Поиск по газете

четверг, 31 января 2013 г.

70 лет победы в Сталинградской битве



Руководство фашистской Германии, разрабатывая план военных действий против СССР на 1942 год, исходило из того, что Англия и США не развернут военные действия на Западе и не откроют второй фронт в Европе. Военная стратегия Гитлера сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань, и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства. После поражения немецко-фашистских войск в битве под Москвой силы вермахта были еще очень внушительны: 6,2 миллиона солдат и офицеров, 3230 танков и штурмовых орудий, 57 тысяч орудий и минометов, 3395 боевых самолетов. Наши войска летом 1942 года на юге страны вновь подверглись суровым испытаниям. Значительные потери понесли войска Крымского фронта, крупное поражение потерпел Юго-Западный фронт в районе Харькова.


Как каменные
глыбы

В
новь захватив стратегическую инициативу, противник начал стремительное продвижение к Волге и на Кавказ. Нарком обороны СССР И.Сталин издал приказ № 227 от 28 июля 1942 года, в котором отмечалось: «Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры выгодны лишь нашим врагам... Отступить дальше — значит загубить себя и нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет... усиливать врага и... ослаблять нашу оборону, нашу Родину... Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв... Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам не стоило».
К концу июля 1942 года враг был в 60-70 км от Волги, от Сталинграда. Между Доном и Волгой силами войск, военно-строительных частей и населения были возведены четыре оборонительных рубежа. Они сыграли важную роль в обороне города, хотя их готовность к началу боев не превышала 40-50 процентов. На возведении рубежей работало около 225 тысяч человек. Объема выполненных земляных работ под Сталинградом с лихвой хватило бы на сооружение Волго-Донского канала.
17 июля началась Сталинградская оборонительная операция. В созданный Сталинградский фронт были включены 38 дивизий, многие из которых были укомплектованы менее чем на 40 процентов. Мощная ударная группировка врага (250 тысяч солдат и офицеров, около 740 танков, до 7500 орудий и минометов, 1200 боевых самолетов), преодолев сопротивление наших войск, вышла к Сталинграду. На помощь защитникам Сталинграда, через Волгу, было перевезено более 120 тысяч советских воинов и большое число боевой техники и оружия.
23 августа Сталинград был подвергнут варварской бомбардировке. Погибло свыше 40 тысяч жителей и 150 тысяч получили ранения.
12 сентября вражеским войскам удалось вплотную подойти к тракторному заводу и к центру города. Сосредоточив шесть дивизий, враг возобновил штурм волжской твердыни, овладел железнодорожным вокзалом, заняв Мамаев курган, а в районе Купороское вышел к Волге. 62-я армия генерала Чуйкова оказалась отрезанной от 64-й армии генерала Шумилова, занимавшей южную часть города. 14 сентября защитники Сталинграда считают самым тяжелым днем в обороне города. Но сталинградцы стояли насмерть! 11 ноября противник предпринял еще одну попытку овладеть городом. Ему удалось расчленить 62-ю армию и выйти к Волге в районе завода «Баррикады». Но это была последняя победа гитлеровцев в Сталинграде.
У убитого фашистского офицера было найдено письмо в Германию от 11 ноября 1942 года. «Нам надо дойти до Волги еще только километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию. Мы уложили здесь больше солдат, чем в боях за Севастополь, но русские стоят, как каменные глыбы».
Весь Сталинград стал каменной стеной, о которую разбилась хваленая армия Паулюса. Мечта Гитлера — взять город, носящий имя Сталина, рухнула. 125 дней продолжалось оборонительное сражение советских войск. Поэт Сергей Орлов так описал Сталинград той поры:
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Стал фронтом поперек России
И всю ее прикрыл собой.
Защитники Сталинграда выстояли! Враг не прошел! Приказ Родины - «Ни шагу назад!» - был выполнен. Пришел долгожданный час сурового возмездия! Вместе со славными советскими воинами Сталинград храбро защитили рабочие заводов: «Сталинградский тракторный завод», «Красный Октябрь», «Баррикады», Судоверфь, «СталГРЭС», «Волга» и других сталинградских предприятий.
Этой успешной оборонительной операцией завершился первый период Великой Отечественной войны.
Операция «Уран»

