Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

Выход из водного коллапса. Есть ли пути решения?


В этом году Крым ощутил на себе всю «эффективность» управления в сфере водного хозяйства. Неповоротливость, бездействие, да и просто халатность ответственных чиновников привела к фактической катастрофе на полуострове. Мы видим три основные причины, которые привели Крым к такой ситуации: политические, природные и хозяйственные, а точнее бесхозяйственные.

Политическую сторону вопроса я обсуждать не стану, т. к. тема о возобновлении подачи воды в Северо-Крымский канал — это уровень переговоров Президентов двух государств.

На природу тоже грех жаловаться. После перекрытия канала с 2014 года высшие силы благосклонны к крымчанам, обеспечивая своевременными дождями и более-менее снежными зимами. Но, видимо, и в небесной канцелярии есть свой предел терпения, и наблюдать за чиновничьей беспечностью и бездельем его не хватило.

Это и есть основная причина сложившейся ситуации — бесхозяйственность. На протяжении последнего времени руководители пытаются свою ответственность переложить на политические и природные обстоятельства, но я считаю, что эта ответственность лежит лично на них.

С момента перекрытия Северо-Крымского канала прошло уже шесть лет. И за это время стало модным сваливать все проблемы на украинское наследство, порой забывая, что именно эти чиновники в украинский период возглавляли ответственные участки работы. В настоящий момент это уже не украинское наследство, а результаты работы крымской власти за первую пятилетку российского Крыма.

Уровень утечек воды увеличивается с каждым годом и уже превышает 60 %, а износ системы на некоторых участках достигает 90 %! И все эти потери находятся в зоне влияния ресурсных организаций. Возникает резонный вопрос, почему это происходит, и почему такая ситуация устраивает горе-руководителей. Да потому, что они привыкли, не вкладывая ни копейки, выжимая последнее из инфраструктуры, зарабатывать по максимуму. Ведь все утечки и потери уже включены в тариф, и оплачивает их обычный потребитель.

Вся сеть водоснабжения досталась управляющим предприятиям даром от советского периода, за много лет система только эксплуатировалась, проводились латочные ремонты, но ни о каком обновлении водовода и плановых ремонтов речи не шло. Все мы были неоднократно свидетелями того, как по улицам, в результатах прорывов, текла вода.

Федеральные власти выделили на выход из сложившейся ситуации 48 млрд рублей. Хотелось бы верить, что эти средства помогут крымчанам решить проблему с водоснабжением, а не утекут в песок, как вода из крымских водохранилищ.

Напомню, что уже четвертый год строится водовод от Неженского водозабора до Керчи. Сейчас трубы проложены только до Феодосии, а это всего лишь полпути. Все это время, пока водовод не сдан, вода направляется по Северо-Крымскому каналу. Проблема в том, что 50 % ценного ресурса просто испаряется по пути, не дойдя до людей. За последнюю пятилетку были построены такие мегапроекты как трасса Таврида, аэропорт «Симферополь им. Айвазовского», республиканская больница, а прорыть траншею и проложить две трубы так и не удосужились. Разве это не преступление перед крымчанами?

Считаю, что первоочередной задачей по выходу из водного коллапса является полномасштабная замена прогнивших, изношенных сетей на новые. Благо современные технологии позволяют прокладывать пластиковые трубы необходимого диаметра без вскрытия асфальта на дорогах, улицах и сноса зданий и сооружений. Также необходимо сокращение сроков сдачи в эксплуатацию керченского водовода. Контроль за соблюдением подключений к существующим водоводам для предотвращения воровства. И перевод временных сетей от Белогорского водохранилища, сооруженных военным ведомством в качестве экстренной помощи, в капитальные водопроводные сети.

Но на сегодняшний момент мы не видим обилия техники на территории республики, занимающейся данными работами. Что вызывает справедливое опасение по поводу того, что все деньги «освоят» на изыскательские и проектные работы, а не на воплощение этих проектов в жизнь.

Данная ситуация в очередной раз показала, что нынешние чиновники не способны сохранить и полноценно эксплуатировать доставшиеся по наследству сети и эффективно и рационально использовать жизненно необходимые природные ресурсы, фактически льющиеся с неба.

Сергей Богатыренко, первый секретарь КРО КПРФ