Поиск по газете

четверг, 12 сентября 2013 г.

Город-герой, город героев


40 лет назад, 14 сентября 1973 года, Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».


ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

«Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я видел Керчь», - вспоминал известный советский писатель Петр Павленко.
320 дней и ночей Керчь была фронтовым городом, ареной жестоких сражений. Четыре раза линия фронта проходила через городские кварталы, дважды советские  воины освобождали город ценой многих тысяч жизней.
За два года оккупации фашисты истребили более 14 тысяч мирных керчан и до 15 тысяч пленных красноармейцев. Еще 14 342 человека были угнаны на каторжные работы в Германию. Материалы о злодеяниях фашистов в Керчи рассматривал Нюрнбергский трибунал.
За годы войны численность населения города сократилась с 70 тысяч до 6,5 тысячи человек. В 1943 году гитлеровцы провели насильственную эвакуацию горожан, и на момент освобождения Керчи здесь оставалось всего 30 жителей. Более 85 процентов жилого фонда было уничтожено, была полностью разрушена промышленная база.
Об ожесточенности боев за Керчь свидетельствует и такой факт: за 4 месяца, прошедших после окончательного освобождения Керчи, было разминировано и обезврежено около 100 тысяч мин, свыше 80 тысяч снарядов и авиабомб.
Эти цифры красноречивее слов. За ними - кровь, боль и страдания десятков и сотен тысяч людей, горечь поражений и радость побед. Это – наша история, которую мы помним и чтим.

ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ 

С началом войны промышленность Керчи была переведена на военные рельсы, а в июле 1941 года были сформированы две бригады народного ополчения и истребительный батальон. В августе началась эвакуация населения, сентябре – промышленных предприятий. Эвакуация продолжалась под бомбежками - в октябре налеты вражеской авиации стали ежедневными. Тем не менее, удалось вывезти из города 30 тысяч жителей, отправить на Урал и в Сибирь ценное промышленное оборудование.
9-10 ноября бои шли уже на окраинах Керчи, а 19 ноября наши войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили город.
Но уже 30 декабря в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Красная армия снова освободила Керчь. Оккупанты успели похозяйничать в городе всего полтора месяца, но последствия этого были ужасающими. Название «Багеровский ров», где фашисты расстреляли 7 тысяч человек, стало известно всему миру, так как именно здесь начала свою работу советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были переданы в Нюрнбергский трибунал.
Однако тогда, в 1942 году, Красной армии не удалось развить первоначальный успех. В мае немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление и после ожесточенных боев вновь овладели городом. Это была одна из самых кровавых и тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны. Общие потери Красной армии тогда составили более 300 тысяч человек,  включая около 170 тысяч пленных.

ПОДЗЕМНЫЙ ГАРНИЗОН

Часть отступающих войск спустилась в Аджимушкайские каменоломни, сформировав подземный гарнизон, который насчитывал до 10 тысяч солдат. Кроме военных под землей укрылись до 5 тысяч мирных граждан, в том числе, женщин, стариков и детей.
С мая по октябрь 1942 года воины гарнизона в тяжелейших условиях  героически сражались с фашистами, оттягивая на себя значительные силы противника, совершали дерзкие вылазки и наносили оккупантам значительный урон. Ни голод, ни жажда, ни применение отравляющих газов, ни взрывы, вызывавшие обвалы, ни катастрофическая нехватка у наших бойцов боеприпасов не могли сломить сопротивление советских воинов.
В наше время это может показаться фантастикой, но даже в самые тяжелые моменты в гарнизоне проводились политзанятия, читались  политинформации, раздавались сводки Совинформбюро, которые принимали по радио и потом распечатывали на машинке.
Героическая борьба подземного гарнизона продемонстрировала всему миру мужество, стойкость и величие духа наших солдат и нашего народа.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Осенью 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение нанести удар по крымской группировке противника с запада и востока. Частям Северо-Кавказского фронта было поручено форсировать Керченский пролив. 
31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция, одна из крупнейших во Второй мировой войне. 1 ноября бойцы 18-й армии и Черноморского флота высадились в районе Эльтигена и захватили плацдарм, который позднее получил название Огненной земли. 36 дней и ночей десантники вели бой с превосходящими силами противника, отвлекая на себя значительные силы. Это облегчило задачу 56-й армии, которая захватила важный плацдарм севернее Керчи.
7 декабря десантники перешли в контратаку, захватили склады на окраинах Керчи, а затем закрепились на высотах у горы Митридат и пристани Угольная. Однако соединиться с силами основного десанта им так и не удалось. После трехдневных ожесточенных боев наши бойцы были вынуждены отойти к предместьям города. 10 и 11 декабря они были эвакуированы.
В ходе Эльтигенского десанта и в боях за Керчь советские воины проявили массовый героизм. 137 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.   
11 апреля 1944 года воины Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке с воздуха соединений 4-й воздушной армии начали штурм города и после упорных боев освободили его. Над горой Митридат взвилось Знамя Победы.  

