Поиск по газете

четверг, 12 ноября 2015 г.

Крах «инженера» Бахарева?


Вот и закончилась история одного из многочисленных проектов, запущенных в уже российском Крыму: Глава республики Сергей Аксенов сообщил общественности, что «в настоящий момент объединение Симферополя и Симферопольского района нецелесообразно». Поставленная точка, тем не менее, не является жирной - она, скорее всего, имеет тенденцию объединиться с еще двумя точками и превратиться в многоточие. О сложностях расстановки знаков пунктуации в политических предложениях научно-фантастических повестей о будущем Крыма мы решили поговорить на страницах нашей газеты.


Есть у Революции начало...

Лето в столице Крыма выдалось жарким: то и и дело возникали проблемы с водоснабжением. Массированный ремонт дорог начался только после приезда в Крым президента Российской Федерации Владимира Путина, а громкие коррупционные скандалы в различных министерствах и ведомствах сотрясали воздух телевизионных эфиров и буквы полос газет. В этой связи появление распоряжения Главы республики Сергея Аксенова о создании рабочей группы по объединению Симферополя и Симферопольского района стало настоящей сенсацией.
Несмотря на то, что согласно распоряжению Сергея Аксенова рабочая группа во главе с главой администрации города Симферополя должна была предоставить свое видение плана объединения города и района к 20 сентября, уже буквально в первых числах осени общественности был представлен план того, каким будет Большой Симферополь. Город, а вернее район, поделили на различные части, которые призваны были получить узкую специализацию и дополнить экономическое развитие города особенностями своей инфраструктуры. Так, северная часть Симферопольского района должна была стать транспортными воротами города, западная часть должна была превратиться в рекреационный центр и торговый порт, а юг и восток должны были специализироваться на туристической отрасли и сельском хозяйстве.
В поддержку проекта «Большого Симферополя» даже успели в кратчайшие сроки запустить информационный сайт, на страничках которого различные эксперты и специалисты уже успели высказать свое отношение к будущему объединению, подкрепив свои взгляды заверениями в безоблачном будущем нового муниципального образования. Звучали даже высказывания о том, что Симферополь станет едва ли не больше Москвы, а инвесторы сбегутся со всей России чтобы успеть первыми оставить свои миллиарды в столице Крыма.
Все это казалось тщательно спланированным и хорошо отрепетированным действом: чиновники и эксперты вторили друг другу, а сложные вопросы вроде угрозы уменьшения доходов специалистов-бюджетников, работающих на селе, получили заранее определенные ответы. Казалось, что вопрос объединения города и района решен – в социальных сетях пользователи один за одним обменивались колкостями вроде того, что после обретения селом Шафранным статуса города жители не только увидят газ и дороги, но и смогут насладиться загазованным воздухом столичных пробок...

Есть у революции конец...

Тем не менее, напор с которым сторонники идеи Большого Симферополя ворвались в информационное пространство, заставил насторожиться как экспертов, так и журналистов. К слову говоря, последние пытались из всех сил растеребить первых с целью получить какую-либо независимую оценку проекта объединения города и района. Но тщетно – эксперты молчали, скрывались от объективов телекамер, а то и вовсе не отвечали на телефонные звонки. После бурного старта проекта «Большого Симферополя» воцарилась тишина...
Незаметно прошло 20 сентября, которое должно было стать отправной точкой проекта: Сергей Аксенов просил рабочую группу предоставить итоги обсуждения всех положительных и отрицательных последствий от объединения двух муниципальных образований в одно, и заодно принять окончательное решение. Еще более незаметно прошло 20 октября, и безрезультатно начался ноябрь...
Общественность утихла, эксперты расслабились, журналисты забылись, а вот коммунисты, видя бездействие администрации города в плане проведения общественных слушаний, начали готовиться к проведению круглого стола на тему Большого Симферополя. Но, как выяснилось, зря...
Как только отзвучали последние аккорды новоявленного праздника «Дня народного единства», Глава Республики Крым не через официальные каналы, а через свою страничку в социальных сетях робко написал де «общественность против, объединение нецелесообразно»...
Конечно, можно было бы поспорить с Сергеем Валерьевичем, ведь как общественность против? Никто же не обращался с публичными обращениями, нигде не проходили общественные слушания, да и вообще никто, абсолютно никто, не видел никаких документов и решений, проекты которых должна была подготовить комиссия во главе с главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым. Единственное более менее публичное обсуждение проекта объединения Симферополя и Симферопольского района состоялось на телеканале «Первый Крымский» в эфире политического ток-шоу «ВсёКакЕсть» 29 октября, но там та самая «общественность» пришла именно к необходимости объединения двух муниципальных объединений в одно... Но тем не менее, Глава республики завершил своим постом в Фейсбуке страшные судороги общественных, а вернее закулисных, прений государственных мужей.

