Поиск по газете

четверг, 9 июня 2016 г.

Классовая Битва


Давно замечено, что война для трудящихся вещь ужасная, а для монополий это очень выгодная вещь. Войны — один из традиционных, можно сказать, банальных инструментов борьбы капиталистов за повышение прибыли. В статье Александра Фролова «Под знаком Марса», опубликованной в газете «Советская Россия» (№ 55 от 26.05.2016), дается тщательный анализ тому, что война, ведущаяся правящим классом капиталистов, является мощнейшим инструментом не только грабежа, но и внутреннего перераспределения общественного богатства в свою пользу.

И даже независимо от того, победоносная это война или провальная. В обоих случаях капиталисты в накладе не остаются. Текущая статистика России говорит: расходы на оплату труда (зарплаты плюс платежи) сократились в 2015 году на 2,5 триллиона рублей, и примерно на ту же сумму выросла прибыль крупных и средних капиталистов. Чем не мобилизация? Патриоты требуют перехода к мобилизационной экономике, а, между тем, мобилизация уже произошла. Что такое мобилизация? Это перераспределение финансовых ресурсов, изъятие их с второстепенных направлений и концентрация на направлении главного удара.
Какой повод лучше всего годится на то, чтобы переложить всю тягость обвала экономики на плечи трудящихся? Правильно: военная угроза и патриотическая мобилизация. Под патриотическим предлогом и лозунгом «Отечество в опасности» капиталисты бесстыдно понижают зарплаты и вздувают цены. Да, величие Державы требует жертв. Но жертвы оправданны, если они распределяются между классами равномерно. А без этого получается плата не за величие Державы, а за прибыль капиталистов. Сейчас экономическое положение рабочего класса остается очень тяжелым, а настроения и оценки своего положения — еще мрачнее, чем год назад. Можно встретить такие рассуждения: на работе планы нереальные, деньги платят смешные — но хоть на залпы Каспийской флотилии по Игилу посмотреть, хоть что-то приятно. Левопатриотические политики, с одной стороны, всецело поддерживают и одобряют внешнеполитическую линию Путина, считают ее направленной на защиту национально-государственных интересов России, а с другой — гневно осуждают либеральный курс «экономического блока».
Если в украинском конфликте с российской стороны еще присутствует патриотический, национально-освободительно-воссоединительный момент, то в сирийской операции никаких других интересов, кроме олигархических, не просматривается.
То, что сегодня именуется российскими национальными интересами на международной арене, есть на деле интересы нашего Газпрома, Роснефти и еще десятка монополий. Наша патриотическая внешняя политика есть всего лишь продолжение внутренней либеральной экономической политики, инструмент реализации коренных материальных интересов государственно-олигархической буржуазии. Рейтинг В. В. Путина — последняя соломинка, в которую вцепилось массовое сознание, дабы не окончательно погрузиться в беспросветный пессимизм.
Сейчас делается мощная военная накачка. Правда, она не ведет ни к росту производства, ни к росту зарплат, зато кладет начало рекордному росту прибыли. Конкретные данные в производстве вооружений и боеприпасов являются секретными, хотя премьер Медведев и похвастался на отчете в Госдуме, что производство военной продукции выросло за прошлый год почти на 20 процентов, не сказав, правда, ничего о прибыльности этого роста. Так что, нам, трудящимся, война — это вещь ужасная, а для монополий это очень хорошая прибыль. Думайте, избиратели!

Виктор Баженов,
ветеран КПСС,
Вооруженных Сил