Поиск по газете

четверг, 5 марта 2015 г.

Урал – кузница вооружения СССР


22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была жестоко нарушена нападением фашистской Германии, инспирированным международным империализмом против первого в мире социалистического государства.


В числе предприятий, которые бомбила вражеская авиация, были и металлургические заводы страны. В первые месяцы войны под ударом оказалась территория, где находились 37 заводов, выплавлявших 58 процентов стали.
Иван Тевадросович Тевосян, бывший тогда наркомом черной металлургии, говорил: «В современной войне решающую роль будет играть металл – его количество и качество».
В создавшейся ситуации резко возросло значение восточных районов страны, особенно Урала, где еще в XVIII веке возникла горнозаводская промышленность, а в годы советских пятилеток вошли в строй в 1932 году Магнитогорский металлургический комбинат (ММК – знаменитая Магнитка), в 1940 году – Новотагильский, а в военном 1943 году – Челябинский металлургический завод.
В 1940 году в СССР было произведено 18,3 миллиона тонн стали, в 4,3 раза больше, чем в 1913 году.
В день начала войны у директора Магнитки Григория Ивановича Носова состоялся телефонный разговор с наркомом.
Тевосян: «Вам придется варить броневую сталь для танков».
Носов: «Броневую, а не снарядную?»
Тевосян: «Снарядную тоже».
Носов: «А катать? У нас же нет стана».
Тевосян: «Демонтируем стан на Юге. Он будет отправлен к вам».
Прокатный стан с Мариупольского завода ожидался только в конце августа, но его еще надо было ввести в строй, а времени ждать обстановка не позволяла, поэтому было принято смелое решение изготавливать броневой лист на имеющемся оборудовании.
Огромные трудности пришлось преодолеть специалистам предприятия: это и выход из строя оборудования, и принципиальное изменение технологии, и многое другое.
Через месяц на комбинате выпустили броневую сталь, а в конце июля получили броневой лист. Сто дней выиграли тогда труженики Магнитки.
За годы войны из магнитогорской стали был изготовлен каждый третий снаряд, выпущенный по врагу и «одет» в броню каждый второй танк.
Не отставали и другие заводы. На Новотагильском в сжатые сроки был введен стан для прокатки брони с Ижорского завода (Ленинград), на Нижнетагильском комбинате – стан Московского завода «Серп и молот».
Благодаря героическим усилиям советского народа удалось за короткое время эвакуировать на Восток 1523 предприятия, из них только в Свердловской области разместилось свыше 200 (например, Харьковский танковый завод).
В ноябре 1942 года газета «Правда» писала, что фашисты рассчитывали ударом по металлургии свалить с ног нашу промышленность, но советские металлурги сумели обеспечить военную индустрию металлом для танков, артиллеристских орудий и снарядов.
Недаром в песне «День Победы» есть такие слова: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей».
В 1942 году было выпущено 24668 танков.
С Уралом меня связывала работа на артиллерийском полигоне и ракетном НИИ в 50-60-х годах. Я был членом комиссии Свердловского горкома партии по созданию лучших в мире машин военного назначения.
Урал и после войны остался кузницей вооружения страны, а в масштабе всего государства военно-промышленный комплекс был оплотом мира во всем мире.

Евгений ДОБРОСЕРДОВ,
ведущий конструктор СКБ завода «Фиолент» (1973-1997 годы)