Поиск по газете

пятница, 9 августа 2013 г.

Малышев из Малышей




7 августа Феодосийская городская организация КПУ сердечно поздравила с 80-летием старейшего коммуниста города, Почетного гражданина Феодосии Степана Ивановича Малышева, наградив его Почетной грамотой.
Степан Иванович Малышев родился в деревне Малыши Кировской области в 1933 году. Отец умер, когда мальчику было пять лет. В десять лет, в начале 1944 года, он поступил в ФЗО (Школу фабрично-заводского обучения) и начал трудовую деятельность, которую продолжает по сегодняшний день.
1 сентября Степан Иванович начнет в художественной школе новый 51-й учебный год. За всю свою жизнь он дал путевку в жизнь нескольким тысячам выпускников, многие из которых стали известными художниками и архитекторами.



В течение тридцати лет Малышев являлся директором  Феодосийской детской художественной школы. За это время были построены два современных учебных помещения (лучших в Крыму) – на улице Десантников, 10 и на улице Федько, 1, где в настоящее время находится Музей всемирно известного советского скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Идея создания этого музея принадлежит и Степану Ивановичу Малышеву, хотя первым заведующим музеем был В. Д. Краснер. В настоящее время Музей Веры Мухиной стал одной из главных достопримечательностей Феодосии. В нем и расположенной в этом здании Детской маринистической (единственной на Украине) картинной галерее постоянно проводятся художественные выставки (заведующий галереей С. С. Онищенко). Здесь сейчас  открыта персональная выставка работ заслуженного работника культуры Украины Степана Ивановича Малышева. Это и станковая и книжная графика, и картины, написанные акварелью и маслом в разные годы жизни, и экслибрисы, а также памятные медали и плакеты.
- Основными работами на этой выставке, - говорит Степан Иванович, - являются картины, посвященные Карадагу, и декоративные композиции.
Всего С. И. Малышевым создано более двухсот широко известных произведений. В канун юбилея Степана Ивановича Малышева вышла в свет книга члена Союза писателей России Натальи Ищенко «Малышев из Малышей» о жизни и творчестве художника.

Партийный стаж Малышева составляет 56 лет. Феодосийский городской комитет Компартии Украины  поздравляет Степана Ивановича с юбилеем и желает активного творческого долголетия, всегда оставаться примером для молодых коммунистов и подрастающего поколения.

Михаил ВЕТРОВ,
член Союза писателей России