Поиск по газете

пятница, 23 сентября 2016 г.

Мы гордимся тобой, «Симферопольсельмаш»!

18 октября 1921 года Владимиром Ильичем Лениным был подписан Декрет об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике. Этот Декрет способствовал быстрому социально-экономическому развитию Крымской республики. В Крыму в городах строились новые заводы и фабрики, на селе организовывались коллективные хозяйства. Экономическое развитие развивалось такими быстрыми темпами, что в 1934 году наша республика была награждена Орденом Ленина. Одним из детищ советской индустриализации явилось создание в 1926 году в Симферополе производственного Трактороцентра по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря и ремонта тракторов, в последующем превратившегося в крупный завод «Сельхоздеталь», ныне «Симферопольсельмаш». В эти дни завод отмечает свой 90-летний юбилей. Наши корреспонденты встретились с директором завода Борисом Александровичем Белокопытовым и попросили его ответить на некоторые вопросы.

- Борис Александрович, с чего начиналась история вашего завода?
- В 1926 году это была производственная мастерская по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря и ремонту тракторов. В 1934 году на базе этих мастерских был образован мотороремонтный завод. Важно понимать, что в нашей стране проходили серьезные преобразования, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Были запущены сразу несколько тракторных заводов. Именно их продукция стала основой для проведения в Советском Союзе сплошной коллективизации. Тракторы поступали и в наш Крым, и необходим был завод, который бы их ремонтировал, давал бы им вторую жизнь. По сути, наш завод был в эпицентре тех преобразований, которые происходили в стране. Завод разрастался, появлялись новые цехи, нужны были квалифицированные кадры. Тогда при заводе было создано специальное ремесленное профессиональное училище, которое готовило профессиональные кадры. По сути, наш завод потянул к себе молодежь. Были созданы условия для их учебы и прохождения производственной практики. Это была великая политика государства, которое создавало условия для учебы и предоставляло первые рабочие места. Мы не должны забывать и о том, что подобного не было при царском правительстве. Только Советское правительство заботилось о молодом поколении, заглядывая в далекое будущее. У молодежи, как и у всей страны, была перспектива. Это были годы вдохновенного творческого труда. Можно сказать и так: с рождением нашего завода рождался и рабочий класс, который стал основой для создания в Симферополе крупного промышленного узла. Необходимо отметить, что наш завод стал прочной базой для создания производственного цикла машинно-тракторных станций на селе. Именно наш завод полностью обеспечивал в Крыму такие станции. А как вы знаете, машинно-тракторные станции являлись в то время сердцевиной колхозов и совхозов. С созданием этих станций были связаны и наши успехи на селе. Коротко говоря, наш завод стоял у истоков подъема сельского хозяйства в Крыму, а в последующем и других регионов нашей великой страны.
- Борис Александрович, как известно, мирное поступательное движение прервала война. Как сложилась судьба завода в годы Великой Отечественной войны?
- Уже в 1940 году на базе нашего завода был создан специальный цех по выпуску продукции оборонного значения. Многие сотрудники нашего завода, как и все советские люди, храбро воевали на полях сражений против гитлеровской Германии. Многие из них были удостоены правительственных наград, а слесарь нашего завода Николай Степанович Самохвалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Наш завод был эвакуирован в Советский Кировабад, где продолжал выпускать нужную для фронта военную продукцию. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в Симферополь вернулся и наш завод. Когда фашисты отступали, они сожгли практически завод до тла. От завода остался один только деревянный забор. Рабочие приходили по воскресеньям и восстанавливали здание. Завод сначала начал работать как ремонтная мастерская, ибо немецкие оккупанты практически полностью уничтожили производственную базу машинно-тракторных станций. В короткие сроки, работая по 24 часа в сутки, рабочие не только восстановили полностью свой завод, но уже к ноябрю 1945-го года отремонтировали и машинно-тракторные станции на селе. С этого времени завод вновь приобрел статус мотороремонтного завода.
- Славу заводу принесли 60-80-е годы прошлого века. Как Вы оцениваете это время?
- В начале 1950-х годов наш завод стал выпускать токарные патроны. В 1956 году мы стали специализироваться на выпуске режущих частей для комбайнов. Началось восстановление всех остальных подразделений. Завод снабжал весь Советский Союз токарными патронами и отправлял свою продукцию на экспорт в 40 стран мира. Полным ходом шла модернизация и автоматизация цехов. Конструкторы очень многое сделали, чтобы сократить ручной труд. В 1956-м завод стал называться «Сельхоздеталь».
