Поиск по газете

среда, 11 апреля 2012 г.

Мы были первыми!



12 апреля 1961 года на корабле «Восток» стартовал первый в истории человечества космонавт планеты, гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета, начиная с 12 апреля 1962 года, стал национальным праздником - Днем космонавтики.
  Памятник, установленный в честь первого сеанса радиосвязи с первым искусственным спутником Земли в поселке Школьное Симферопольского района

Общая победа
Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом 12 апреля 1961 года, Юрий Алексеевич сказал: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!
Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем!
Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях...»
Первый виток вокруг Земли космического корабля с человеком на борту был заслугой многих и многих людей и в первую очередь генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.

Космическая тропа

Спустя полчаса после того, как 12 апреля 1961 года было объявлено о том, что в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту, площадь перед Дворцом пионеров в главном пионерском лагере страны, а ныне в Международном детском центре «Артек» была заполнена сотнями людей. Начался митинг. Выступавшие (пионеры и сотрудники пионерлагеря) не скупились на слова восторга и благодарности в адрес первого космонавта и тех, кто обеспечил этот беспримерный подвиг.
В августе того же года в двадцатипятичасовой космический полет отправился второй советский космонавт Герман Титов, и уже 23 сентября 1961 года в 12 часов Юрий Алексеевич и Герман Степанович в сопровождении руководителя космического центра, одного из первых  Героев Советского Союза генерала Николая Каманина, прибыли в «Артек». На костровой самого известного артековского лагеря «Морской» их ждали пионеры всех четырех лагерей и многочисленные сотрудники.
Ветераны лагеря вспоминают, что тех бурных выражений чувств, с которыми артековцы встретили героев космоса, выразить невозможно. Артековец Гена Кудрявцев приветствовал их такими строками:
Товарищ Гагарин!
Товарищ Титов!
Мы рады вас видеть в
«Артеке»,
Ведь каждый артековец
тоже готов
Отчизну прославить
навеки!
Это стихотворение буквально на ходу сочинил методист «Артека», поэт    Леонард  Кондрашенко.
В честь героев-космонавтов на костровой развернулись ожесточенные схватки лучших артековских «снайперистов». Почетными судьями были Юрий Алексеевич и Герман Степанович. Победителями оказались команды мальчиков и девочек лагеря «Морской», которые здесь же из рук космонавтов получили переходящие призы и дипломы с автографами двух великих людей планеты.
По окончании соревнований космонавты стали почетными артековцами. Гагарин и Титов выступили перед ребятами с краткими речами и сделали запись в Книге почетных гостей. Это событие положило начало подлинной дружбе космонавтов с артековцами.
Гагарин почти ежегодно бывал в «Артеке», участвовал в работе Всесоюзных пионерских слетов и Международных детских спортивных играх, сборах юных друзей пограничников, юнкоров, юных туристов. Он встречался с ребятами в отрядах и дружинах, на спортивных площадках. При его непосредственном участии в 1967 году была претворена в жизнь его же идея создать первую в стране  авиационно-космическую выставку в залах Дворца пионеров «Артека».
Космическая тропа, проложенная пять десятилетий тому назад в «Артеке» Гагариным и Титовым, не заросла до сих пор. В разные годы практически все космонавты посещали и посещают «Артек», участвуют в различных дружинных делах. Для артековцев каждая такая встреча – счастливое событие и память на всю жизнь.
Гагарин запомнился артековцам как очень доброжелательный, отзывчивый и трудолюбивый человек, интересный собеседник. Память об этой уникальной личности навсегда останется в сердцах артековцев всех поколений.

