Поиск по газете

среда, 30 мая 2012 г.

Федор Шпаковский: «Депутат должен работать каждый день, а не только перед выборами»




Коренной феодосиец Федор Михайлович Шпаковский – человек в городе известный. Его детство прошло на Карантине. Там, в Рыбацком поселке и Караимской слободе, Федор Михайлович стал патриотом родного города.
Сегодня Шпаковский - член бюро Феодосийского городского комитета Компартии Украины. По его мнению, Компартия – это единственная реальная политическая сила, способная изменить жизнь страны к лучшему. Федор Михайлович – человек труда, он работает мастером-прорабом в коммунальном предприятии «Выбор». В своем интервью нашей газете Шпаковский рассказал о современных проблемах древнего города, характерных для большинства курортных регионов Крыма.


НЕРАДИВЫЕ ДЕПУТАТЫ

- Как только приближаются выборы (а они опять не за горами - 28 октября нам предстоит выбирать депутатов Верховной Рады), кандидаты начинают обещать горожанам решение всех проблем, - говорит Федор Михайлович. – Потом, придя к власти, частично что-то делают и считают свою депутатскую миссию выполненной. Простые люди, видя такое отношение, начинают отторгать депутатов как инструмент власти и сам избирательный процесс считают пустой тратой средств и времени. Избиратели начинают отказываться от участия в формировании власти и не хотят ходить на выборы. Ну вот, например, приехал кандидат в депутаты местного совета – отсыпал щебнем дорогу. Потратил он пять – семь машин щебня на проулок – люди за него проголосовали. А остальные проблемы кто будет решать? Кто будет делать дальше то, что необходимо? Депутату надо работать каждый день в течение четырех, а если это депутат Верховного Совета, то в течение пяти лет.
Избиратель надеется, что депутат будет добросовестно выполнять доверенную ему работу, а тот ее вообще не делает. Возьмем такой факт как прореживание и спиливание сухих деревьев. Сегодня в Феодосии не одна сотня сухих деревьев готова в любой момент рухнуть на головы прохожих. Горожане звонят в УЖКХ, в горисполком, в МЧС – везде им в помощи отказывают, ссылаясь на отсутствие денег на бензин, на оплату труда рабочих и т.д., и т.п. Заплатить же за обрезку сучьев или прореживание деревьев из собственного кармана могут далеко не все феодосийцы.
- Действительно, часто избранники народа, добравшись до власти, забывают о своем электорате, не бывают на избирательных участках, используют власть в своих интересах. Много ли таких «слуг народа» в Феодосийском городском совете?
- Хоть пруд пруди.
- И как их заставить выполнять свои предвыборные обещания?
- Очень просто – отзывать. У избирателей есть право отзыва депутата, который не работает.
- Это реально?
- В принципе – да. В Верховной Раде пытаются решить этот вопрос, почему его нельзя решить на местном уровне? Избиратели имеют право использовать в своих интересах этот мощный инструмент воздействия на власть. Депутат, не справляющийся со своими обязанностями, должен быть отозван избирателями.

