Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

Октябрьский переворот. Первые документы Советского правительства

 


После государственного переворота 1993 года в электронных и печатных средствах массовой информации допускаются искажения сведений о численном и тем более, национальном составе первого правительства Советской России, событиях, которые последовали после октябрьского переворота. Вот как все происходило в действительности.

Декреты, обращения, постановления

Непосредственно после взятия государственной власти в России в свои руки Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционный комитет оповестил об этом историческом событии граждан России, опубликовав в газете «Рабочий и Солдат» №8 от 25 октября (7 ноября) 1917 г. обращение.



К Гражданам России!

Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!

Военно-революционный комитет

при Петроградском Совете рабочих

и солдатских депутатов

25-го октября 1917 г., 10 ч. утра.

И в этот же день начинает свою работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором принимаются следующие исторические государственные документы: обращение Съезда – «Рабочим, солдатам и крестьянам!», «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства» (далее – Постановление).



Состав правительства

Нас интересует национальный и численный состав временного рабочего и крестьянского правительства (далее — СНК), образованного согласно Постановления. Поэтому привожу Постановление о его образовании в той редакции, в которой оно было опубликовано 26 октября (8 ноября) 1917 года в газете «Рабочий и Солдат» № 10.



Постановление об образовании

рабочего и крестьянского правительства

Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет:

Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров. Заведование отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т. е. Совету Народных Комиссаров.

Контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его Центральному Исполнительному Комитету.

В настоящий момент Совет Народных Комиссаров составляется из следующих лиц:

Председатель Совета – Владимир Ульянов (Ленин);

Народный комиссар по внутренним делам — А. И. Рыков;

Земледелия — В. П. Милютин;

Труда — А. Г. Шляпников;

По делам военным и морским — комитет в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В Крыленко и П. Е. Дыбенко;

По делам торговли и промышленности — В. П. Ногин;

Народного просвещения — А. В. Луначарский;

Финансов — И. И. Скворцов (Степанов);

По делам иностранным — Л. Д. Бронштейн (Троцкий);

Юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов);

По делам продовольствия — И. А. Теодорович;

Почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов);

Председатель по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин).

Пост народного комиссара по делам железнодорожным временно остается незамещенным.

Написано 26 октября

(8 ноября) 1917 г.

В настоящее время приходится слышать, читать о том, что основатель Советского государства В. И. Ленин якобы «окружил себя евреями», и с самого начала «правительство большевиков было правительством евреев». Об этом, явно что-то напутав, говорил и Президент РФ В. В. Путин. Так, выступая в 2013 году по поводу многострадальной библиотеки Шнеерсона И. И. в московском Еврейском музее и Центре толерантности, он отметил, что «Решение о национализации библиотеки было принято первым Советским правительством, и членами его, примерно на 80–85 %, являлись евреи». А так ли это в действительности? Как видно из представленного Постановления СНК был составлен из 15 лиц, 16-я должность — пост народного комиссара по делам железнодорожным — временно была оставлена незамещенной.

Следует сразу отметить, что национальный состав СНК, в целом, примерно соответствует национальному составу России:

• представители кавказских народов — один: И. В. Джугашвили;

• представители западных народов (поляков) — один: И. А. Теодорович;

• представители еврейской национальности — один: Л. Д. Бронштейн (Троцкий);

• представители малороссии (украинцы) — трое: П. Е. Дыбенко, Н. В. Крыленко, В. А. Овсеенко (Атонов);

• представители великороссии (русские) — девять: Н. П. Авилов (Глебов), А. В. Луначарский, В. П. Милютин, В. П. Ногин, Г. И. Оппоков, А. И. Рыков, И. И. Скворцов, А. Г. Шляпников, В. И. Ульянов (Ленин).

Миф о правительстве большевиков

Как видно из приведенных данных ни о каком количественном превосходстве в данном СНК народных комиссаров еврейской национальности не может быть и речи, в процентном отношении их количество составило 6,25 %. В дальнейшем менялись названия народных комиссариатов, их количество, соответственно и количество привлекаемых для работы в них людей, однако никакого доминирования народных комиссаров еврейской национальности в создаваемых СНК не отмечалось.

Поэтому миф о том, что основатель Советского государства В. И. Ленин «окружил себя евреями», что самого начала «правительство большевиков было правительством евреев», так и остался мифом.

Большевики, надо отдать им должное, никогда не руководствовались при назначении на должности в СНК, другие важные для государства посты национально-патриотическим признаком. Главными критериями при подборе кандидатур являлись наличие высокого уровня профессиональных теоретических и практических знаний, жизненный опыт, преданность классовым устремлениям рабочих и крестьян, высокий уровень культуры. Следует отдать должное характеристике, которую дал английский дипломат полковник Р. Робинс еще в 1917 году составу первого СНК: «Первый СНК, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владеют, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире».

В целом из 92 человек, работавших в СНК в 1917–1918 годах, 51 имел высшее или неоконченное высшее, 18 — среднее или специальное образование.

Дела они совершили великие, в мировой истории они останутся вечно.

Секретарь Комитета Симферопольского

городского отделения КПРФ

по организационно-партийной работе

В. Е. Бломквист