во многом ущемляются права трудового коллектива, рабочим недоплачиваются положенные деньги, а все протесты и попытки добиться справедливости, разбиваются о нежелание профсоюзного лидера предприятия выполнять свои прямые обязанности.

«Наш Росхимпрофсоюз – это только громкое название. Тарасенко Елена Петровна – председатель заводского профсоюза уговаривала нас, чтобы мы не устраивали забастовок, что у завода плохие времена, и не надо ухудшать положение. Все наши протестные действия не находили поддержки у главы профсоюза. При этом она-то получала зарплату за защиту наших трудовых прав и интересов. Этот профсоюз отстаивает интересы учредителей, а не рабочего коллектива, – рассказал Кужинский. — Поэтому мы решили организовать свой альтернативный профсоюз, чтобы отстаивать свои права. Обращались в Прокуратуру по факту задержки заработной платы, в Инспекцию по труду. Юридическую консультацию и помощь в составлении документов нам оказал депутат от КПРФ Илья Донченко. Также Илья Григорьевич выступил в Госсовете Республики Крым и привлек внимание к проблеме заводчан, благодаря чему мы были услышаны местными властями».

То есть по факту только представителям КПРФ не все равно, и они отстаивают интересы и права трудящихся, не на словах, а на деле, реализуя свою программу «Работать для людей!»

Город Армянск, расположенный на севере Крыма, является моногородом, а филиал «Крымский титан» — единственным крупным работодателем населенного пункта. На заводе работает более 4 тысяч человек. Это почти 20 % населения Армянска. Для них бесконечные обещания о том, что завтра будет лучше, а сегодня надо потуже затянуть пояса, звучат нерадостно. Особенно на фоне того, что, невзирая на долги предприятия, его собственник приобретает себе дорогостоящую недвижимость, автомобили, и зарплата у директоров в московском офисе не маленькая.

«Наше предприятие производит химическую продукцию, работники трудятся во вредных и тяжелых условиях, однако размер тарифной ставки (оклада) рабочих первого разряда меньше минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. Средняя заработная плата работника предприятия не достигает уровня средней по региону. Простого рабочего обманывают в среднем от 5 тысяч рублей в месяц и выше, неверно рассчитывая коэффициенты надбавок по оплате труда, и считают зарплату по минимуму, — отметил Алексей Кужинский. — Наша группа, состоящая из нескольких работников завода, помогает коллегам писать жалобы, обращения в разные инстанции. С нашей помощью уже около 500 человек заводчан получило компенсацию от 5 до 79 тысяч рублей. Мы объясняем людям их права и возможности. В Инспекцию по труду уже обратилось 1 200 человек, в Прокуратуру – 90 человек».

Большие перемены

Еще в конце сентября главный технолог завода «Титан» Юрий Коломиец заявил о том, что в следующем году предприятие ждут крупные перемены. Модернизация производства очень нужна, ведь по словам работников завода, обещают ее провести уже семь лет. Но все как было, так и осталось. Последняя модернизация проводилась в 2009–2010 годах, было много сделано для улучшения работы предприятия. А сейчас оборудование выработало свой ресурс и его нужно менять. Кроме оборудования, обещают сокращение, о котором сотрудники завода тоже не знали.

«Нас ни о чем не предупреждали. Люди узнали об этом (сокращении – прим. ред.) из интернета», – подчеркнул Кужинский.

По сообщению пресс-службы компании, планируется частичное сокращение персонала, но, кто окажется за воротами завода, работники не знают. Предполагая, что, хотя и заявлено «об обслуживающем блоке», в первую очередь сокращение коснется рабочих завода.

Лилия Косса