Поиск по газете

пятница, 11 ноября 2016 г.

Вперед, гайдаровцы!

20 ноября, во Всемирный День детей, стартует Всероссийская Гайдаровская экспедиция — поиск «Мальчиши Великой Отечественной». Цель данной акции — создать подробные биографии борцов-антифашистов. Эта акция явится основой для написания «Книги памяти мальчишей Великой Отечественной».
С началом Великой Отечественной войны на борьбу с гитлеровскими захватчиками, вместе со взрослыми, поднялись дети и подростки. Перед началом первого военного учебного года, 31 августа 1941 года к советским школьникам по всесоюзному радио обратился известный детский писатель Аркадий Гайдар, автор феноменальной повести «Тимур и его команда». В речи-напутствии на грозный учебный год писатель сказал: «В этом году вы должны будете не только хорошо учиться, не только крепить дисциплину, вы должны будете много работать, помогая старшим дома, во дворе, в поле - повсюду и всем, чем можете.
Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала и частенько даже баловала.
Пришло время и вам не словами, а делом нужно показать, как вы ее цените, бережете и любите».
По боевому призыву своего любимого полководца и всесоюзного вожатого Аркадия Гайдара выросшие на его феноменальных книгах тысячи советских подростков, не раздумывая, вровень с дедами, отцами и старшими братьями, как и их любимый мальчиш - кибальчиш, в грозном 1941 году встали на защиту любимой Отчизны.
Ребята стали отважными сынами полков и партизанских отрядов, бесстрашными разведчиками, находчивыми связными, стойкими подпольщиками.
Наравне с мальчишами образцы преданного и верного служения родине показывали и девочки.
Все вместе ковали победу. Мальчиши росли и становились взрослыми на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах и подпольных группах. Они стойко переносили тяготы и лишения военного лихолетья. многие из них отдали свои, совсем еще юные, жизни за родину, за победу. И она пришла в мае 1945 года. В победе над ненавистным врагом есть немалая доля и мальчишей Великой Отечественной.
Тысячи юных борцов против фашистских захватчиков были отмечены государственными наградами. Многие из них причислены к числу пионеров-героев. Для советских пионеров, подраставших в послевоенное время, они служили примером героизма, отваги, бесстрашия и мужества.
Прошло 70 лет со дня победы, в народе возник бессмертный полк, создается бессмертное войско мальчишей, а в биографиях многих мальчишей много «белых пятен». Как оказалось, у большинства из них отсутствуют точные даты рождения и гибели, не подробно описаны и по достоинству не оценены подвиги, нет фотографий.
Общественное молодежное объединение «Гайдаровское интернет-содружество», занимавшееся многие годы созданием Книги памяти мальчишей, объявило международную Гайдаровскую экспедицию-поиск «Мальчиши Великой Отечественной».
Гайдаровская экспедиция-поиск «Мальчиши Великой Отечественной» Гайдаровского интернет-содружества проводится с целью создания подробных биографий детей-героев, мальчишей Великой Отечественной и рассчитывает устранить «белые пятна» в биографиях славных мальчишей.
Приглашаем коллективы школ, дворцов детского творчества, центров детского туризма, детских библиотек, детские, подростковые и молодежные объединения, юнармейские отряды, отделения КПРФ, отделения Всероссийской организации «Дети войны» в Гайдаровскую экспедицию-поиск «Мальчиши Великой Отечественной».
Вместе создадим подробные биографии и Книгу памяти мальчишей Великой Отечественной! Пусть их подвиг во имя жизни станет ориентиром и путеводной звездой подрастающим поколениям!
Официальный старт экспедиции - 20 ноября у памятных мест мальчишей, во Всемирный День детей. Завершается экспедиция 12 февраля, в международный День детей-солдат, день мальчишей Великой Отечественной.
Для организации Гайдаровской экспедиции на местах необходимо создать штабы, которые разработают программу деятельности экспедиционных коллективов.
Руководят штабом энтузиасты РВС Гайдаровского интернет-содружества. Штабом разработаны разнообразные материалы для участников экспедиции.
Сообщения с Гайдаровской экспедицией принимаются на гайдаровском телетайпе «Гайдаровские вести» и запрос материалов экспедиции по e-mail: gajdar.sodruzhestvo@mail.ru и на страничке «Гайдаровское содружество» в Моем Мире на mail.ru.
За массовую разнообразную работу в гайдаровской экспедиции ее организаторы будут награждены медалями А. Гайдара, дипломами с присвоением почетных наименований.
Итоги Гайдаровской экспедиции-поиска «Мальчиши Великой Отечественной» будут подведены 12 февраля 2017 г. в Международный День детей-солдат. Пусть он станет для нас международным днем памяти всех мальчишей Великой Отечественной!
Отправляемся в Гайдаровскую экспедицию «Мальчиши Великой Отечественной!»
Все на поиск «Мальчиши Великой Отечественной!»
Штаб энтузиастов РВС Гайдаровского интернет-содружества:
Бондаренко Алексей Алексеевич, советник штаба энтузиастов РВС,
Туменхин Тимур, командир штаба энтузиастов РВС.


От редакции: Мы разместили эту информацию, чтобы, с одной стороны, поддержать данную инициативу, а, с другой, чтобы и наши партийно-комсомольские активисты на местах подключились к этому поиску. Просим партийные комитеты подключить к этой работе школьные, библиотечные и клубные организации на местах. О проведенной вами работе просим направлять материалы в нашу газету.