Поиск по газете

среда, 9 октября 2013 г.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку


Запад закрывает глаза 
на нарушение прав миллионов граждан Украины


Запад всегда попрекал Советский Союз нарушениями прав человека – железным занавесом, политическими заключенными, диссидентами – Солженицыным, Сахаровым, Синявским, Бродским, Якуниным, Эшлиманом, Даниэлем, Буковским и прочими черноволами.
Президенты Соединенных Штатов Америки, канцлеры Германии, премьер-министры Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии взывали к вождям СССР с требованиями обеспечить советским гражданам право критиковать советскую власть, высказывать собственное мнение, носить джинсы, жевать жвачку и вообще жить по своему усмотрению.
Свободные демократические средства массовой информации обрушивали на головы своих читателей и слушателей лавину леденящих душу историй о советских лагерях, психиатрических больницах, тотальном дефиците продуктов и товаров широкого потребления в СССР.
И вот сейчас на Украине самым бессовестным образом попраны права уже не горстки диссидентов, а миллионов (!!!) людей. Власть запретила проведение референдума о цивилизационном выборе нашей страны – то ли подписывать договор об Ассоциации с Европейским Союзом, то ли вступать в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Запретила, боясь, что большинство граждан Украины проголосуют вопреки воле нашей псевдоэлиты – за Таможенный Союз, за дружбу и сотрудничество с братскими славянскими народами.
И что же?
Возопил ли хоть кто-нибудь на Западе по поводу того, что у десятков миллионов человек отобрали право высказать собственное мнение и вообще устроиться по собственному усмотрению, а не по усмотрению дядюшки Сэма, бабушки Анжелы и дедушки Вити? Президент США Барак Обама? Канцлер Германии Ангела Меркель? Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон? Британская королева Елизавета II, наконец?
Нет!
Молчат, как рыба об лед!

НАРОД ПРОТИВ «ЭЛИТЫ»

Совсем недавно в Европарламенте прошла встреча по вопросам соблюдения прав человека в так называемых странах Восточного партнерства. Одним из докладчиков там выступил депутат Верховной Рады Украины от Компартии Александр Присяжнюк.
«Сегодня многие коллеги из Европарламента акцентировали свое внимание на Украине, на важности подписания соглашения об Ассоциации, о необходимых шагах Украины на пути к Вильнюсскому саммиту, - заявил Присяжнюк. - Говорили так, как будто выбор украинского народа очевиден, и курс страны определен».
Между тем, на самом деле на сегодняшний день в украинском обществе нет единства относительно того, куда двигаться – то ли действительно на Запад, а то ли на Восток. Как показывают социологические опросы, общественное мнение в стране в целом разделилось примерно поровну, при этом в восточных регионах страны и у нас в Крыму большинство населения выступает как раз за присоединение к Таможенному Союзу, что, в общем, естественно. Мы говорим по-русски, а не по-немецки, не по-французски и не по-английски. И друзья с родственниками у нас чаще всего живут именно в России, а не в Мюнхене, Париже или Лондоне. Отдавать в этой ситуации решение вопроса о судьбе страны на откуп «элите» - как минимум недемократично, а как максимум – преступно.
«Учитывая важность внешнеполитического выбора, 8 сентября граждане Украины, в соответствии с Конституцией и Законом о референдуме провели собрание граждан для того чтобы инициировать проведение референдума для определения вектора Украины, - рассказал Присяжнюк европарламентариям. - Хочу обратить ваше внимание на реакцию власти и карманной «оппозиции». На словах все они декларируют приверженность европейским ценностям, а на деле уничтожают любые ростки демократии.
Референдум – общеевропейская практика. Однако не для украинской власти и «оппозиции». По указанию властей с помощью ручной «оппозиции» был подан иск в Киевский административный суд, а тот в свою очередь принял абсурдное решение о запрете проведения собрания граждан и запретил участие представителя от ЦИК.
Несмотря на все эти действия, граждане Украины, в чью поддержку выступила Компартия Украины, провели согласно Закону собрание, но, как и следовало ожидать, оно не было признано легитимным.
Таким образом, были нарушены права десятков миллионов людей, гарантированные Конституцией. Под этим нарушением подписалась власть и карманная «оппозиция». Этим они продемонстрировали свое отношение к мнению людей и то, что они боятся воли людей».
«Можно ли серьезно говорить о соблюдении прав человека в отдельных случаях в Украине, с отдельными примерами, с единичными случаями, если так цинично были нарушены права десятков миллионов граждан?» – задался Присяжнюк в общем-то риторическим вопросом и тут же сам на него ответил: «Очевидно, что нет».
Коммунист призвал европейское сообщество отслеживать эту ситуацию, однако, как вы прекрасно понимаете, шансов на то, что тамошние демократы вдруг вмешаются и заставят нынешние украинские власти провести референдум, нет.

ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ, ХОТЬ ТУШКОЙ

У евро- и америкодемократов на этот случай всегда наготове двойные стандарты. С одной стороны, в ЕС гордятся тем, что большинство важных вопросов там обязательно выносят на народные референдумы. В этом вроде бы один из краеугольных камней их тамошней евродемократии. Однако как выясняется, это такая демократия для своих, для избранных, для внутреннего пользования. Украину же еврочиновники этого права лишают.
«Почему на нашу страну изначально повешен ярлык «второй сорт»? Почему в этом пресловутом ультиматуме Украине, называемом планом действий, нет ни слова о волеизъявлении украинского народа? О правах геев в Европе позаботились, о Тимошенко позаботились, а о праве народа и обязанности власти провести референдум – ни слова», - заметил на днях лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.
Увы, для Запада пресловутая борьба за права человека – это всего лишь политический инструмент для достижения тех или иных целей – уничтожения СССР и социалистического лагеря, серии цветных революций на постсоветском пространстве, в Африке и в Азии, давления на неугодные режимы в России, Белоруссии, Югославии, Ливии, Сирии, Венесуэле, Китае, Корейской Народно-демократической республике, на Кубе и в ряде других стран. Там эти господа способны разглядеть и заклеймить позором любое мало-мальски заметное притеснение со стороны властей. Тут, у нас на Украине, они вдруг ослепли и оглохли.
Что же до наших собственных «властителей», то они готовы на все, лишь бы быть принятыми «в лучших домах Лондона, Парижа, Брюсселя и Вашингтона». На все – вплоть до предательства интересов своих избирателей.
«Запрет на проведение всеукраинского референдума о судьбе страны прекрасно показал, что на самом деле и нынешняя власть, и нынешняя «оппозиция» - представители одного антинародного, олигархического, прозападного режима, - уверен Петр Симоненко. - На словах они за демократию, на деле – за то, чтобы использовать народ только одним образом – как пушечное мясо в своих войнах вокруг кабинетов и бюджетной кормушки. Все украинские парламентские партии кроме коммунистов бредят и болеют одной маниакальной идеей – вопреки здравому смыслу, вопреки экономической логике, вопреки Конституции и суверенитету хоть чучелом, хоть тушкой «влезть в Европу». Одни отрабатывают заокеанские гранты, другие надеются получить вечное алиби для своих миллиардов, третьим вообще плевать на страну, у них перед глазами только собственная политическая карьера, а Украина для них – тот «капитал», которым они готовы расплатиться за собственную власть. Эту глобальную зависимость большинства украинских политических сил «от Европы» я определяю, как «хуторянскую» политику. Все два десятилетия независимости украинская власть старается понравиться Западу, пляшет под дудочки западных кукловодов. По их указке в Украине затеяли бездумное и экономически необоснованное разоружение, оставив страну голой и босой перед всем миром. По их указке разрушен и растоптан наш ВПК, наш аграрно-производственный комплекс. Сегодня Запад ждет от нас следующего шага – согласиться на то, чтобы окончательно растоптать независимость Украины, превратить страну в сырьевой придаток кризисной Европы и рынок сбыта для их товаров, получить прямой доступ к украинским черноземам».

ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ

Отказ ЦИК в регистрации инициативной группы и проведении всеукраинского референдума лишил людей, неважно, поддерживают они вступление в Таможенный союз или в Евросоюз, их конституционного права свободно (вот оно, любимое слово Запада!!!) прийти на избирательные участки и высказать свой взгляд на будущее Украины.
«С самого начала, как только Компартия объявила о необходимости проведения всеукраинского референдума, власть и «оппозиция» общими усилиями, используя грязные информационные технологии, карманный суд, административные рычаги, делала все, чтобы не допустить этого референдума. Почему? Потому что знала: люди в своем большинстве не воспринимают те «евроценности», которые разрушают духовные основания украинского общества, и не желают для себя судьбы наймитов на европейской панщине», - считает второй секретарь ЦК КПУ, депутат Верховной Рады Украины Юрий Алексеев,
Если соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом все-таки будет подписано, это будет означать одно: Янукович, Яценюк, Кличко, Тягнибок и компания начинают свой «путь в Европу» с грубого нарушения вроде бы одной из главных европейских ценностей - права граждан на выражение своего мнения. Вы обратили внимание на это перечисление: Янукович, Яценюк, Кличко, Тягнибок – через запятую. Увы, именно так. Своими последними решениями наш нынешний президент и его Партия регионов сами поставили себя в один ряд с «оранжистами».

Виктор ЁЛКИН