Поиск по газете

среда, 4 сентября 2013 г.

Владимир Гончаренко открыл секрет «китайского чуда»


У власти в этой стране стоят патриоты-государственники, 

а не коррупционеры временщики

Несмотря на случившийся больше двух десятилетий назад распад СССР, противостояние между капитализмом и социализмом продолжается. Больше того, страны социалистического лагеря доказывают, что способны намного опережать в развитии крупнейшие буржуазные государства. Лучшее тому подтверждение – Китайская Народная Республика. Не так давно из Китая вернулся секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины Владимир Гончаренко. В интервью «Коммунисту Крыма» Владимир рассказывает о том, как живет и работает самое быстро развивающееся государство в мире. 

Сегодня - первая часть нашей беседы.


ДЕСЯТЬ ДНЕЙ СОЦИАЛИЗМА

- Владимир, расскажите о целях и задачах вашей поездки в далекий Китай?
- Хочу выразить слова глубокой благодарности ЦК Коммунистической партии Украины и Международному отделу ЦК Коммунистической партии Китая за организацию поездки в Китайскую Народную Республику, которая прошла на высоком организационном, политическом, идеологическом и познавательном уровне. В составе украинской делегации были представители десяти обкомов КПУ, и в том числе я как представитель Крымского республиканского комитета партии. Перед нами стояла задача познакомиться с китайским опытом развития страны, а также с китайским опытом партийного строительства, чтобы попытаться затем применить его у нас на Украине. За десять дней пребывания в КНР мы посетили такие крупные административные центры, как Пекин, Харбин, Фучжоу, провинции Хэйлунцзянь и Фуцзянь, город Путянь и остров Мэйчжоу, познакомились с работой малых и средних предприятий, сельскохозяйственных ферм, современного онкологического центра, побывали на открытии Харбинской торговой ярмарки, в которой участвовали 75 стран мира. Кроме того, у нас была очень насыщенная культурная программа, которая помогла лучше понять характер народа и природу Китая – мы посетили Великую Китайскую стену, дворец Гунь Ванфу, олимпийские объекты, дворцовый комплекс на острове Мэйчжоу и многие другие объекты. Ну и конечно, во время пребывания в Китае мы встречались с лидерами Коммунистической партии Китая, руководителями местных органов власти, представителями бизнес-кругов, учеными.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

- Каков сегодня уровень экономического развития Китая?
- Темпы развития Китая настолько стремительны, что в международном экономическом обиходе появился новый термин: «социализм с китайской спецификой». В истории Китая можно выделить четыре этапа: «старый Китай» (до 1949 года); «новый Китай» Мао Цзэдуна (с 1949 по 1978 год); «лучший Китай» Дэн Сяопина (с 1978 года), в котором гармонично сочетаются плановая и рыночная экономика; и, наконец, «будущий Китай» - еще более могущественный Китай Си Цзиньпиня – нынешнего председателя Китайской Народной Республики и Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая.
Сегодня ни одна страна в мире не может сравниться с Китаем по темпам экономического и социального развития. С 1978 года внутренний валовой продукт Китайской Народной Республики увеличился в сотни раз и достиг 6.100 долларов на душу населения – это учитывая тот факт, что население Китая составляет около полутора миллиардов человек. Ежегодный прирост экономики составляет более десяти процентов – показатели, которые не снились не только Украине, России или другим странам постсоветского пространства, но и Соединенным Штатам Америки вкупе с другими ведущими капиталистическими странами, переживающими экономический кризис и рецессию. Очень сильно выросли внешнеэкономические связи Китая. Если в 1978 году объем внешней торговли КНР составлял 20 миллиардов долларов, то сейчас он достиг 3,5 триллиона долларов. Заметно повысилось благосостояние народа. По оценкам экспертов, за последние 35 лет уровень жизни сельского населения в Китае вырос в 60 (!!!), а городского – в 70 (!!!) раз. При этом, несмотря на достигнутые успехи, китайцы очень скромны и очень требовательны к решению стоящих перед партией и правительством задач. Китай не останавливается на достигнутом, не почивает на лаврах, и мне кажется, это очень важно, это залог новых успехов этой страны.