ДОРОГАЯ ФЕОДОСИЯ

- Как вы считаете, жители каких микрорайонов Феодосии сегодня могли бы отозвать своих депутатов?
- Да практически всех. В частности, жители микрорайона Сарыголь, где я проживаю. Там депутата избрали, потом осудили… Ни одна «предвыборная» проблема так до сих пор и не решена. Не прорежены деревья, не полностью очищено от мусора русло речки Байбуги, жильцы мини-гостиниц через ливневки сбрасывают в реку нечистоты. Централизованную канализацию сделали, она работает, но есть несознательные люди, которые выливают в реку помои. Причем среди них есть граждане, имеющие доход от сдачи отдыхающим жилья. Они могут оплатить подключение домовладений к центральной канализации, но экономят на экологии своего уголка. Экономят до поры, до времени. В конце концов, может быть, придет экологическая комиссия горисполкома и наведет порядок. Но это не главная проблема. Наш микрорайон, как и весь город, в курортный сезон страдает от резкого повышения цен на продукты питания. Курортники, приехавшие к нам с «большими деньгами», могут покупать все, что им предложат продавцы. А вот рядовым  феодосийцам  продукты по заоблачным ценам недоступны. На рынках хозяйничают перекупщики. Пробовала местная власть в качестве альтернативы наладить работу Полтавского рынка. И вначале цены на  продукты питания на нем действительно были ниже, но сейчас они такие же, как и на других рынках города.
- Что должна сделать местная власть, чтобы остановить рост цен на продукты питания?
- Усилить контроль за ростом цен на рынках, заставить работать отдел по защите прав потребителей. Продавец, необоснованно поднявший цену на свой товар, или реализующий некачественный товар, должен быть наказан. Пора от слов о борьбе с перекупщиками переходить к делу, не допускать, чтобы спекулянты скупали оптом товары на одном городском рынке и перепродавали на другом. 
- Дороговизна продуктов питания – это далеко не единственная проблема Феодосии.
- Безусловно. Среди наиболее острых проблем я бы назвал также транспортную. В нашем городе нет муниципального транспорта. Его необходимо воссоздавать. Если во время курортного сезона после девяти часов вечера можно уехать практически по любому маршруту, то в другое время года из Феодосии поздно вечером не уехать ни в Приморский, ни на Челноки, ни в Ближние Камыши. Автобусы летом всегда переполнены. Водители стараются как можно полнее «набить» их пассажирами, чтобы больше заработать. А если бы в городе был муниципальный транспорт, водитель бы на первое место ставил культуру обслуживания – соблюдал все правила перевозки. Не грубил ветеранам и инвалидам войны, потому что получал бы дотацию за перевозку этой категории пассажиров. Горожанам неизвестно, сколько средств поступает от частного транспорта, занятого на перевозке пассажиров, в бюджет, а муниципальный транспорт приносил бы доход, который можно было бы использовать на улучшение дорог, установку светофоров, оборудование пешеходных переходов и другие нужды.
- Многим отдыхающим не нравится внешний вид Феодосии.
- И я с ними согласен. Не буду говорить об окраинах, но даже в центральной части города фасады многих домов производят удручающее впечатление своим серым видом. И не удивительно, что многие отдыхающие, увидев феодосийский быт, говорят: «Никогда больше не приедем в этот город».

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

- Перед каждым летним сезоном в городе работает курортная комиссия. Удовлетворены ли вы ее деятельностью?
- Курортная комиссия работает только весной для сбора денег с нерадивых хозяев, которые возле своих домовладений не убирают стройматериалы и мусор. Собрали штрафы – и до следующей весны их работы не видно. Между тем, эта комиссия должна работать постоянно и следить за чистотой города. У нас даже на детских площадках можно увидеть алкоголиков, курильщиков, людей, выгуливающих в песочницах собак. Кроме того, хозяева часто выгуливают своих собак на пляжах, купают их без намордников в море. Это очень серьезная проблема, которая требует срочного решения. Нужен инструмент воздействия на собачников. За границей ни в одном городе не увидишь, чтобы собаки бегали без намордников и без хозяев по детским площадкам, в парках и скверах. Там за нарушение правил содержания и выгуливания домашних животных налагаются большие штрафы. А в Феодосии собачьи стаи разгуливают и по рынкам, и по зонам отдыха, не дают людям зайти в подъезды. Ежегодно в феодосийскую городскую травматологию поступают сотни людей, пострадавших от укусов собак. Недавно в Крыму собаки искусали насмерть трехлетнюю девочку. Где гарантия, что такой случай не произойдет в Феодосии? А депутаты горсовета уходят от решения проблемы бездомных собак.
- Еще одна нерешенная проблема – это проблема детского отдыха.
- Да, раньше дети могли поехать в пионерский лагерь, в санаторий. Это было доступно практически для каждой семьи. На организацию детского отдыха выделялись средства из государственного и городского бюджета. Сейчас этого нет, и ребенок или сидит дома за компьютером, или прозябает во дворе. В лучшем случае - на велосипеде катается, а в худшем – проводит свой досуг в компании сверстников с сигаретой в зубах и бутылкой пива. Почему депутаты горсовета не видят эту проблему? Ведь можно что-то предпринять, чтобы дети не были беспризорными.
- Наверное, в каждом приморском городе и поселке остро стоит земельный вопрос.
- У нас депутаты предыдущих созывов расхватали все земли – кто гектар, кто восемь, кто четырнадцать. Кто проверял, используются ли эти земли по назначению? Пора разобраться, для чего депутаты брали эти участки. Почему наши городские богатства, славившиеся раньше на весь мир, сегодня не используются? Та же минеральная вода, например. Если город не может сам добывать эту воду, значит, депутаты должны найти инвесторов.
- Феодосийцы часто говорят об отсутствии прозрачности в действиях местной власти. Правы они или нет?
- Конечно, правы. За те же депутатские гектары власть не отчиталась. В прессе промелькнет информация, что начали заниматься землей, а что дальше – неизвестно. Предприниматели города постоянно платят добровольные взносы на социальное развитие города. О том, как расходуются эти средства, власть тоже не отчитывается. Все это - современные проблемы нашего древнего города, и решать их придется не кому-нибудь, а нам.

Беседовал
Михаил Ветров ,

при перепечатке материал  гиперссылка на "коммунист крыма" обязательна