В конце пятидесятых годов завод построил два винзавода: один в Первомайском, другой — в колхозе «Путь к коммунизму» Симферопольского района. В 70-80-х годах были созданы автоматические линии для изготовления сегментов в полосе, и это был настоящий технологический прорыв. В 80-е годы завод выпускал 224 миллиона в год режущих частей для комбайна и полностью обеспечивал своей продукцией весь Советский Союз.
- Борис Александрович, Ваш завод был на взлете. И на взлете он был «подстрелен» лихими 90-ми. Как удалось Вам сохранить завод?
- Я стал директором в 1996 году, и на моих глазах протекали все эти лихие годы.
Бандитские группировки сметали и сжигали все на своем пути. Наш завод был союзного подчинения. И развал Советского Союза привел к тому, что мы потеряли практически всех своих потребителей и поставщиков. Но и это мы пережили. Потеряв свои производственные площади на улице Пушкинской (их просто бандиты у нас отобрали), нашему коллективу пришлось переехать на улицу Узловую, где завод располагается и по сей день. Как бы ни было тяжело в те годы, но завод выстоял, и заслуга в этом — нашего сплоченного коллектива.
В 1996 году завод был приватизирован по решению украинского правительства и стал называться «Система». Через два года завод вернул себе прежнее название.
Большие трудности у завода были в 2003 году. Не оправившись от лихих 90-х, сотрудники завода продолжали работать в очень тяжелых условиях. По несколько месяцев не получали заработную плату, зимой помещение не отапливалось, но мы производство не останавливали. Каждый рабочий завода имел свою долю акций. В 2003 году у людей начали скупать эти акции. Голодные, холодные заводчане продавали их за бесценок. Тогда мне пришлось уговорить свой коллектив, чтобы они перестали продавать акции, иначе от завода ничего не останется. И люди меня послушали. Рабочие пошли за мной, и я им за это благодарен. Собрали акции, которые остались (более 30 процентов), и создали дочернее предприятие торговый дом «Сельхоздеталь». А вскоре два вагона нашей продукции нам удалось реализовать. Товарищи из братской Белоруссии выручили. Продукция была продана, а следовательно, появились и дополнительные денежные средства, что нам помогло на торгах выкупить еще 19.6 процентов акций. Таким образом, с помощью коллектива нам удалось отстоять свой родной завод.
Сложно было работать при Украине. Основные поставщики и потребители, с которыми мы тогда работали, были в России. И искусственные границы только нам мешали, а государство нас практически не поддерживало. Нам приходилось постоянно выкручиваться, чтобы остаться на плаву. Конечно, это были годы мучений и выживания.
- Сегодня мы в России. Что изменилось в судьбе завода?
- Наш коллектив с большой надеждой принял произошедшие политические изменения. В России мы всегда находили для себя партнеров. Россия заинтересована в продукции нашего завода. Мы сохранили связь со многими предприятиями Российской Федерации, которые заняты в создании сельскохозяйственной техники. Все это поможет нам быстро адаптироваться к новым экономическим условиям, воссоздать былую мощь нашего завода. Слава Богу, что мы не растеряли квалифицированные кадры. В наших рядах трудятся ветераны завода: Валентина Николаевна Матвеева, Алексей Алексеевич Гнатенко, Александр Павлович Уваров, кавалер Ордена «Трудовой Славы» Лилия Васильевна Шафрановская и многие другие опытнейшие работники. У нас и сегодня имеется большой потенциал, чтобы быть полезными российской экономике. Особенно это актуально, когда осуществляется политика импортозамещения. В этом году правительство выделило нам субсидию в размере 26 миллионов рублей. Это уже неплохой задел. Не могу еще сказать, что дела наши идут хорошо, но стало уже легче. Надо прямо сказать, что нам в России стало работать комфортнее и однозначно лучше, чем это было при Украине.
За все время деятельности завода мы освоили более 800 наименований новой продукции. Иногда наши сотрудники работали даже без чертежей. Просто брали экземпляр и изготавливали продукцию. Мы участвуем во всех выставках. И с уверенностью можем сказать, что наша продукция ничем не хуже, чем зарубежные аналоги. Может, наша продукция не столь красивая, но она качественная, надежная и доступная. В среднем, наша продукция в 2-3 раза дешевле, чем зарубежные аналоги. Я благодарен людям за терпение, за самоотверженный труд и преданность своему заводу. Я уверен, что у нашего коллектива большое будущее.
- Спасибо Вам за интервью, и позвольте от имени нашей редакции поздравить вас с юбилеем и пожелать производственных успехов.