КАК НАКОРМИТЬ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА?

- Неужели в Китае нет никаких проблем?
- Думаю, в мире в принципе нет государств, у которых не было бы никаких проблем. Китайские товарищи сами говорят о том, что им еще предстоит решить много важных задач в экономической и социальной сфере. Одна из таких задач связана с огромным населением. По официальным данным, в Китае сегодня проживает 1 миллиард 350 миллионов человек. Согласитесь, накормить такое количество людей – очень непросто. Мы, например, у себя на Украине не можем толком накормить 45 миллионов – люди просят милостыню и ищут еду в мусорных баках. В Китае, несмотря на огромное население, такого нет – я ни разу не видел там ни попрошаек, ни людей, роющихся в мусорных контейнерах. В КНР создано специальное Главное управление по проблемам продовольственной безопасности, которое успешно решает задачу обеспечения этой самой продовольственной безопасности страны. Среди других проблем Китая можно отметить зависимость от иностранных природных ресурсов – в частности, нефти и газа, проблему охраны окружающей среды, территориальные проблемы, связанные со статусом Тайваня и Тибета. Однако, повторюсь, в мире нет государств, у которых нет никаких проблем. И конечно, это не отменяет тех грандиозных успехов, которых Китайская Народная Республика добилась за последние десятилетия.
- Часто можно услышать или прочитать, что современный Китай – это страна контрастов. С одной стороны, суперсовременные города, такие как Шанхай или Пекин, а с другой – нищие, отсталые, заброшенные, живущие в восемнадцатом веке деревни.
- Ну, деревень восемнадцатого века я не видел, однако в то же время надо признать, что в Китае действительно есть проблема неравномерного развития регионов. Мы, например, были, с одной стороны, в северной провинции Хэйлунцзянь, которая находится по развитию на 17 месте из 23-х, а с другой, в более развитой южной провинции Фуцзянь. Разница, конечно, есть. Но эта проблема решается и решается на государственном уровне.

МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

- Еще одно расхожее мнение заключается в том, что в Китае от социализма и коммунизма осталось одно название, а на самом деле это уже давно капиталистическая страна?
-  Это миф, который выгоден буржуазному миру – США и другим странам, которые не хотят признавать принципиальных преимуществ социализма. Да, в китайской экономике есть мощный частный сектор, но он находится под жестким контролем партии и правительства. При этом государство сохраняет монополию на стратегические отрасли - военную промышленность, газо- и водоснабжение, энергообеспечение, табак и алкоголь. Они взяли все лучшее из плановой экономики и использовали те рациональные зерна, которые есть в экономике рыночной. И этот симбиоз оказался сверхуспешным. Поэтому, безусловно, в Китае не капитализм, а социализм с китайской спецификой. Китайцы модернизировали марксизм с учетом особенностей своей страны, ее истории, культуры, экономики. Это абсолютно нормально. Марксизм не существует в неком идеальном лабораторном пространстве, он развивается в тех или иных конкретных странах  и неизбежно получает там свои неповторимые, уникальные особенности. Все-таки Китай образовался не в 1949 году. Это страна с великой историей, насчитывающей несколько тысячелетий. При этом я хочу особо отметить высочайший авторитет, которым пользуется в стране Коммунистическая партия Китая. Это чувствовалось абсолютно во всех городах и провинциях, в которых нам удалось побывать во время поездки.
- В чем, на ваш взгляд, главный секрет невиданных успехов Китая?
- Вы знаете, я увидел в Китае людей, которые любят свою страну, гордятся ее историей, ее достижениями в самых разных отраслях – политике, экономике, культуре, спорте. В Китае на всех уровнях власти находятся настоящие патриоты-государственники. И, я думаю, это и есть один из главных секретов «китайского чуда».

Виктор ЁЛКИН