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В Керченском горкоме КПУ хорошо помнят события, связанные с присвоением городу почетного звания «Город-герой»   
- В 1973 году мне было 24 года, - рассказывает секретарь Керченского горкома КПУ по оргработе Сергей Павлович Благой. – 14 сентября была прекрасная погода. Когда объявили о том, что Керчи присвоено звание «Город-герой»,  люди вышли на улицы, стали поздравлять друг друга. Вручать орден Ленина и медаль «Золотая звезда» приехали министр обороны СССР маршал Андрей Антонович Гречко и первый секретарь ЦК Компартии УССР Владимир Васильевич Устинов. Правда, было это не в 1973, а в 1974 году, тоже 14 сентября.
 - К вручению ордена Ленина и Золотой звезды в городе тщательно готовились, - вспоминает член КПУ Петр Григорьевич Мирошник. – Привели в порядок дороги, набережную. А награды вручали в городском театре имени Пушкина. В ходе торжественного собрания Андрей Антонович Гречко прикрепил Золотую звезду к знамени городской партийной организации. Потом был праздничный концерт, салют, народные гуляния.
Заметим, что статус города-героя в советское время подкреплялся и материально. В Керчи были построены новые современные микрорайоны, улучшилось снабжение, увеличились дотации государства на благоустройство.
С тех пор прошло четыре десятилетия. За это время сменилось все – власть, общественный строй, страна, оценки исторических событий. Но керчане помнят и чтят нашу историю. По словам первого секретаря Керченского горкома КПУ Ивана Николаевича Желтенко, крымские коммунисты примут участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут 14 сентября (номер подписан в печать накануне знаменательной даты – ред). На 10 часов запланировано возложение цветов к Пантеону славы на горе Митридат и чествование ветеранов.          
Олег МАЛЬЦЕВ            


Указ Президиума Верховного Совета СССР
О присвоении городу
Керчи почетного звания «Город-герой»

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма присвоить ГОРОДУ КЕРЧИ почетное звание «ГОРОД-ГЕРОЙ» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. Подгорный,
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Москва, Кремль.
14 сентября 1973 г.


Олег Соломахин: «Мы не позволим новоявленным мазепам исказить нашу историю»

Первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Олег Андреевич Соломахин поздравил керчан с 40-летием присвоения Керчи почетного звания «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
«Керчь находилась на острие важнейших событий Великой Отечественной войны, - сказано в поздравлении. -  Аджимушкай, Эльтиген – эти слова стали символами мужества, стойкости, верности долгу. Мы помним, какую цену пришлось заплатить нашим отцам, дедам и прадедам за нашу свободу. Каждая пядь земли от Старого Крыма до Керчи полита кровью наших солдат, тысячи мирных крымчан были замучены и угнаны в рабство. К сожалению, сегодня многие молодые люди ничего об этом не знают. Более того: им упорно внушают, что та страшная война не была для Украины отечественной, что это была чужая война. Задача коммунистов и всех неравнодушных людей – противостоять попыткам искажения истории. Это наш рубеж обороны, который мы не имеем права оставить, потому что это будет предательством памяти миллионов жертв фашизма и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной. Уверен, что в Керчи подобные попытки не пройдут. Город-герой чтит память героев, чтит ветеранов Великой Отечественной. Керченские коммунисты оказывают ветеранам постоянную поддержку, ведут системную работу по воспитанию патриотизма и сохранению исторической памяти. Мы никогда не позволим новоявленным мазепам исказить нашу историю, предать забвению бессмертный подвиг нашего народа.
Поздравляю вас со знаменательным юбилеем, дорогие земляки!»