Поиск по газете

четверг, 12 сентября 2013 г.

Крымчане! Скажем «да» Таможенному союзу!


Первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин: «Сбор подписей за проведение референдума о вступлении в Таможенный союз и сам референдум определят будущее Украины на десятки лет вперед и ответят, будут ли в нашей стране у людей стабильная зарплата и работа, надежная социальная защита или нас ожидает неминуемая деградация на задворках Европы».

Компартия Украины инициировала свой неотложный стратегический проект по проведению Всенародного референдума, чтобы все желающие граждане могли высказаться, а это их конституционное право, куда идти Украине — в Евросоюз или Таможенный союз. Для того чтобы Президент Украины его утвердил, с 10 сентября 2013 года Компартия начала сбор подписей граждан за проведение референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз и призывает всех крымчан, все региональные прогрессивные общественные организации поддержать сбор подписей.
Крымчане! Воспользуемся своими конституционными правами! Окончательный выбор должна сделать не т. н. «элита», обворовавшая народ. Выбор — за вами, ради будущего ваших детей и внуков!
В Крымском республиканском комитете Компартии Украины работает открытая телефонная линия. Телефоны: (095) 093-36-21, (097) 107-12-08, (0652) 25-61-81. Звоните! Пишите! Заходите! Вместе — победим!


— Олег Андреевич, мы продолжаем начатый разговор о Таможенном и Европейском союзах, а по существу о цивилизационном выборе Украины: быть, как Вы выразились в предыдущей беседе, служанкой Евросоюза или войти на равных в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.
— Компартия — единственная политическая сила в Украине, последовательно выступающая за народовластие. Для партии это одна из ее базовых идеологических позиций. Поэтому коммунисты всегда настаивали на том, что наиболее важные для общества и государства, для всех граждан Украины решения должны приниматься только в соответствии с волей народа и в его интересах исключительно через референдум.
Более двадцати лет конституционное право народа Украины на референдум оставалось пустой декларацией. Закон был выписан так, что делал практически невозможным проведение Всеукраинского референдума по народной инициативе.
В ноябре 2012 года, наконец, появился инструмент для выявления и законодательной реализации воли народа — закон о Всеукраинском референдуме. Этот закон — результат активной работы КПУ в направлении того, чтобы право народа на референдум стало реальным, а не декларативным.
Сегодня Украина оказалась перед судьбоносным выбором вектора экономической и духовной интеграции. И это действительно является тем вопросом, в котором выбор народа должен стать определяющим. Кто решил, что украинский народ хочет интеграции в Евросоюз? Мы считаем, что первым на референдум должен быть вынесен этот судьбоносный вопрос.
Теперь, когда стала очевидной реальность проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе, мы слышим заявления политиков как из провластного, так и из так называемого оппозиционного лагеря о том, что закон о референдуме несовершенен и его надо срочно менять. Эти заявления являются отражением страхов самозванной политической элиты, узурпировавшей право говорить от имени народа и решать за него. Мы знаем, что радетели за народ боятся референдума, отсюда и начался поиск всевозможных предлогов не проводить его.
Коммунисты сумели добиться того, чтобы украинцы получили реальный инструмент народовластия, и коммунисты сумеют защитить его.
— Олег Андреевич, Вы сами много лет отдали производству, знаете ситуацию изнутри. Какие угрозы существуют для экономики Юга и Востока Украины, в т. ч. для Крыма? Эти вопросы Вам адресует феодосиец, ветеран отрасли судостроения Николай Федорович Тютюнник.
— Как считает ряд экспертов, больнее всего евроинтеграция ударит по промышленному Юго-Востоку Украины. По предварительным оценкам, здесь будет остановлено около 8 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, производящих сегодня 2/3 всей экспортной продукции страны! Только вынужденные защитные меры Таможенного союза в отношении украинской трубной продукции обойдутся Украине в 5 миллиардов долларов потерь в год. Общий же ущерб от евроинтеграции составит не менее 50 млрд. долларов в год. Это ярмо на шее народа!