П
осле смерти И.В. Сталина появились разные суждения о том, кто же все-таки является автором такого значительного по своим масштабам и результатам контрнаступления? Г.К. Жуков утверждает: «Конечно, только тот, кто держал в руках материальные силы и средства страны. Это могли быть только Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб».
План наступательной операции получил условное наименование «Уран». В соответствии с этим планом контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. Разгромив прикрывавшие фланги группировки врага, 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии, советские войска, наступая по сходящимся направлениям на Калач и Советский, 23 ноября соединились, окружив 22 дивизии и более 160 отдельных частей немецкой 6-й армии и частично 4-й танковой армии, общей численностью 330 тысяч человек.
Для деблокирования окруженных войск под Сталинградом немецкое командование создало группировку из 30 дивизий генерал-фельдмаршала Манштейна.
Мощный танковый кулак противника обрушился на позиции ослабленной в предыдущих боях дивизии 51-й армии (командующий генерал-майор Н. И. Труфанов). Возникла угроза деблокады. 19 декабря всего 35-40 км отделяли Манштейна от Паулюса. К месту боев форсированным маршем была направлена 2 гв. армия под командованием Р. Я. Малиновского. В тыл ударной группировки врага был нанесен главный удар войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов. Группе армии «Дон» было нанесено серьезное поражене. Попытка хваленого гитлеровского генерал-фельдмаршала Манштейна вернуть утраченную «победу» бесславно закончилась.
После провала попыток деблокады Гитлер видел главную задачу уже не в том, чтобы спасти окруженные и обреченные на гибель войска, а в том, чтобы заставить их дольше драться в окружении, сковать советские войска. Ему надо было выиграть время для отвода своих войск с Кавказа.
По предложению командующего Донским фронтом К.К.Рокоссовского, на которого была возложена задача ликвидации окруженных под Сталинградом немецких войск, был подготовлен текст ультиматума командующему 6-й немецкой армии генерал-полковнику Ф. Паулюсу.
В ультиматуме говорилось о том, что у окруженных никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения нет. Предлагалось прекратить сопротивление, передать советскому командованию весь личный состав, вооружение и боевую технику, а «мы гарантируем всем прекратившим сопротивление жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну по желанию военнопленных».
8 января 1943 года на встречу к советским парламентерам никто не вышел. Более того, по ним открыли огонь. 9 января ультиматум был вручен Паулюсу, ставшему генерал-фельдмаршалом 31 декабря 1942 года, но он принимать его отказался. Советскому командованию пришлось решать вопрос об окруженных с помощью оружия.
10 января началась операция Донского фронта по разгрому окруженной группировки немецких войск под Сталинградом, получившая кодовое название «Кольцо».

Величайшая битва в истории

26
 января 21 армия Донского фронта соединилась в районе Мамаева Кургана с 62 армией Сталинградского фронта. Вражеская группировка была рассечена на две части.
31 января прекратила сопротивление южная группа войск с генерал- фельдмаршалом Ф.Паулюсом, а 2 февраля — северная. Было взято в плен свыше 91 тысячи человек и уничтожено в ходе наступления около 140 тысяч человек. Среди пленных оказалось 24 генерала во главе с фельдмаршалом.
«Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда, - писал Г.К. Жуков, - составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии».
Сражение за Сталинград вызвало отклик во всем мире, заставило даже многих наших недоброжелателей задуматься. В итоге победы Советской Армии под Сталинградом повысился международный и военный авторитет Советского Союза. Весть об этой победе прокатилась по всей оккупированной Европе. Она вселяла веру в неизбежную гибель фашизма, звала к сопротивлению и борьбе. Вот почему жители всех континентов хотят почтить память павших героев Сталинграда, воздать им дань глубочайшего уважения, взять и увезти с собой горсть здешней земли, ставшей воистину священной.
В 1961 году по настоянию Н. С. Хрущева, под предлогом борьбы с культом личности Сталина, город-герой Сталинград, прославивший нашу страну на весь мир, был переименован в Волгоград. Это переименование — не борьба с культом личности, а попытка убить дух Сталинграда, посягательство на отечественную историю, а значит - преступление перед будущими поколениями. Гордое имя Сталинград — это память о величайшем историческом событии, это символ выдержки, единства, героизма и стойкости защитников города. Некоторые считают, что возвращение городу на Волге имени Сталина может быть кем-то истолковано как возвращение к «сталинизму». Если стремление Сталина, всего нашего народа к созданию самодостаточного государства, государства рабочих и крестьян, с самостоятельной и независимой от капиталистического Запада политикой и экономикой, общества с советским образом жизни есть сталинизм, то это то, к чему стремятся все бывшие советские люди, все подлинные патриоты нашей Большой Родины. Как же надо не любить свою страну, чтобы всемирно известный город-герой Сталинград называть ничего не говорящим именем Волгоград!
Указ президента Российской Федерации о возвращении городу названия Сталинград стал бы самым лучшим подарком живым героям Великой Отечественной войны к 70-летию победы в Сталинградской битве.

Виктор БАЖЕНОВ,
член Симферопольского горкома КПУ