Поиск по газете

пятница, 11 марта 2022 г.

ДОНБАССКАЯ ЗИМА НАСТУПИЛА ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

 

В 2014 году на Украине произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли националистические и прозападно настроенные силы, изначально показавшие свою русофобию и непримиримую ненависть к любому инакомыслию. Эти события надолго определили геополитические и экономические курсы России и Украины, так как два братских народа неразрывно связаны между собой, и попытка Запада их рассорить привела к обострению обстановки во всем мире.

Уход Крыма

Присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации уже давно называют Крымской весной. В 2014 году с 27 февраля по 21 марта произошли исторические для Республики события, в результате которых Крым из забитого региона Украины мирно и бесконфликтно вошел в состав России. Власти Республики за 19 дней смогли юридически оформить государственную независимость Крыма от Украины и в результате организованного всекрымского референдума обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой поддержать чаяния крымчан и принять в состав России новый субъект — Республику Крым. В свою очередь правительство РФ приняло необходимые законы для вхождения нового субъекта и ввело Вооруженные силы РФ на территорию Крыма для нейтрализации сопротивления украинских военных. Последние, к слову, практически его и не оказывали.

Предысторией Крымской весны стал госпереворот на Украине, организованный в феврале 2014 года лидерами украинской оппозиции — Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком, Юлией Тимошенко, Петром Порошенко, Виталием Кличко и другими «щирыми патриотами», которые устроили Майдан, насильственно взяли власть в свои руки и вынудили действующего президента Украины Виктора Януковича покинуть страну. Прошедший в Харькове 22 февраля съезд депутатов всех уровней Юго-Восточных регионов Украины осудил захват власти в Киеве экстремистами, но ситуацию не изменил. На следующий день в Симферополе у здания Представительства президента Украины состоялся митинг «Меджлиса» (запрещенная в РФ экстремистская организация) крымских татар, в котором приняли участие представители украинских организаций и радикальные группы «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация). Устроители митинга призвали к роспуску крымского парламента, изменению конституции Крыма и потребовали от властей Симферополя в десятидневный срок снести памятник В. И. Ленину.

После в ряде городов Крыма прошли митинги против захвата власти в Киеве. В Керчи митингующие сняли с флагштока перед горсоветом украинский флаг и подняли российский. В Крым прибыли новоназначенные министр внутренних дел Арсен Аваков и начальник Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. У стен Верховного совета Автономной Республики Крым 25 февраля прошел митинг и пикеты жителей с требованием к крымским властям не признавать новую администрацию в Киеве. Крым посетила делегация Госдумы РФ во главе с председателем Комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким.

Начиная с 27 февраля на помощь крымчанам пришли «вежливые люди», что ознаменовало начало Крымской весны. Однако, наряду с этим, события на юго-востоке Украины стали развиваться более драматичным путем — не имея возможности наказать крымчан за их нежелание признавать и подчиняться режиму украинской хунты, та решила отыграться на жителях Донбасса, также отказавшихся идти вслед за скачущими на Майдане в «цэевропу». В результате в Донецкую и Луганскую области вошли не только Вооруженные силы Украины, но и различные националистические батальоны карателей, развязав там кровопролитную гражданскую войну.

Итог противостояния

«У нас будет работа — у них нет. У нас будут пенсии — у них нет. У нас будет забота о народе, пенсионерах, детях — у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады — их дети будут сидеть в подвалах. Они ничего не умеют. И так, именно так мы выиграем эту войну!» — Петр Порошенко, президент Украины с 2014 по 2019 год.

Такую «пламенную» речь Порошенко произнес перед украинскими силовиками в ноябре 2014 года, пообещав задушить экономику Донбасса. Киевские власти слова подкрепили делом и на Украине начался полномасштабный военный конфликт, унесший жизни более 14 тысяч мирных граждан.

Восемь лет Российская Федерация пыталась мирным путем урегулировать это противостояние, призывая власти Украины к переговорам с представителями Луганской и Донецкой Народных Республик и выполнению Минских соглашений. Однако игнорирование Украиной своих обязательств, а также неприкрытое вмешательство Запада во внутренние дела этой страны и продвижение НАТО на Восток привело к началу военной спецоперации на Украине.

Напомним всем «сочувствующим» и считающим Россию виновной в сегодняшних событиях, сейчас идет российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, а война украинской хунты с украинским же народом началась в 2014 году или даже в 2013.

Началась тогда, когда Мустафа Найем позвал всех на Майдан «с хорошим настроением пить чай и кофе». В тот момент, когда Сергей Лёвочкин отправил Мустафу на Майдан и организовал «зверское избиение» тех, которые «они же дети», под запись нескольких съемочных групп своего телеканала «Интер», внезапно оказавшихся в нужном месте, как рояль в кустах. Началась, в тот момент, когда в украинскую государственность, а вовсе не в 18летних пацанов, ВВшников и не в «Беркут» полетел первый булыжник и первый коктейль Молотова. В тот момент, когда отморозок Владимир Парасюк, «легендарный сотник Майдана» со своими подельниками под руководством Арсена Авакова и посольства США начал расстреливать и «Беркут» и своих «майдаунов». В тот момент, когда сгорели простые одесситы в Доме профсоюзов.

В период с 2014 по 2021 годы люди на Донбассе все время жили на войне, рискуя быть убитыми в любой момент пулей снайпера или осколком снаряда. Восемь лет жизни в аду, но не было никакого сочувствия ни со стороны Запада, ни со стороны украинской хунты и националистов — их просто не замечали.

«Сепарами» называли не только тех, кто на Донбассе отстаивал свои права и свободы, был сторонником «русского мира», но и тех, кто из сочувствия к своим же гражданам, простым людям, помогал им по мере своих сил, оказывая гуманитарную помощь. Это, не говоря о том, что с подачи Антона Геращенко был создан сайт «Миротворец», где для последующей травли и расправы выкладывали имена и адреса тех, кого не устраивал политический режим украинской хунты, а также тех, кто защищал на Донбассе интересы Юго-Востока Украины.

Чужое горе — не болит

Итак, Украина давно живет в условиях войны, но большая часть ее населения на основной территории почему-то до последних дней буквально привыкла считать эту войну чем-то далеким, интерактивным и их лично не касающимся. Чужое горе — не болит.

Можно ли было обойтись без проведения военной спецоперации РФ? Безусловно! Для этого Владимиру Зеленскому, нынешнему президенту Украины необходимо было сделать выбор между двумя вариантами установления мира. Граждане Украины прекрасно помнят о его обещаниях мира во время предвыборной кампании на пост президента…<…>.

Полная версия статьи в печатном номере газеты

Роман Молотов