Беседовали
Анна Колядина
и Сергей Белов


ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ
ЗАВОДА «СИМФЕРОПОЛЬСЕЛЬМАШ»

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Ваш завод отмечает славную дату — 90-летний юбилей. Воистину история вашего завода — это крымская история блестящего советского ХХ века. Это век созидания и творчества, дерзания и поиска. Славная история завода «Симферопольсельмаш» - трудовая страница биографии всей страны Советов. Завод начинал работу с небольшой производственной мастерской по ремонту тракторов и вырос до крупного завода «Сельхоздеталь» союзного значения.
Биография завода «Симферопольсельмаш» — зеркальное отражение биографии советской страны. Завод успешно выполнял заказы советского правительства, когда страна Советов вступила в 30-е годы на путь индустриализации и коллективизации. Уже в 1934 году производственные мастерские преобразовались в мотороремонтный завод, где осуществлялись ремонты моторов, тракторов Харьковского завода. Завод приступил к выпуску ремонтного оборудования для создаваемых в СССР машинно-тракторных станций. С этого времени Симферопольский мотороремонтный завод выходит на Всесоюзную дорогу. Он выполняет заказы практически для всех союзных республик. Завод быстрыми темпами укрупнялся, расширял технический и производственный ассортимент своей продукции. Для успешного решения задач, поставленных партией и правительством, было создано специальное фабрично-заводское ремесленное училище, которое готовило первоклассные рабочие кадры для завода. Таким образом, биография крымчан сливалась с биографией завода. Сотни юношей и девушек, благодаря заводу, получили путевки в жизнь. Каждый из них мог с гордостью сказать: «Это мой родной завод!». Труженики завода ощущали свою сопричастность к великому делу — построению нового общества, общества справедливости, труда и советского патриотизма.
Патриотизм и любовь к своей социалистической Родине проявились в годы Великой Отечественной войны. Как и все предприятия Советского Союза, завод перешел на выполнение оборонных заказов. Завод выпускал противотанковые снаряды и мины, минометы и гранаты. Сотни заводчан ушли на фронт. Многие из них не вернулись. Заводчане бережно хранят память о своих героях. Среди них Николай Степанович Самохвалов, получивший в 1943 году высокое звание Героя Советского Союза.
Послевоенный период — особый период в биографии завода. Сначала он формируется как центр приборостроения для нужд сельского хозяйства страны. С 1956 года становится главным производителем режущих частей к сельскохозяйственной уборочной технике в СССР и называется Симферопольским заводом «Сельхоздеталь». 1960-1980 годы — это годы различных технологических инноваций. Многолетний опыт производства, высокий уровень механизации и технологий позволили заводу выжить в 90-е годы, быстро освоить и производить широкую номенклатуру, более 300 новых видов изделий к сельскоуборочной технике, в том числе зарубежной. Завод по праву считался правофланговым в системе выпуска деталей для сельскохозяйственной уборочной техники. Трудовой коллектив неоднократно становился победителем во всесоюзных, республиканских социалистических соревнованиях, отмечался различными наградами родины. Многие труженики завода были удостоены правительственных наград. Чего только стоит имя бригадира токарей Николая Александровича Сидорова, «Почетного гражданина города Симферополя», кавалера Ордена «Знака Почета». И таких героев на заводе несколько десятков.
Лихие 90-е годы не обошли бедой и прославленный завод. И все же он выстоял. Выстоял, потому что была трудовая закалка. Выжил, потому что он воспитал целое поколение рабочих-патриотов, которые были преданы своему заводу и любимому делу. Выстоял, потому что в 1996 году к руководству завода пришел неравнодушный человек — Борис Александрович Белокопытов. Благодаря его авторитету завод и в те «незалежные» годы смог устоять и выпускать продукцию высокого качества. Новый директор поверил трудовому коллективу, а рабочие поверили Б. А. Белокопытову. Таким сплоченным коллективом завод перешел в российские реалии, где открываются новые возможности и видятся другие трудовые горизонты.
Крымский республиканский комитет, Симферопольское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации сердечно поздравляют весь трудовой коллектив завода «Симферопольсельмаш» со славным юбилеем и желает новых трудовых свершений во имя нашей любимой Родины — России.

Да здравствует старейший крымский завод «Симферопольсельмаш»!
Да здравствует рабочий класс!
Да здравствует человек труда!
Пусть процветает наш любимый Крым!


Крымское республиканское отделение,
Симферопольское городское отделение КПРФ