После вступления в силу Соглашения с ЕС Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для нищего украинского потребителя.
Будет нанесен еще один удар по судостроению. Западу не нужны феодосийское объединение «Море», керченский «Залив», Севморзавод, многочисленные судоремонтные базы Крыма.
Теперь о мечтах украинских сельхозпроизводителей в связи с неминуемым превращением государства в сырьевой придаток. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн. тонн пшеницы, то теперь поставки её в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. тонн сахара, которые Украина способна продать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше! Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции. Что не удивительно — сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между полноправными членами ЕС. Кроме того, по 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения с ЕС установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО. А в течение 7—10 лет и вовсе довести до нуля.
И раз уж вспомнили ВТО — после присоединения к ней Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведенных в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего закона уже дважды переносилось, и до президентских выборов, конечно же, не произойдет). Так вот, Соглашение о ЗСТ выметет с наших базарчиков также и квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что «Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» строго указывает, что именно из произрастающего на наших черноземах может продаваться.
Дышащая на ладан «оборонка», еще живущая за счет иностранных заказов, после подписания Соглашения вполне может лишиться внутреннего госзаказа. В тендерах на снабжение силовых структур обязательно участие фирм из ЕС. Разве это в интересах, скажем, трудового коллектива симферопольского «Фиолента»?!
Еще одно неукоснительное требование к Украине — «Директива по развитию железных дорог». Она, в частности, предусматривает ликвидацию государственного статуса «Укрзалізниці» и, таким образом, повышение тарифов на перевозки по причине прекращения дотаций из государственного бюджета. «Развитие железных дорог» предусматривает и выполнение Директивы «О совместимости железнодорожных систем в рамках Сообщества». Напоминаю, ширина железнодорожной колеи у нас — 1520 мм. В Европе — 1435 мм. Общая длина железных дорог Украины — более 30 тысяч. По ним ездят 139,5 тысячи вагонов и 6,1 тысячи тепловозов, электровозов, дизель-поездов. И у всех далеко не по одной колесной паре! Где брать деньги на замену всего этого?
Украину просто хотят заставить брать новые многомиллиардные кредиты, а в итоге довести до ручки — до дефолта, когда рассчитываться придется 17% пока еще нераспроданного госимущества, землей-кормилицей…
— Олег Андреевич, многие люди в ходе встреч с активистами Компартии Украины, Крымского рескома задают ряд вопросов, которые требуют прямого и честного диалога. Например, политологи-«грантоеды» утверждают, что Европа очень заинтересована в Украине. А так ли это?
— Об этом европейском «интересе» не устают твердить продажные евроинтеграторы. Но они не говорят, что этот интерес — специфический.
Интерес Европы к Украине — не дружеский, не равноправный. На самом деле это геополитические интересы ЕС и США, главная задача которых — не допустить стратегического сближения Украины с Россией.
Европе интересен украинский рынок для сбыта своих второсортных товаров. Европе интересна Украина в качестве «подушки безопасности» на своей восточной периферии. Европе нужен доступ к земельным и сырьевым ресурсам Украины.
А интересы самой Украины Евросоюзу не интересны. Нам готовят судьбу европейской колонии с вредным для экологии производством, стареющим и нищающим населением, которое по рекомендациям т. н. Римского клуба нужно сократить до 15 млн. человек, а в России — до 40—45 млн.
— Украинские евроинтеграторы без тени сомнения заявляют о том, что большинство украинцев хочет вступления Украины в Евросоюз.
— До мирового кризиса 2008 года сторонников евроинтеграции было больше, чем сторонников интеграции с Россией. А сегодня свыше 50% населения Украины считают, что наша страна должна стать полноправным участником Таможенного союза. Доля тех, кто продолжает мечтать о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским союзом с последующим вступлением в ЕС, упала до 35%.
