Поиск по газете

четверг, 22 января 2015 г.

О «цветных революциях», дисциплине и Уставе партии


17 января сразу в трех районах города Симферополя прошли открытые партийные собрания. На всех собраниях был рассмотрен вопрос о решении пленума Крымского рескома партии «О реорганизации Симферопольского городского отделения КПРФ путем слияния районных отделений КПРФ». С информацией по этому вопросу в Центральном районе выступил первый секретарь районного отделения Александр Анатольевич Тараненко; в Железнодорожном – инструктор районного отделения Вера Степановна Гречко, а в Киевском – первый секретарь Симферопольского городского отделения КПРФ Виктор Николаевич Шкляренко. После обсуждения данного вопроса коммунисты всех трех районных отделений приняли постановления об исполнении решения пленума Крымского рескома КПРФ.
На собрании Железнодорожного отделения были вручены партийные билеты Маргарите Александровне Сенюшкиной и Маргарите Петровне Степковой, а коммунисту Елене Михайловне Емельяновой была вручена грамота Симферопольского городского отделения КПРФ.
В Железнодорожном и Киевском районных отделениях основной темой открытых партийных собраний стала «Цветные революции» как инструмент внешней политики в эпоху глобализации». В Железнодорожном районе с докладом выступил коммунист Сергей Борисович Давидянц, а в Киевском – Лев Дмитриевич Щитцов. Партийное собрание Центрального района детально обсудило вопрос «Об Уставе КПРФ». С докладом выступил Руслан Владимирович Семяшкин. Сегодня мы поговорим о «цветных революциях» в дополнение к сказанному докладчиками.


Внешний фактор «цветных революций»

Возможность «цветных революций» обусловлена не только внутренними, но и в значительной мере внешними факторами. Два из них в нынешних условиях являются важнейшими.
Первый фактор – нарастание империалистической глобализации. США и их союзники стремятся насадить «новый мировой порядок». Их цель – обеспечить монополистическому капиталу сверхприбыль. Империалистические государства ставят своей целью контролировать ситуацию в мире, используя разные формы. Одной из форм является установление угодных Западу режимов. «Цветные революции» выступают важным инструментом глобализации по-американски.
Второй фактор – разрушение СССР. Это трагическое событие в корне изменило соотношение сил в современном мире, всю его архитектуру. Совершенно очевидно, что существование мощной страны Советов исключало или, по крайней мере, значительно затрудняло использование империалистическими государствами «цветных революций» для расширения своего влияния. Теперь «цветные революции» происходят или существует их угроза не только в азиатских, африканских и латиноамериканских странах, но даже в бывших союзных республиках СССР. Империалистические государства не могли сразу «переварить» огромные пространства и богатства нашей страны. Они выбрали стратегию подчинения и закабаления новых территорий «кусками». Практически все прежние союзные республики Советской страны сегодня объявлены зоной интересов США и НАТО.
Требуется сочетание сразу нескольких факторов, которые позволяют осуществить «цветную революцию».
Во-первых, необходим кризис политики действующей власти или, по крайней мере, ее явные просчеты по отношению к потенциальным группам социально-политического риска. Иными словами необходимо, чтобы в обществе имелась достаточная база для возникновения активной группы протестующих, которые становятся передовым отрядом противников действующего режима. В большинстве случаев возникновение такой группы обусловлено объективно тяжелым социально-экономическим положением населения и межнациональными проблемами.
Во-вторых, наличие раскола в правящем клане. Очевидно, что возможность государственного переворота возникает только в случае серьезнейшего столкновения интересов внутри правящей верхушки и примыкающих к ней социальных групп.
В-третьих, и это главное, необходимо наличие интереса к смене руководства страны со стороны Запада.
Указанные элементы государственного переворота по сценарию «цветной революции» являются основополагающими для прочих частей этого процесса.

