Поиск по газете

четверг, 18 июня 2015 г.

Страна счастливого детства


16 июня исполнилось 90 лет со дня образования Международного детского лагеря «Артек». Мероприятия проходили на высоком правительственном уровне. Это и понятно, потому что «Артек» был и есть одной из визитных карточек нашей страны.


«Артек» вбирает в себя сразу все – славную историю Тавриды, Черное море, крымские горы. И все же основной его концепт – счастливый мир детства. В далеком 1925 году «Артек» принял своих первых отдыхающих. Советская власть подобрала для мальчишек и девчонок Страны Советов один из лучших и красивейших уголков Южного берега Крыма - у подножья горы Аю-Даг. Только что закончилась гражданская война. Советская Россия усиленными темпами восстанавливала народное хозяйство. Казалось, не до «Артека». Первая мировая, а затем и Гражданская войны оставили следы разорения, разрухи и голода. При этом весь капиталистический мир объявил молодому советскому государству бойкот. И в этих тяжелейших условиях советская власть самое пристальное внимание уделяла детям. Это были дети войны, двух революций и интервенции. Да и развернувшийся голод 1921-1922 годов сделал свое темное дело. Первоначально «Артек» создавался как лагерь-санаторий. Здесь дети молодого нового социалистического государства, по мысли основателей «Артека», должны были отдыхать, лечиться и трудиться. Эти три составляющие и легли в основу работы нового детского центра. С годами «Артек» расширялся, строили новые корпуса, облагораживали набережную. Одновременно с лечением и отдыхом в «Артеке» зарождались новые формы воспитания советских детей: горны, барабанщики, подъем флага, артековские костры, пионерские линейки, речевки, – все это стало важным символом нового детского центра. Уже к середине 30-х годов «Артек» стал главным методически центром Страны Советов по организации и внедрению передовых педагогических технологий. Пионерский вожатый – детище «Артека».
Тысячи юношей и девушек прошли школу вожатого. Побывав в «Артеке», они разъезжались по разным уголкам Советского Союза и уже на местах продолжали поддерживать и развивать артековскую традицию. Таким образом, как бы незаметно «Артек» сливался со всей страной. Уже в те годы каждый советский школьник знал, что такое «Артек». А вернувшиеся в родные города и села счастливые артековцы с упоением рассказывали своим сверстникам о стране-сказке.
К концу 30-х годов «Артек» стал детским международным центром. Здесь отдыхали дети из разных стран мира. Надо сказать, что мир такого еще не знал. И когда нам сегодня доморощенные либералы всех мастей говорят о Советском Союзе, как о стране подневольных, побойтесь, честное слово. Кто же, как ни советская власть организовала и создала «Артек», который прославил нашу страну во всем мире. Слово «Артек» стояло в одном ряду с такими понятиями как «пятилетки», «электрификация», «индустриализация», «коллективизация». И по своим масштабам и замыслам нисколько им не уступал. «Артек» стал воистину мировым детским проектом. Это слово по своему духовному смыслу в те довоенные годы значило для советских людей не меньше, чем полет Юрия Гагарина в космос в 60-е годы. Таково значение «Артека» было, как у нас в стране, так и в мире.
И еще одно важное. Долгая жизнь «Артека», несмотря даже на украинское недавнее прошлое (коммерциализация, попытка превратить его в украинскую светлицу и т. д.), доказывает, что Советская власть изначально правильно определила опорные точки движения этого детского центра: коллективизм, интернационализм, социальное равенство всех детей. И эти опорные точки одновременно стали и точками роста этого детского центра. В «Артеке» мы одновременно моли встретить и белого, и черного мальчугана, детей из города и деревни, ребенка из состоятельной семьи и беспризорника. Это были важнейшие жизненные принципы, заложенные изначально в деятельности «Артека».
Еще раз говорим, что ничего подобного в практике организации детского отдыха в мире не было. Мы были тогда пионерами, в прямом смысле этого слова, в этом деле. Отсюда и жизнестойкость «Артека».
«Артек» сегодня - это не только сам детский центр. «Артек» – это тысячи и тысячи вожатых, у которых часть жизни была связана с «Артеком». «Артек» – это несколько поколений детей, побывавших и отдохнувших в этом детском центре. А у артековцев, хоть раз побывавших там, уже навсегда останется в сердце: «Я – артековец!» Это некая особая группа людей, не принадлежащих ни к землячеству, ни к национальности, ни даже к какой-либо стране. «Артек» – это особое состояние. И это особое состояние предполагает нам считать, что «Артек» – это своеобразная форма жизни.
Живи и процветай наш солнечный, вечно молодой «Артек»! Vivat, «Артек!» Привет, «Артек»!

Валерий ЛАВРОВ,
бывший артековец