Нас затягивают в ЕС обещаниями о возможности свободно передвигаться по странам Евросоюза, работать там, получать качественное европейское образование и медицинское обслуживание.
Речь идет о так называемой шенгенской визе, позволяющей посещать практически любую страну Европы и жить там. На самом деле не все так просто и красиво.
Во-первых, страны ЕС начинают выступать против Шенгенского соглашения. Франция требует ограничения доступа трудовых мигрантов на свою территорию. Дания, еще недавно бывшая образцом толерантности, усиливает контроль своих внутриевропейских границ. Страны Европы, вопреки требованиям Евроконституции, выступают за усиление закрытости внутренних границ.
Во-вторых, для богатых украинцев получить шенгенскую визу проблем не составляет и сегодня, они спокойно ездят в Париж на уик-энд, в Италию — на пляж, а в Германию — на шоппинг-тур. А большинство граждан Украины на экскурсию в Европу не поедут, денег не хватит.
По опросам экспертов туристического бизнеса (портал Otpusk.com) и реальной ситуации итогов лета-2013, средняя стоимость девятидневного отдыха за рубежом — 12 000 гривен, а желающих ехать за границу, в т. ч. в Европу, не более 2% украинцев, что отвечает структуре доходов в Украине: 2—3% богатых и свыше 90% бедных…
В-третьих, ЕС еще лет двадцать не распахнет широко свои двери украинцам, а вот визовый режим с Россией и странами Таможенного союза мы получим однозначно.
По данным Госстата, в прошлом году за границей побывали 21,4 миллиона украинцев. Один выезд приравнивают к одному лицу, хотя на самом деле есть люди, которые за год пересекают границу сотни раз (те же «челноки», которые зарабатывают на приграничной торговле), а остальные — ни одного. Собственно, поэтому наибольшее количество выездов — в страны-соседи. В частности, в Россию украинцы в прошлом году выехали 5,9 миллиона раз, в Беларусь — 1,6 миллиона. Зато, если посмотреть статистику выезда в страны массового туризма — Турцию, Египет и Грецию, — выходит, не такие уж и массовые эти направления. В частности, в Турцию в прошлом году выехали 563 тысячи украинцев (сюда входят и туристы, и те, кто выезжал на территорию страны по служебным или личным делам). Словом, не много. Но если сравнить с количеством населения, это всего 1,2%. В Египте в прошлом году побывали 297 тысяч украинцев — 0,6%. А Болгарию, по официальной статистике, посетили только 48,5 тысячи человек.
— В дни празднования 1025-летия крещения Киевской Руси мне пришлось беседовать в Семинарском скверике с одной христианкой — Ниной Павловной, жительницей Симферополя, которая регулярно посещает храм Трех святителей. Он вблизи с ее домом на улице Гоголя. Так вот, Нина Павловна обеспокоена тем, что украинцам исподволь прививают те «западные качества, которые никогда не были свойственны православным».
— В Евросоюзе уже 7 стран легализовали однополые браки и уже на подходе восьмая — Хорватия…
Закабаление, колонизация — это не только, конечно, экономика, но и духовная, нравственная сфера. Один факт: в Киевской Руси уже в X—XI веках были парные бани, славяне всегда были чистоплотным народом, а в «цивилизованной» Европе, как отмечают историки, о банях не имели представления даже в XVII веке. Сегодня, к сожалению, на второй план отходят под давлением карикатурного дикого «рынка» присущие народу черты — щедрость, милосердие, самоотверженность, солидарность, чувство локтя. Общество — как на Западе — становится ожесточенным, корыстным, эгоистичным, разобщенным. Особенно страдают дети, молодежь, которых обрекают на вечное прозябание.