Правящий класс и иностранные интересы

Принципиальным моментом здесь является следующее: сам по себе феномен «цветной революции» был бы невозможен без теснейшего взаимодействия между компрадорской правящей верхушкой и «агентами» иностранного влияния. Истоки их таковы.
Приватизация на постсоветском пространстве и передел собственности происходили с серьезнейшим нарушением законодательства, сопровождались многочисленными нарушениями и преступлениями различной степени тяжести. Очевидно также, что сформировавшаяся на постсоветском пространстве система взаимоотношений между властью и бизнесом следует в русле тенденции, которая была отмечена еще В. И. Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» – «сращивание» политической и экономической верхушки в единую группу интересов. Иными словами, политическое руководство, чиновники государственного аппарата почти всех уровней и представители малого, среднего и крупного бизнеса существуют в криминальном симбиозе, который позволяет всем его участникам нарушать законы государства, но при этом приносит им личную материальную выгоду. Важной частью этого процесса является хранение накопленных средств, а также легализация доходов, полученных незаконно. Как правило, это приобретает форму покупки активов в зарубежных компаниях, недвижимости за рубежом, хранения денежных средств в иностранных банках, как наиболее надежных и устойчивых, что особенно важно в условиях мировой финансовой нестабильности и экономического кризиса. Наличие подобных преступных связей внутри своей собственной страны, а также значительных средств, отданных на долгосрочное хранение за рубеж, создает ситуацию, при которой в решающий момент оба противостоящих лагеря, как правящий режим, так и «цветные революционеры», оказываются в той или иной степени подконтрольны зарубежным инструментам влияния.
Правящий режим испытывает на себе давление со стороны как претендентов на захват власти, так и со стороны Запада, который может пригрозить властям заморозкой зарубежных активов или даже экспроприацией собственности высших лиц государства и бизнеса, ссылаясь на то, что все это нажито преступным путем. Неслучайно так быстро переходят на сторону «революционеров» многие высшие государственные чиновники и бизнесмены – опасность лишиться всего, что у них есть, неизбежно подталкивает их к этому.
Иными словами, на пособников Запада, находящихся у власти, оказывается давление как со стороны самого Запада, так и со стороны отечественных его пособников.

Участники «цветных революций»

Возможность мобилизации масс на уличные выступления зависит, в первую очередь, от степени недовольства широких слоев народа политикой правящего режима, а также от технологий, используемых инициаторами «цветного переворота». Уже хорошо отработанная в целом ряде случаев технология мобилизации посредством сети Интернет (особенно: социальных сетей) позволяет преодолевать ограничения информационной блокады в СМИ, которая неизбежно имеет место в случае, если власть планирует противостоять «цветным революционерам» и их покровителям.
В условиях, когда люди, совершенно справедливо недовольные политикой власти, выходят на акции протеста, происходит быстрое «заражение» красивыми, но не подкрепленными реальным политическим содержанием лозунгами. И это позволяют вдохновителям «цветных революций» создавать иллюзию, будто требования улицы способен кто-то услышать.
«Цветные» могут попытаться дестабилизировать обстановку в стране массовыми беспорядками для создания условий еще более активного вмешательства во внутренние дела любой страны «мирового сообщества» в лице США, ЕС и НАТО.

Выводы для коммунистов

1. «Цветные революции» не являются революциями, а представляют собой «верхушечные перевороты» без изменения социально-классового характера власти.
2. Процесс осуществления таких переворотов – это технология принудительной ротации представителей одних групп господствующих классов на других.
3. Приходящие к власти в результате подобных переворотов лица, являясь сторонниками неолиберализма, осуществляют действия контрреволюционного, реакционного характера (пример - Украина).
4. Широкие слои населения, принимающие участие в «цветных революциях», оказываются объектом манипуляции, исполняя роль поддержки перемен, которые только усугубят положение трудящегося большинства.
5. «Цветные революции» происходят в интересах западных стран. Их инициаторы получают разнообразную поддержку со стороны Европейского Союза и США (дипломатическую, финансовую, информационную и военную).
6. Организаторы «цветных революций» в условиях, когда они не способны завоевать политическую власть, оказывают давление на действующую власть, добиваясь от нее уступок при ее взаимодействии с Западом.

Наши задачи

Коммунистам необходимо придерживаться четко выверенной классовой позиции, отражающей интересы пролетариата. Методологической основой выработки такой позиции является марксистско-ленинская теория.
Для коммунистов могут быть следующие действия:
- активизировать организацию народного протеста, используя все возможные формы и площадки, обличая действия власти и разоблачая реакционные требования всякого рода инициаторов «цветных революций»;
- не допустить формирования такого стереотипа массового сознания, в котором образ защитников государства закрепится за властью, а образ защитников прогресса и свободы – за «цветной оппозицией», поскольку ни одна из этих политических сил на деле не выражает интересы людей труда;
- усиливать уличный протест и объединять его с деятельностью депутатов-коммунистов и патриотов в представительных органах власти и самоуправления;
- наращивать боевитость и здоровый радикализм в деятельности Компартии в глазах общества, чтобы лишить «цветных революционеров» образа боевой, решительной оппозиции;
- максимально укреплять сеть первичных партийных организаций, которые являются основой всей партийной работы и связующим звеном между партией и самыми широкими слоями населения.
- развивать работу партии в сети Интернет, которая способствует частичному созданию альтернативной системы СМИ, пока еще не подконтрольной властям и предоставляющей возможности как для информирования населения, так и для мобилизации масс в случае обострения политического кризиса.
Мы уверены, что за коммунистами – будущее. Неуклонно выражая и последовательно отстаивая интересы трудящегося большинства, партия добьется решения стратегических, революционных установок, которые поставлены в ее Программе.

P.S. О собрании Центрального района читайте в следующем номере.

Валерий Лавров