Дети галактики

Крым – одно из самых космических мест бывшего Советского Союза. В начале 60-ых годов прошлого века в окрестностях сел Витино и Песчаное возле Евпатории появились станции исследования космического пространства (так называемые «космические площадки»). В начале 70-х к ним добавилась еще одна - возле поселка Молочного.
В Евпатории был создан Центр управления полетами. Хотя космические аппараты, как известно, запускались с Плесецка и Байконура, но руководили их полетами из Евпатории. В Феодосии существовал центр приводнения космонавтов. Да и советские космонавты были постоянными гостями, а некоторые и жителями Крыма.
В поселке Школьное под Симферополем находилась засекреченная воинская часть, откуда управляли первыми искусственными спутниками Земли и автоматическими станциями, направлявшимися к далеким планетам. Кстати, главная достопримечательность Школьного - памятник первому искусственному спутнику земли. Правда, сегодня он навевает печальные мысли, особенно у тех, кто родился, жил и трудился в СССР. В 2007 году, когда отмечалось 50-летие запуска первого спутника, по инициативе местных коммунистов на постаменте появилась мраморная плита. На ней написано, что 4 октября 1957 года личный состав дислоцировавшейся здесь воинской части 14109 провел первый сеанс космической связи с первым искусственным спутником земли. 35 лет эта часть работала с космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения. Выполняла задачи, связанные с деятельностью космических аппаратов «Венера», «Марс», «Апполон-Союз», а также всех кораблей с космонавтами на борту. В/ч 14109 также являлась основным пунктом управления лунными спутниками и луноходами. Здесь находился единственный в Союзе лунодром (его остатки, заросшие травой, еще можно кое-где увидеть). За успехи в выполнении поставленных задач часть была награждена переходящим Красным знаменем ракетных войск СССР. На территории Школьного действовали еще две воинские части: одна - по подготовке специалистов, другая - по работе с космическим аппаратом «Буран». Школьное посещали Никита Хрущев, Сергей Королев, Юрий Гагарин.
Татьяна Анатольевна Буланович родилась в Мурманске в многодетной рабочей семье. В 1972 году, окончив Ленинградский пединститут имени Герцена по специальности «учитель начальных классов», уехала с мужем-офицером к месту его службы в Приморский край. Работала в воинской части оператором по проверке измерений параметров летательной техники. Через четыре года переехала на новое место службы мужа в Енисейск Красноярского края. С 1984 года живет в поселке Школьное. В 1998 году Татьяна Анатольевна была избрана депутатом Симферопольского райсовета, а в 2002-м — председателем Школьненского поселкового совета. Татьяна Буланович - член КПСС с 1982 года.
- После развала СССР, - с горечью вспоминает Татьяна Анатольевна, - три наши воинские части в Школьном были расформированы, хотя Россия предлагала взять в аренду этот уникальный космический центр. Жители военного городка, что называется, остались у разбитого корыта. Многие уезжали, бросая квартиры даже с вещами. Жить было страшно. Наш поселок тогда не имел не то что статуса административно-территориальной единицы, но даже названия. Потом нам пришлось потратить много времени на оформление соответствующих документов, чтобы его, так сказать, узаконить. После ухода военных вся инфраструктура городка была уничтожена. Даже переходящее Красное знамя увезли. Мы остались без отопления. А зимы в те годы были очень холодные. Спали одетыми. Проводились веерные отключения электроэнергии. Потом нам все же выделили деньги на восстановление котельной и централизованное теплоснабжение жилых домов. Всеми этими проблемами пришлось заниматься нашей команде. Некоторые жители поселка сетовали на то, что улучшения идут слишком медленно. Но разве легко все начинать с нуля? Как говорят в народе, ломать - не строить.
P.S. В прошлом  году США выделили на космическую отрасль 19 миллиардов долларов, Россия – три миллиарда, Украина же – только 60 миллионов гривен. Сегодня Украина производит ракеты-носители «Циклон», «Днепр», «Зенит», спутники, однако все это – наследство, доставшееся ей от Советского Союза. А вот за двадцать лет независимости в космической отрасли страны не было сделано практически ничего, да и сама космическая отрасль сегодня, увы, дышит на ладан.

Алексей СОМОВ