К слову сказать, самым настоящим пропагандистским мифом является утверждение, что Европа — зона сплошного благополучия, процветания, классового мира, «реального социализма»…
Почитайте, послушайте сообщения из всех без исключения стран Евросоюза и сделаете один вывод: в ЕС идет острая, жесточайшая борьба между трудом и капиталом, а т. н. «евростандарты» просто недоступны миллионам европейцев. Зачем Европе нищая Украина? Какой смысл европейским капиталистам в ущерб себе делать «Европу в Украине»?
ЕС привлекают природные и дешевые людские ресурсы, земля и желание расколоть славянский мир, который «сытая Европа» исторически не приемлет.
— Прозападные «социологи» утверждают, что большинство украинцев за т. н. европейский выбор. «Так ли это? — спрашивает ветеран труда Ольга Николаевна Кравченко из Симферополя. — Можно ли этому верить?» Есть ли объективные и честные соцопросы, Олег Андреевич?
— Безусловно, есть. Их немало, но афишировать это не в интересах нашей т. н. «евроэлиты».
По данным соцопроса, проведенного в бывших республиках Советского Союза, с его разрушением не согласны 68% опрошенных в России и 59% опрошенных в Украине. На вопрос: «Как вы относитесь к тому, что экономика Беларуси, Казахстана и России объединились в Таможенный союз, — положительно отвечают в России — 72%, в Беларуси — 60%, в Казахстане — 80%, в Украине — 52%.
Именно поэтому Компартия Украины инициирует проведение референдума по вопросу о присоединении Украины к Таможенному союзу. Не менее половины украинцев осознанно выбирают Таможенный союз.
Об этом свидетельствуют и результаты исследования Киевского международного института социологии (КМИС). Согласно данным социологического опроса, в случае проведения референдума по вступлению Украины в Таможенный союз с Россией и Беларусью проголосовать «ЗА» готовы больше половины украинцев — 55%, а против — только 27%.
Цифры у социологов, конечно, разнятся. Они зависят от того, где различные социологические центры получают гранты и заказы. Так, Центр им. Разумкова в этом году показал 42% сторонников вступления в ЕС и 32% — в ТС. А Центр «Социальный мониторинг» показал всего 30% сторонников ЕС и 51% — ТС.
Институт социологии Национальной академии наук сообщает о том, что 59% опрошенных украинцев позитивно относятся к присоединению Украины к Таможенному союзу. Думаю, в Крыму этот показатель еще выше.
Даже если мы не выберем, какому опросу больше верить, приведенные выше цифры прямо говорят о том, что в Украине есть и сторонники и противники ТС и ЕС. Эти цифры еще раз подчеркивают, что без всенародного референдума такой серьезный для страны вопрос, как выбор вектора интеграции, решать нельзя.
Кстати говоря, сегодня в Украине 19% граждан считают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство. И это мнение тоже должны учитывать политики.
Несмотря на то, что Компартия — единственная политическая сила, которая в этом заинтересована, она готова взять на себя всю тяжесть подготовки референдума. Так настроены и крымские коммунисты.
Мы отдаем себе отчет, насколько сложно для одной политической силы провести по всей стране организационно-технически и информационно это мероприятие. Тем не менее, мы уверены в своих силах и готовы мобилизовать все свои ресурсы, чтобы наступили истинная демократия и народовластие.
Именно поэтому Крымский реском КПУ уже ведет активную работу по подготовке сбора подписей о проведении референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз и призывает все партии и общественные организации Крыма, разделяющие идеи интеграции на евразийском пространстве, принять участие в организации референдума. Независимо от того, какой выбор сделают украинцы — этот выбор должен сделать народ, а не политики.
Мы это видим особенно сейчас. Напомню, что с 20 августа по 7 сентября во всех регионах Крыма прошли собрания и сходы граждан в поддержку Всеукраинского собрания по инициированию Всенародного референдума. Наши земляки, делегированные для участия во Всеукраинском собрании, только что вернулись из Киева, где 8 сентября состоялось такое представительное Собрание, которое еще раз подтвердило: Всенародный референдум — воля народа!

Беседовал Александр КРИЦКИЙ