Поиск по газете

четверг, 21 июля 2016 г.

В интересах будущего

Будущее любой страны - ее молодежь - те, кому сегодня до 30, кто учится в школе, колледже, институте, служит в армии, начинает свою трудовую и семейную жизнь. Как живется этому поколению в современной России? Уверены ли 33 миллиона наших граждан в возрасте от 14 до 30 лет в завтрашнем дне? Ответ очевиден! Как можно быть уверенным, если твое образование, зачастую, зависит не от твоих способностей, а от финансовых возможностей родителей; если, пока ты учишься в вузе, твоя профессия может стать ненужной стране, а когда приходишь устраиваться на работу, тебя не берут, потому что ты молодой специалист без всякого опыта; решаешься завести семью, но за всю жизнь не накопишь денег на собственное жилье... Увы, все это реалии сегодняшнего дня.
Власти уверяют, что в стране есть молодежная политика, но еще Президентом Ельциным было наложено вето на Федеральный закон «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации», разработанный фракцией КПРФ. В 2006 году из госбюджета исчезла федеральная целевая программа «Молодежь России», а в 2015 - секвестрирована федеральная подпрограмма «Жилье для молодежи». Что касается средств, которые сегодня выделяются якобы на реализацию государственной молодежной политики, то ни для кого не секрет, что они тратятся преимущественно на показушные акции провластной молодежи.
Региональные власти также не спешат решать проблемы молодых. Разве не показательно, что в большинстве субъектов Федерации расходы на молодежную политику в расчете на одного молодого человека в возрасте от 14 до 30 лет варьируют от 100 до 500 руб.? А в 10 субъектах эти расходы не достигают даже 100 рублей!
Все это говорит о том, что в регионах в течение года, в лучшем случае, проводится несколько статусных мероприятий по молодежной проблематике, а решать насущные проблемы молодого поколения никто даже не пытается. Более того, все, что происходит сегодня в экономике и социальной жизни государства, только усугубляет проблемы молодых граждан страны.
Наша молодежь оказалась одной из самых социально незащищенных групп общества. Большая ее часть не может обеспечить себе социальное продвижение, которое позволило бы занять достойное положение в обществе и активно участвовать в общественно значимых процессах.
В отличие от правительства, партии власти и либеральной оппозиции мы, коммунисты, не занимаемся демагогией и голословными обещаниями.
ЦК КПРФ подготовил молодежную программу, которая является реальным планом по спасению будущего России. Мы попросили первого секретаря Крымского рескома ЛКСМ РФ Александра Чернышева прокомментировать этот документ.
- Коммунистическая партия Российской Федерации всегда уделяла большое внимание работе с молодежью. В нашей стране три категории населения, по которым больнее всего ударил финансово-экономический кризис. Прежде всего, это старшее поколение, которое фактически оказалось за чертой бедности. Нынешние пенсии зачастую не дотягивают до уровня прожиточного минимума. Напомню, что фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект «О детях войны». К сожалению, думское большинство (партия «Единая Россия») этот законопроект не поддержало. Но наши товарищи обязательно добьются принятия закона в новом созыве Государственной Думы
Молодежь и дети в условиях дикого рыночного капитализма также оказались в тяжелейших условиях. Так, по итогам 2015 года 20 миллионов граждан жили за чертой бедности. За первый квартал 2016 года число бедных увеличилось еще на 3 млн (!). Фактически наша страна нищает. В этих условиях, конечно, возрождение массового спорта, создание всех условий для доступности кружков и спортивных секций, вопросы, связанные с образованием, являются ключевыми.
Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации подготовил молодежную программу, которая вышла тиражом более 5 миллионов экземпляров. Она получила серьезную поддержку среди вузовской молодежи и школьников. Эта программа была обсуждена на различных молодежных форумах. Причем, ее поддерживают не только сторонники Коммунистической партии, но и более широкие слои молодежи.
Ключевые задачи молодежной программы – это возврат качественного, доступного образования, обеспечение трудовой занятости молодежи, принятие закона о квотировании первого рабочего места для молодых специалистов. Это также поддержка молодой семьи. Особенно остро стоят вопросы жилья. Более 80 процентов молодых семей разрушаются по причине отсутствия собственного жилья.
Необходимо защитить здоровье молодежи и духовно-нравственные ценности, обеспечить молодым людям равный доступ для занятий в секциях и спортивных клубах.
Фракция КПРФ представляла также и программу в области развития физкультуры и спорта, она разработана на основе молодежной программы КПРФ. Эта программа прошла апробацию в ряде различных спортивных организаций.
Главная цель КПРФ в области физической культуры и спорта - это возрождение гарантированной и доступной для всех возможности для занятий физкультурой и спортом вне зависимости от кошелька родителей. Мы, коммунисты, опираемся на опыт великого Советского Союза. СССР участвовал в 18 олимпиадах (зимних и летних), из них победил в 13-ти.
Молодежь сегодня активно вступает в КПРФ и ЛКСМ. За последний год Коммунистическая партия Российской Федерации приняла в свои ряды несколько десятков тысяч молодых людей.
Молодежь сегодня понимает, что будущее за социализмом и социальной справедливостью. Слова, сказанные Г.А. Зюгановым на открытии общероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», что у нас есть одна главная партия – Россия, во благо которой мы и должны трудиться, фактически стали лозунгом молодого пополнения КПРФ. Я уверен, что при реализации программ, разработанных ЦК КПРФ Россия будет развиваться, будет успешно представлять спорт и молодежную политику на мировой арене.
Вступайте в ряды ЛКСМ и КПРФ!
Это путь спасения нашего будущего!