Призрак ходит по планете...
Призрак инвестиций

С самого начала обсуждений проекта объединения Симферополя и Симферопольского района идея вызывала у автора этих строк немало сомнений, которые, в конечном итоге, сделали меня противником этой идеи. Безусловно, Симферополь исчерпал пределы своего роста, а расширение города за счет зеленых зон чревато экологической катастрофой. Реконструкция старого города и застройка его новыми квадратными метрами проблему Симферополя тоже не решит, ведь корни проблемы зиждятся в соотношении количества жителей на площадь города, регламентируемом соответствующими градостроительными нормами и правилами благоустройства. В этой ситуации многоэтажки в старом городе – это не решение, а, скорее наоборот – усугубление проблемы.
Не вызывает сомнения и тот факт, что часть Молодежненского сельского поселения, за исключением с. Солнечного, Мирновского сельского поселения, часть Перовского сельского поселения, равно как небольшая часть Добровского и Трудовского сельских поселений, – это уже лет двадцать как город Симферополь. Тем не менее, большая часть района явно не вписывается в общий фон урбанизации, а в некоторых случаях и вовсе имеет иной полюс притяжения. К примеру, Гвардейское сельское поселение давно притягивает к себе жителей не только близлежащих сел, но и соседних районов. Примером может служить то обстоятельство, что жителям села Сторожевое Сакского района ближе ехать за товарами на рынок в Гвардейское, чем в Саки, а жители Николаевки чаще предпочитают совершать поездки в Севастополь, что уже вообще является другим федеральным округом…
Тем не менее проблема развития висит не только над Симферополем, но и над другими городами Крыма. Рано или поздно все это должно завершиться административно-территориальной реформой, ведь без этого невозможно полноценное развитие Крыма в целом.
А по поводу момента с инвестициями, о которых так активно распинались в эфире на «Первом Крымском» заезжие архитекторы, ныне имеющие официальный статус главных архитекторов Крыма и Симферополя, то хочется обратить внимание читателей, да и чиновников администрации, что крупнейшим инвестором в Симферополь является государство. Именно на плечи федерального бюджета легла нагрузка по реконструкции инфраструктуры города, решению многих накопившихся проблем в социальной, экономической и культурной сферах. И вот тут есть проблема. Если администрация Симферополя стала лидером по возвратам в бюджет неиспользованных денежных средств из государственных целевых программ, которые по своей сути и являются инвестициями, то как будет вестись работа с частными инвестициями? Другими словами, а помогут ли полноводные денежные реки процветанию города, если деньги проплывают мимо, пока чиновники между собой решают, в какое же русло направить поступления и как именно их распределить?

В год козы надут козла?

Общественная практика закручивания винтиков и болтов предполагает поиски тех, по чьей вине те самые винтики и гайки расшатались. Другими словами, общественности нужен тот самый крайний, которого назначат виноватым и который за все ответит.
В иудаизме такая общественная практика нашла свое отражение в старинном обряде, когда на козла возлагали все грехи, а затем убивали. Убийство козла символизировало очищение общества от всех грехов и обретение им праведного пути.
По всей видимости поражение сторонников идеи Большого Симферополя в борьбе за воплощение своих планов также может получить свое дальнейшее развитие в виде кадровых перестановок как на уровне администрации города, так и в более высоких кабинетах.
Ведь действительно, за то время, что варяги-архитекторы руководят процессом обретения Крымом российского стандарта норм градостроительства и благоустройства, порядок в данной сфере не наступил. И хоть причина имеет вполне объективные корни, имеющие, к слову говоря, крымскую прописку в виде бюрократических преград местных чиновников, но за это могут очень жестко спросить уже в конце года.
Не важно идут дела и с освоением бюджетных средств Крымом в целом – уже сегодня эксперты говорят, что республика освоит не более 70% всех запланированных финансовых ресурсов, а вот Симферополь имеет шанс второй год подряд стать лидером по невыполнению бюджета и по возвратам неосвоенных денежных средств, которые могли пойти на строительство детских садов, ремонт учреждений культуры или решение проблем с очистными сооружениями.
Крайнего найдут, выводы сделают, к власти в очередной раз придет новая команда профессионалов, а проблемы останутся нерешенными. Ведь решить их может только административно-территориальная реформа, необходимость которой назрела еще в бытность нахождения Крыма под юрисдикцией Украины. И нужно отдавать отчет, что в Крыму сейчас очень мало управленцев, которые смогли бы провести грамотные преобразования в необходимом масштабе.
А что касается Симферополя, то, скорее всего, не стоит ожидать при нынешнем главе администрации Симферополя, чья трудовая деятельность началась на страдающем от отсутствия инвестиций уникальном предприятии «Фотон», расширения города. Объективно такой масштабный проект не под силу и руководству республики. Значит, крымчанам остается только ждать волевого решения на уровне федеральных властей, которые дадут старт административной реформе. А пока несбывшиеся мечты руководителей разного уровня будут напоминать о себе в виде заявлений в духе «если бы, да кабы», пока компетентные ведомства задумывают новые реформы, чиновникам нужно просто работать и выполнять хотя бы свои предвыборные обещания о ровных дорогах, качественной медицине и новых детских садах и школах.

Александр ФЕРТИКОВ